Лайнер, а если называть точнее, второй лайнер класса «Олимпик», произведенный компанией White Star Line и считавшийся крупнейшим пароходом в истории на начало ХХ века, получил серийный номер 401.
По странной случайности данный номер соответствует ошибке при неправильном вводе данных адресной строки «ошибка 401» и носит название того же номера, что и печально известный «Титаник».
С именем самого известного парохода связано немало тайн, легенд, совпадений и прочих мифов. Это вполне объяснимо:
Ниже приведу некоторые из интересных фактов, легенд и замечательных совпадений, а в частности те, что показались более интересными:
– На лайнере «Титаник», как утверждается многими печатными изданиями тех лет, перевозилось огромное количество особо ценных вещей и произведений искусств. Достаточно перечислить некоторые из них:
– Значительный цикл работ, посвящённых «Титанику», написал американский художник и историк Кен Маршалл (1950). С фотографической точностью Маршалл изобразил лайнер с множества ракурсов, а также некоторые его интерьеры. В его картинах «Титаник» запечатлён: на ходовых испытаниях, отправляющимся из Саутгемптона, во время рейса, на разных стадиях затопления, на океанском дне. Художником написаны несколько иллюстративных разрезов, наглядно показывающих внутреннее обустройство судна.
– В своей статье, выпущенной в 1896 году, один журналист описал столкновение корабля с другим кораблем. В этой статье подробно описана причина массовой гибели пассажиров и членов команды из-за недостаточного количества шлюпок и спасательных средств. Этим журналистом был Уильям Томас Стед, он значится в списке погибших пассажиров «Титаника». Он направлялся на этом лайнере на мирный конгресс в Карнеги-холл.
— Популярный источник приводит данные: «Одним из людей, предсказавших гибель лайнера „Титаник“, оказался малоизвестный американский писатель фантаст Морган Робертсон, который за 14 лет до трагических событий издал повесть „Тщетность“. В книге рассказывалось о не имеющем себе аналогов корабле „Титан“, который затонул в водах Атлантического океане после столкновения с айсбергом. На вымышленном корабле не хватало шлюпок, а также некоторых важных и простых предметов, которые помогли бы пассажирам спастись. Парадокс, но характеристики вымышленного корабля совпадали с реальным „Титаником“. Писатель даже назвал месяц крушения! Роман был переиздан в 1912 году под названием „Тщетность, или Гибель Титана“. Писателя посчитали настоящим пророком. Но вместе с возросшей популярностью на автора обрушилась волна ненависти от родственников погибших и выживших пассажиров. „Предсказателя“ даже обвиняли в случившемся».
Следующую информацию почерпнул на киноманских пабликах. Приведу несколько фактов и событий, связанных с нашумевшим фильмом Джеймса Кэмерона «Титаник» (Titanic):
– Полнометражный фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» дольше всех на планете был в прокате в кинотеатре «Салют» города Екатеринбурга, это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
– При подготовке к съёмкам режиссер нанимал глубоководные аппараты «Мир» для подводных съемок судна, нанимал искусствоведов и художников, чтобы восстановить интерьер корабля. Подводные съёмки затонувшего «Титаника» проводились в сотрудничестве со специалистами из лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской Академии наук.
– Исполняемый в корабельной часовне гимн был написан через 25 лет после описываемых в фильме событий.
– Роза платит Джеку за портрет монетой в 10 центов, на которой изображён Рузвельт. Такая монета появилась только в 1946 году.
– Режиссер фильма Джеймс Кэмерон сознательно пошёл на допущение исторической неточности при съёмках эпизодов в спасательных шлюпках. Ночь на 15 апреля 1912 года была безлунной, звёзды давали слишком мало света, а режиссёру надо было хоть как-нибудь осветить декорации. Поэтому Кэмерон дал в руки некоторых офицеров электрические фонарики, которых не было у их прототипов в 1912 году.
Предлагаю почтить память погибших просмотром фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона, сериала со схожим названием или прочтением книг о легендарном судне.