Корэш: в новом Дворце борьбы
Все новости
КИНОМАН
24 Августа 2023, 14:00

«Праведник» – настоящая история подвига. Часть вторая

В 1946-м Николай Киселев окончил в Москве Академию внешней торговли СССР. В том же году женился на бывшей радистке его отряда, минчанке Анне Сиротковой, с которой они были вместе во время перехода через линию фронта. Он жил в Москве, работал в Министерстве внешней торговли. Анна была сиротой, ее родители погибли во время войны. У пары родились дочь и сын.

Он никогда не любил суеты вокруг своего имени. Как и большинство тех, кто прошел войну, говорил о ней мало и скромно, полагая, что не совершил ничего такого, чего бы не делали те, кто воевал рядом с ним. И не знал этот скромный человек, что потомки выживших будут сравнивать его с библейским Моисеем.

История о партизане, который спас более сотен евреев, в течение долгого времени считалась легендой. В том числе и потому, что большинство спасенных Николаем Киселевым впоследствии перебрались в Израиль.

И там они и их потомки ежегодно собирались, чтобы вспомнить о человеке, который для них стал настоящим посланником высших сил.

В 2005 году израильский институт «Яд ва-Шем» посмертно присвоил Киселеву звание «Праведник народов мира». История нашего земляка увековечена не только в фильмах «Список Киселева. Спасенные из ада», «Праведник», но и в книгах. В издательстве «Книжники» в прошлом году вышла новая книга Инны Герасимовой «Марш жизни. О Николае Киселеве и спасенных им евреях» – о подвиге русского партизана. Это исключительное документальное исследование, посвященное истории спасения более 200 белорусских евреев партизаном Николаем Киселевым и его товарищами.

Автор опирается на немногие сохранившиеся документы и на устные свидетельства участников Марша жизни, у которых ей удалось взять интервью. Живой язык и увлекательное, местами почти детективное повествование делают книгу Инны Герасимовой произведением значительным и в художественном отношении.

В этой книге исключительно всё о желании горстки беззащитных людей, на которых объявлена смертельная охота, выжить вопреки всему.

Автор, Инна Павловна Герасимова, окончила искусствоведческий факультет Белорусского театрально-художественного института и работала преподавателем художественных училищ в Бобруйске, Твери и Минске. С 1992 года судьба связала ее с иудаикой и проблематикой Холокоста.

– Каждый уважающий себя человек, считающий себя патриотом, просто обязан прочитать эту книгу. Чтобы больше знать о нашем земляке, совершившим подвиг в годы Великой Отечественной войны. О спасённых гражданах России. Читайте и помните! – говорит библиотекарь Центральной библиотеки Благовещенского района Ирина Петровна Соловьева.

Немного ранее впечатленный подвигом Николая Киселева, калининградский краевед Валерий Чернышов написал книгу «Повесть о партизане Николае Киселеве». Она также вышла в свет. Тираж издания всего 500 экземпляров. Это говорит о том, что книга уже стала библиографической редкостью.

– Валерий Чернышев нашел много документальных фактов о Николае Киселеве, – рассказал председатель Совета ветеранов Благовещенского арматурного завода Ким Миргаязов, стараниями которых книга была издана. – Как человек любознательный, интересующийся историей страны, начал поиск земляков нашего героя. Когда познакомился с членами Совета ветеранов, понял, что нашел соратников.

– Автор поверил, что с нашей помощью книга выйдет в свет, и прислал черновой материал, – поведал Ким Миргалеевич. – Валерий Александрович разрешил внести добавления в книгу, и мы совместно с Любовью Беловой (корреспондент газеты «Панорама») внесли коррективы. Хочется сказать отдельное спасибо за содействие Председателю Общества краеведов Башкортостана Марату Зулькарнаеву. Благодаря ему выпуск книги был включен в план работы ученого Совета на 2020 год, были написаны все сопроводительные документы и переданы в Национальный музей республики. И вот книга издана.

Среди тех, кто помог открыть и увековечить имя нашего земляка, были краеведы Ольга Мордовина и Иван Семенов. Благодаря их поискам и стараниям мы теперь знаем о том, что в числе первых поселенцев села Богородское был крепостной Анисим Киселев. Его сын Сидор взял в жены девушку Евдокию, у них родился сын Яков. Повзрослев, он женился на девушке Устинье. У молодых 6 декабря 1913 года на свет и появился сын Николай. Вскоре после рождения его крестил священник Петр Боголюбов в местном храме иконы Казанской Божией Матери.

К 1930 году – тяжелому времени коллективизации в Богородском насчитывалось 22 семьи Киселевых – потомков бывшего крепостного Анисима. После этого года многие богородчане в поисках спасения от раскулачивания и коллективизации стали покидать родное село, в том числе и семья Николая Яковлевича Киселева.

Как гражданин и патриот своей страны, Николай в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт. В должности политрука он оказался на западной границе. Когда его рота прорывалась через окружение, попал в плен. Прямо с поезда предпринял удачную попытку побега, но оказался на оккупированной немцами Белорусской территории. Далее уже известная нам история.

