В пресс-службе медуниверситета рассказали, что Вэньчжоу стал уже третьим китайским вузом, с которым сотрудничают коллеги из Башкирии.
Новая программа рассчитана на студентов БГМУ шестого курса и ординатуры второго года обучения. Во время обучения они смогут проводить передовые медицинские исследования.
— Важно, что из года в год мы повышаем свои позиции в международных рейтингах, диплом нашего университета признан во многих странах мира. БГМУ — член российско-китайской ассоциации медицинских университетов, и за 10 лет сотрудничества уже реализовано около 60 программ академической мобильности для 700 наших студентов и молодых ученых. Опубликовано более 100 совместных статей в высокорейтинговых журналах. Новые договоренности решают важные задачи в подготовке и переподготовке высококвалифицированных медицинских кадров, — отметил ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
Благодаря сотрудничеству Башкирского медуниверситета с китайскими вузами более 30 молодых ученых БГМУ получили ученую степень PhD. Сегодня они работают в лабораториях Института фундаментальной медицины, Института урологии и клинической онкологии, кампусе Евразийского НОЦ и структурных подразделениях университета, реализуя прорывные проекты в рамках программы «Приоритет-2030».
С Сычуаньским университетом БГМУ сотрудничает в области онкологии, кардиологии, фармакологии и психиатрии. А выпускник лечебного факультета БГМУ, обладатель ученой степени PhD Сычуаньского университета Данил Галиуллин проводил научное исследование по изучению механизмов резистентности к противоопухолевой терапии при раке желудка. Он работал под руководством ведущего специалиста по исследованию и лечению рака желудка провинции Сычуань, заместителя директора гастроинтестинальной хирургии Западной Китайской Больницы профессора Ху Дзянкуна в подведомственном ему учреждении. Сейчас башкирский медик трудится онкологом в Клинике БГМУ и Институте урологии и клинической онкологии.
Источник: Сетевое издание газеты «Республика Башкортостан» «РесБаш»