Все новости
ГРАММОФОН
1 Ноября 2023, 17:51

Диана Анкудинова: слышен голос из прекрасного далёка

Если честно, сам бы я ни за что не пошёл. Мысля б такая, абсолютно дикая, не зародилась – пойти на концерт некой Дианы Анкудиновой. И знать о ней не знал. Уж седина в бороде и лысина, как возрастное клеймо, но звёздные из всяких «Голосов» там, музыкальных «суперпроектов»… да Боже упаси. Зачем они мне?! Я далеко не бойскаут, пионер! Мне гораздо ближе старенький добрый рок-н-ролл, классический хард-рок, прогрессив-рок в лице группы «Пинк Флойд», «Дип Пёрпл» и прочее в эдаком духе. Но только не попса… современная, хайповая, гамбургерная. Я ето не ем!

Однако пошёл. Пошёл, как миленький. Пригласили. Так уж и быть, сделаем исключение. Свои аудиоамбиции засунем себе… в карман стареньких джинсов. На улице благодать, дождик накрапывал, осень обдавала рыжим жаром; отчего ж не пойти.

Концерт шёл во Дворце Молодёжи. Эх, когда-то был Юбилейный, а теперь… Зал не сказать, что битком был забит, аншлаг, но людей хватало. Были и дети в то вечернее время.

Но следует сказать немного о ней самой – Диане Анкудиновой. Очень юна, всего ничего – двадцать лет. Обладательница Гран-при всероссийских и международных вокальных конкурсов. И главная её фишка – уникальный, эксклюзивный голос. По сути, самородок! Низкое тембральное окрашивание звука на зевке, как говорят вокалисты-профессионалы, у Дианы происходит существенно глубже или ниже, чем у многих других исполнителей. Если вдуматься, вспомнить, возможно, она единственная в своём роде. Оттенки её голоса образовываются где-то внизу живота, далее идёт подъём, при котором сформировывается голос. Осталась лишь малая отшлифовка с помощью надгортанника. Вырвавшись наружу, происходит взрыв… Как она проделывает свои фокусы с голосом? Невероятно! При этом она разговаривает как обычная девушка, без всяких низких регистров.

Концерт во Дворце Молодёжи начался с полумрака, а то и с полной непроницаемой тьмой на сцене. Вначале раздался её голос. Пока осторожный, будто пробующий на ощупь ночь на сцене, затем он принялся рассекать невидимым, то и видимым лучом всё – как таковое отсутствие света. И наступил свет, рассвет. Мощь её голоса, ожидаемо, разгромила, уничтожила всех сидящих в зале. В конечном итоге прожектор света брызнул на неё, стоящую на сцене, как деревце, с микрофоном в руках. Полился мелодичный унифицированный фолк.

Её полновесное восхождение, можно сказать, случилось на проекте «Голос. Дети» в 2017 году на слепых прослушиваниях. Она на тот момент исполняла «Jodel Time» швейцарской группы «Oesch’s die Dritten». То есть, йодль. Очень многосложное пение с характерным быстрым переключением голосовых регистров, то есть с чередованием грудных и фальцетных звуков. Не каждый с певческим даром способен подобное спеть. А тут тринадцатилетняя девочка вдруг выдала нечто бомбическое. Да, я не поленился порыться в Интернете в поисках её роликов. Особенно вызвало любопытство её первое выступление на Первом канале. И что чрезвычайно поразило в том «Голосе»: они, снобы и мэтры от мира музыки… Валерий Меладзе (признан иноагентом), Нюша, Дима Билан, да никто не повернулся к ней лицом. Они, как показалось, жутко испугались. Диана Анкудинова в разы их превосходила в плане таланта. Ну, чему они могут её научить? Несмотря на то, что зрители стоя рукоплескали. И «орбитры» делали большие печальные глаза, как бы извинялись, таким образом. Диана по правилам телепередачи покинула конкурс. Спустя какое-то время (вроде год) в программе «Ты супер!» на телеканале НТВ за неё все судьи проголосовали. На сей раз не упустили юную звёздочку.

На нашем уфимском концерте Диана между своими чарующими композициями свободно, будто со своими друзьями, общалась с публикой. Раскованно, с едва заметными ухватками ребёнка. Рассказывала презабавные истории из своей жизни, концертной деятельности… была по возможности искренней. Много шутила. Что важно, она сказала, якобы её отец (приёмный отец) из Уфы.

И всё-таки голос. Как вообще он может так филигранно перетекать эклектическими мелизмами, от низов до верхних могучих регистров? Ну, спецэффект какой-то, за гранью реальности. Кто-то сравнил её силу голоса с Татьяной Анциферовой или же с природным «извержением» Имы Сумак. Не знаю, не буду сравнивать. Не хочу ставить их на один ринг.

Википедия пишет про её вокальные данные: «Когда Анкудинова впервые привлекла к себе внимание в 2017 году, её диапазон измерялся от D3 до A5. По состоянию на сентябрь 2021 года её функциональный диапазон измерялся от C3 до B5[40][41]. Вместе с её тесситурой такой диапазон идентифицирует её потенциальный тип голоса как драматический [источник не указан 192 дня] контральто, самый глубокий, самый тёмный и самый мощный контральто». Конечно, мы типичные бездарные обыватели, которым стадо бегемотов наступило на ухи, мало что понимаем в «партитуре». Но разве это важно? Главное, она – чудо и это непреложный факт!

Диану не взяли в Гнесинку… И там струсили, боясь испортить её «цвета» голоса. В Тольятти она успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано с педагогом Бурмутаевой Ольгой Геннадьевной. В сентябре 2020 года поступила на заочное отделение факультета эстрады Российского института театрального искусства ГИТИС.

Осталось за малым. Пройти Диане Анкудиновой достойно «медные трубы». Как бы чего не вышло. А я со своей стороны не пожалел, что потратил время на волшебный концерт Дианы.

Автор:Алексей Чугунов, фото и видео автора
Читайте нас в