Все новости
К ЮБИЛЕЮ УФЫ
30 Июня , 14:00

Уфимская старина

Улицы города, как и люди, способны хранить историю: историю человеческих судеб, историю государства. И неудивительно, что названия улиц порой отражают переломные исторические моменты.

Изображение сгенерировано нейросетью.
Фото:Изображение сгенерировано нейросетью.
Есть в Уфе улица с названием Московская, вернее, Большая Московская. О ее существовании знают даже далеко не все горожане, между тем она – одна из старейших в Уфе. А справочная книга Уфимской губернии и вовсе указывает на наличие двух Московских улиц: Большой Московской и Малой Московской (от нее осталось всего два дома).

Улицы эти находятся в районе, за которым прочно укоренилось название «Старая Уфа» – раньше здесь находился Уфимский Кремль, ныне высится Покровский храм. Сам же район в прошлом звался Московской слободой.
Контингент русского населения Уфимского края вообще и Уфы в частности составили первоначально прибывшие в 1574 году дворяне, боярские дети, приказные люди, стрельцы, пушкари и затынщики с семьями, получившие за свою службу земли около Уфы. Московские стрельцы дали название слободе, где они проживали, а затем и улицам, возникшим на этом пространстве и обживающимся самостроем.
Улица Московская присутствует в описании Уфы, начиная с XVII века. Узкие улицы, спускающиеся к рекам Сутолоке и Белой, небольшое число каменных зданий – район выглядит достаточно скромно. А в XIX веке Старая Уфа, лежащая к юго-востоку от «новой» Уфы и отделенная от нее оврагом с пробегающей по его дну Сутолокой, и вовсе отходит на вторые роли. Хороших домов здесь меньше, чем ветхих, и в глаза могут броситься лишь выделяющиеся на общем фоне Покровская и Сергиевская церкви, а также Благовещенский женский монастырь. Зато здесь – в том числе и по улице Московской – богатейшие сады. Большинство жителей улицы Московской – что Большой, что Малой – составляли мещане, разночинцы, отставные или служащие чиновники самых невысоких рангов.
Кстати, Сергиевская церковь была также заложена здесь московскими стрельцами. В церкви находилась и особо чтимая икона преподобного Сергия Радонежского, точный список с иконы Святого Сергия, находящейся в Троице-Сергиевской Лавре.
Сегодня на Большой Московской можно найти лишь один двухэтажный дом, первый этаж которого сохранил кирпичную кладку конца XIX века. В 70-х годах XX века деревянные дома на Большой и Малой Московской улицах были в основном снесены.
Некогда утопающие в садах Московские улицы сегодня вызывают грусть. Укрывшись за стенами Покровского храма, они словно ищут в нем защиту и надежду на будущее. А между тем, если укрепить берег Сутолоки, эти улицы можно сохранить – в наших силах сделать так, чтобы не нарушилась связь веков и поколений.
Автор:Ирина Бакке
Читайте нас: