Свою статью хотел бы начать с интересного, на мой взгляд, случая. Это было в Англии. На торжественном приеме нашего героя статьи смутило изобилие приборов: ложечек, вилочек и специальных щипчиков, с которыми он обращаться не умел. И тогда он обратился к английской королеве: «Ваше Величество! Я человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками». На что королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». Королева, взяв простую ложку, начала есть паштет из омаров. Мною уважаемый читатель, наверное, уже подозревает, о ком будет данная статья.
Эта статья о человеке, который действительно заслуживает искреннего уважения и памяти. Причем это уважение должно исходить от всех граждан нашей планеты. Так получилось, что каждый человек из нашей великой истории имеет как негативные оценки, так и положительные. Наверное, это вызвано самой сущностью человека. Идеальных людей не бывает. На протяжении всей своей жизни человеку приходится раскрывать свой внутренний мир. Кому-то он покажется злым и черствым, а кому-то добрым и честным. Так же обстоит дело с великими фактами и событиями. Если мы возьмем любой исторический факт, то практически всегда можно переосмыслить его.
Вот, например, самый значимый день — День Победы. Лично я этот день ценю и уважаю. И понимаю, что этот день не просто праздник, а день Освобождения. Освобождение от мысли, что больше не нужно бояться бомбежек, голода, холода и смерти. Это День Победы над фашистским злом. Но если мы вспомним, что сегодня происходит с этим днем, то это вызывает печаль. За несколько недель до великого праздника нам дают ленточки. Я не против ленточек, но меня удивляют люди, которые закрепляют их на антенны машин и дворники. И естественно через пару дней они превращаются в грязную тряпку. Это вы так относитесь к памяти? Или частенько можно увидеть на заднем стекле: «1941–1945. Можем повторить».
Чего повторить? Наши предки старались, чтобы никогда такого не было впредь. А тут находятся псевдогерои, которые требуют повторения. Удивительно! Не так ли?
Теперь о самих личностях этой Победы. В нашей современной России, да и в целом в мире, давно уже стало нормой очернять и судить победителей, выискивать грязь, приписывать искаженные факты. Возьмите только личность генералиссимуса той Победы. Даже спустя 60 лет после его смерти народ не утихает. Одни с пеной во рту доказывают, что Гитлер и Сталин одно и то же, другие стараются прибегать к более реальным фактам и оценкам. Смотря на эти «батлы» выросли целые поколения, которым уже стало всё это безразлично. А это уже наша вина.
У нас в истории практически любую личность или дату можно очернить, а что нельзя очернить — нужно обязательно забыть. Но я уверен, есть еще человек и дата в нашей истории, которых невозможно очернить, невозможно забыть.
На мой взгляд, наряду с 9 Мая, должна стоять еще одна великая дата. И эта дата — 12 апреля 1961 года. Это тоже своеобразный День Победы. В этот день действительно была Победа над всем. Человек смог преодолеть пространство, не только на самой планете, но и за пределами Земли. Те первые шаги стали настоящим прорывом в будущее. Люди мечтали еще в далекие времена Вавилонской башни заглянуть в недоступные пространства, и наконец-то это было реализовано на деле. Все прорывные идеи, научные открытия, которые были сделаны в 60–80-х годах XX века нашей страной, используются всем миром и сегодня. Делали эти открытия простые люди, которые не жаждали славы, не хотели личной выгоды, а делали это ради всех людей живущих, не только в то время, но и для будущих поколений. Значит, действительно, как и 9 Мая, 12 апреля — это дверь в будущее, чтобы человек смог жить и созидать.
Порой, рискуя жизнью, космонавты рвались в неизведанное, чтобы наука шла вперед, чтобы человек смог освоить новые планеты. И самым первым из них был простой летчик, из семьи бедняков. Это был великий Юрий Алексеевич Гагарин. Скромный, честный, добрый и простой. Это был действительно кумир даже не миллионов, а миллиардов людей на Земле. Он не жаждал славы. Он, как и все представители того поколения, молча делал наше будущее светлым и доступным. А чем ответили мы? Мы забыли, обманулись фальшивыми идеями. Нам стала важнее показуха своего эго, личная слава. Посмотрите сегодняшние ролики. Люди, даже помогая кому-то, снимают это на видео. Это печально!
Сегодня мы знаем, как обращаться с вилками, ножами, щипчиками, гаджетами и всякой мелочью, забывая, что в прошлом у нас были великие предки, которые знали один инструмент для еды — ложку и один источник знаний — книгу. И они могли управлять огромными махинами. Это были великие люди.
И этот праздник — 12 апреля, хоть и сейчас не отмечается должным образом, но для будущего нашей страны и мира он значим.
Сама фигура Гагарина не вызывает каких-либо противоречий. Для всех он один. Добрый, честный, искренний и целеустремленный. Спасибо тебе, Юра! Космос наш!
__________
* Статья приводится в сокращении.