Ежегодно, 27 января, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 80 лет назад узники Освенцима, как и большинства других концлагерей смерти, были освобождены Советской армией. Но, как ни парадоксально, делегацию РФ даже не допустили на памятную церемонию в Польшу.
Организаторы умолчали, что освобождала Освенцим именно Красная Армия, а конкретно войска 1-го Украинского фронта маршала Конева, 60-я армия генерала Павла Курочкина (уроженца Смоленской губернии), 100-я Львовская стрелковая дивизия — именно ее бойцы первыми вошли в Освенцим. Почему она Львовская? Формировалась под Вологдой из жителей Коми, Архангельска, Вологды. Ею командовал Федор Красавин, уроженец Ярославской губернии. А Львовской она названа не по национальной принадлежности, а за освобождение этого города.
В этот памятный день в городе Благовещенске РБ, в парке имени Николая Яковлевича Киселева прошёл митинг для неравнодушных горожан, организованный Центральной районной библиотекой. Почтить память узников самого страшного концентрационного лагеря смерти приехали 45 студентов Башкирского государственного университета, во главе с заведующим кафедрой всеобщей истории Р. Р. Тухватуллиным.
Напомним, Николай Киселев — советский политрук, партизан отряда «Мститель», вывел за линию фронта и спас жизнь 218 евреев, бежавших из Долгиновского гетто. Он вывел их за линию фронта в августе — октябре 1942 года. В годы Великой Отечественной войны Николая Киселёва представили к званию Героя Советского Союза. Но самолёт с документами попал под обстрел и был сбит. В 1948 году Николая Яковлевича наградили орденом Великой Отечественной войны I степени. В 2005 году израильский международный институт по изучению истории Холокоста присвоил Николаю Киселёву звание «Праведник народов мира». Его имя занесено на стену почёта в Саду праведников в Израиле.
Ведущая мероприятия поведала о том, что дата памяти жертв Холокоста совпадает с днем полного снятия блокады Ленинграда, о тяжелом времени, когда наш народ пережил одно из самых тяжёлых испытаний в истории человечества: это сплав мужества, стойкости ленинградцев, которые продолжали бороться в самых ужасных условиях: холода, голода, непрерывных бомбежек и выстояли. Жители Ленинграда смело смотрели в глаза смерти, их волей, кровью и нелегким трудом на заводах города была добыта победа над сильным и коварным врагом.
— Сегодняшний митинг — это наша общая память, наша боль, наш общий долг перед теми, кто отдал свою жизнь за свободу и мир. Пусть никогда не повторяются ужасы той Великой Отечественной войны, — отметила начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Л. А. Путилова. — Самая жестокая и бесчеловечная в истории война, унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников, наших дедов и прадедов. А потому сегодня как никогда возрастает роль культуры и образования в сохранении исторической памяти у молодого поколения.
Людмила Анатольевна призвала молодёжь активно участвовать в подобных мероприятиях и свято хранить память о прошлом. Великий подвиг не должен быть забыт.
Знаковое мероприятие было продолжено в Центральной районной библиотеке.
Гостей встретила ведущий библиотекарь Эльфия Альфовна Габитова, которая сказала несколько слов о Холокосте, а также о Праведнике народов мира Киселеве Николае Яковлевиче, о разработанном проекте, посвящённом ему и его подвиге.
Прекрасным дополнением к сказанному послужило стихотворение Алёны Кайбышевой, местной поэтессы и члена поэтического клуба «Ильгам», которая прочла свое сочинение, посвящённое подвигу нашего земляка.
Далее слово предоставили доценту кафедры всеобщей истории Уфимского университета Науки и технологии Алексею Олеговичу Целищеву, который рассказал о тяжёлых годах Великой Отечественной войны, испытаниях, выпавших на долю оккупированных фашистами народов.
Историк-краевед О. А. Абдуллин поведал о жизненном пути Киселева и его подвиге по спасению евреев во время Великой Отечественной войны. Олег Альфатович также привёл многочисленные свидетельства выживших, которые помнят тот страшный рейд по лесам во имя их жизни и спасения.
Жительница села Богородского и бывший глава сельского поселения Галина Андреевна Князева в своей речи поделилась о самом начале поисков и сборов материалов по нашему герою.
Директор Межпоселенческой центральной библиотеки, депутат муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан Людмила Николаевна Хван подчеркнула важность сохранения памяти о Холокосте и о людях, которые проявили героизм в трудные времена. Она отметила, что библиотека всегда поддерживала и далее готова поддерживать такие инициативы и мероприятия, направленные на укрепление исторической памяти и воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к прошлому.
Затем с книжно-иллюстративной выставкой выступила ведущий библиотекарь И. П. Соловьева. На выставке были представлены уникальные экземпляры публикаций о жизни и деятельности Киселева, а также фотографии и различные документы, освещающие его подвиг. Ирина Петровна подчеркнула огромное значение работы военно-патриотической тематики для подрастающего поколения и сохранения накопленного опыта, документов для дальнейших исследований.
Продолжилась встреча живой дискуссией, где присутствующие могли поделиться своими мнениями и воспоминаниями, связанными с темой памятных дат. Мероприятие оказалось весьма динамичным и эмоциональным, все участники открыли свои сердца в обсуждениях, делясь личными историями, связанными с ценностями гуманизма и заботой о ближнем.
И в завершение встречи свое стихотворение, посвящённое Киселеву Николаю Яковлевичу, прочитал Почётный гражданин Благовещенского района, поэт Николай Иванович Яковлев.
Слова благодарности прозвучали в адрес организаторов и участников, ведь такие мероприятия помогают укреплять культурные связи и приносить свет в память о забытой истории. В завершение обсуждения были предложены идеи для будущих проектов, связанного с изучением местного наследия и исторической идентичности.