Вот и наступила последняя Страстная неделя Великого поста. Напомню, Страстная неделя перед Пасхой — это последняя неделя Великого поста, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. И если кто-то не мог держать пост столь длительное время (а длится он 7 недель), и решил последнюю неделю перед Пасхой попоститься, могу предложить очень простое замечательное блюдо — пельмени со свежей капустой.
Да, да, с обычной белокочанной капустой, это, кстати, старый рецепт моей бабушки. И если вы думаете, что пельмени без мяса — это не пельмени, значит, вы никогда не пробовали пельмени с капустой. Хороши они не только в пост, но и в любое другое время.
Рассказываю поэтапно.
Замешиваем постное пельменное тесто из муки, воды, соли и пары ложек подсолнечного масла. Муки надо приблизительно 500 г., воды — стакан–полтора. Тесто должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Для лепки пельменей — в самый раз! Скатываем из теста шар, заворачиваем в полиэтиленовый мешок и отправляем на полчаса в холодильник.
Теперь займемся начинкой: режем кусочками капусту, лук, все это отправляем в блендер. Мелко измельчаем и выкладываем на сковородку, обжариваем на растительном масле 2–3 минуты. Желательно добавить специи на ваш вкус. Даем «капустному фаршу» остыть.
После чего достаем из холодильника тесто, режем его на три равные части. Каждую из них скатайте в жгут диаметром 1–1,2 см. Нарежьте жгуты на небольшие кусочки длиной до двух см. Каждую галушку обычной кухонной скалкой раскатываем в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом.
И так, сочни готовы, начинка тоже — лепим как обычные мясные пельмени. Пельмени бросаем в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и варим до готовности (около 5–7 минут), что я и делаю. Вынимаем и подаем с зеленым луком, укропом (немного, чтобы не перебить вкус) и маслом растительным.
Кстати, постные пельмени вы можете готовить не только со свежей капустой, но и с квашеной, а также с грибами или картофелем.
Очень вкусно, приятного аппетита!