Отечественный «Красный шелк» — это железнодорожный ретро-боевик с политико-детективным уклоном. Потому так длинно выглядит определение жанра, что создатели ленты (режиссер Андрей Волгин, ранее снявший «Балканский рубеж») совершенно беззастенчиво поместили (а можно сказать и напихали) в свое творение элементы всех возможных массовых жанров. И правильно сделали, между прочим! «Я возьму свое, там где я увижу его» — это золотое правило настоящего художника (приписывается Мольеру) никто не отменял.
Итак, отечественные истерны и западные вестерны, ретро-шпионские боевики, сага про Фандорина, «Восточный экспресс» (и роман, и все экранизации), сага об Индиане Джонсе, многочисленные железнодорожные экшены, даже «Дерсу Узала» и прочее, прочее. Плюс мегазвездный состав — и это не преувеличение. Милош Бикович, Глеб Калюжный, Гоша Куценко (один из продюсеров), Дмитрий Куличков, даже Ирина Алферова и Евгений Сидихин! Хорошие ингредиенты, не правда ли? По крайней мере, все это я люблю, актеров названных — тоже. Но вопрос — получилось ли из всего это что-нибудь съедобное и вкусное? Скорее да, чем нет! История тут такая.
Конец 1920-х. По диким степям Забайкалья мчится роскошный Восточный экспресс (переживший Гражданскую осколок империи — якобы). В нем курьеры от китайских коммунистов (вот еще одна привнесенная тема, вполне себе актуальна, фильм даже подается как российско-китайская копродукция). За документами, которые везут китайцы, охотятся японские шпионы и китайские соперники. Защищают курьеров бравые чекисты. Среди статистов-пассажиров кого только нет! Стрельба, драки в узких коридорах, дорогой хрусталь красиво разлетается вдребезги, пожары, взрывы, а паровоз, окутанный клубами пара, мчит вперед сквозь сибирскую зиму!
Картинка, кстати, хороша, много модных элементов, но и старые-добрые драки сделаны на ура (оператор Максим Миханюк). Название имеет отношение к действию — некий предмет одежды из заглавного материала играет в нем важную роль. судя по последним кадрам, будет продолжение.
Теперь о грустном. Увы, фильм слишком длинен! Два с половиной часа при замкнутом пространстве и линейной композиции…нет, неправильно. Вот сократить бы раза в полтора, вообще был бы блеск. Жестких тисков Голливуда, как всегда, нашим творцам не хватило. Может, поэтому и прокат прошел не очень, фильм проиграл многим своим конкурентам — куда более незатейливым и даже глуповатым. Но более расчетливым, более рассчитанным на публику. Кстати, в кино «Красный шелк» еще идет (а именно в кино такой экшен смотреть и надо). Рекомендую!
Мой рейтинг: 7/10.