Директор музея истории и культуры евреев Белоруссии Инна Герасимова, нашедшая и изучавшая документы Николая Киселева, рассказывала, почему он дал согласие: «Во-первых, он был настоящим коммунистом. Во-вторых, пообещали Героя Советского Союза. Как не взыграть честолюбию, если тебе всего 29? Звания все равно не дали. Думаю, он не особо переживал по этому поводу. Не тот был человек. Его письма подкупают честностью, искренностью, он открыто пишет обо всем и об этом тоже. Киселев действительно считал, что он не совершал никакого подвига. Спасение людей было для него делом естественным».

Строки из книги: «Комбриг и Киселев направились в жилую зону беженцев, каждый старался не думать о предстоящем походе. По пути комбриг все время посматривал на молодого офицера, потом не удержался и спросил:

– И все же скажи, Николай, почему ты согласился добровольно пойти на такое рискованное дело?

На этот вопрос не было однозначного ответа. Киселев не чувствовал себя героем или патриотом. Немного помолчав, он начал рассказывать во всех подробностях.

– Я знаю, партизаны предпочитают не брать евреев в отряды, а только привлекают из них умельцев на разные хозяйственные работы. У меня же обстоятельства сложились так, что после побега из плена я оказался среди евреев-подпольщиков в местечке Илия, которое потом полностью сожгли фашисты. Там я убедился, что эти люди могут быть смелыми и преданными друзьями, что бы ни говорили о них. Особенно хочу заметить, – глядя командиру в глаза, сказал Киселев, – тогда мне жилось очень трудно, здоровье было серьезно ослаблено. Меня на два месяца приютила помогавшая партизанам еврейская семья, и живым-то я остался только благодаря их заботе. Такое не забывается, и я им помогу. А вообще я русский деревенский парень из Башкирии, детство и юность прошли среди людей разных национальностей, и все мы жили дружно».

 

*  *  *

Первое столкновение с врагом произошло в самом начале пути, после него они не досчитались около 50 человек. По воспоминаниям участницы похода Мириам Гольц, Киселев всегда был рядом со слабыми. Одноногому сапожнику Якову Николай отдал единственную лошадь, а сам нес на руках сотни километров двухгодовалую девочку Берту, которую доведенные до отчаяния её плачем супруги Кремер, по требованию участников похода, хотели утопить.

История с Бертой тогда заставила беженцев из Долгинова окончательно поверить, что этот мужчина послан им свыше. Да и, как было не поверить, Киселев провел их к так называемым Витебским воротам, где по данным разведки, была прореха, чуть ли не в последний момент. Что удивительно, после этого она за ними замкнулась, и начались широкомасштабные боевые действия. Пятидесятидневный изнуряющий поход завершился успешно, а спасенные евреи стали сравнивать его с пророком Моисеем.

После перехода линии фронта Николая Яковлевича, как дезертира, задержали сотрудники спецслужбы «СМЕРШ», но спасенные им люди встали на его защиту. Киселева освободили. Воевал он до 1944 года.

В Белорусском архиве в числе документов партизанской бригады "Народные мстители" Инна Герасимова нашла рапорт политрука Киселева о выполненном задании, к нему был приложен список спасенных людей. Здесь же директор музея нашла послевоенные письма бывшего политрука отряда "Победа", где он обращался к Председателю Совета Министров БССР Пономаренко с требованием справедливо оценить деятельность подпольной организации в деревне Илия. Его волновала судьба незаслуженно забытых сослуживцев, в первую очередь Николая Киселева. Видимо, не получив ответ, в одном из писем он написал: "Спас 218 мирных жителей".

Ни с одним из спасенных он больше не виделся. Хотя они ему писали, поздравляли с праздниками, приглашали в гости.

Умер Николай Яковлевич в 1974 году, похоронен на Востряковском кладбище.

В Израиле высоко оценили подвиг русского офицера. В 2005 году ему присвоено звание Праведника Народов Мира. А имя занесено на Стену почета в Саду Праведников народов мира на территории Мемориала Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Благодаря архивным изысканиям, имя и героический поступок стали известны и россиянам, которые по своему народному обычаю оценили его.

В 2007 году был снят документальный фильм «Список Киселева» (название дано по аналогии со «Списком Шиндлера»), который завоевал множество высоких наград, в том числе на Международных кинофестивалях. Кстати, документалисты тогда разыскали Берту Крамер. У нее было две дочери и пятеро внуков.

9 мая 2013 года в Москве, на Новом Арбате, открыт мемориальный камень в честь Николая Киселева. Осенью этого же года, в рамках проекта единороссов "Земляки", он единогласно избран благовещенцами исторической, знаменитой личностью. К 100-летию со дня его рождения прошел кинофорум "Рукопожатие", а также выпущена юбилейная медаль, которая хранится в Национальном музее Башкортостана.

На родине героя, местной школе в 2015 году присвоено имя Праведника Народов Мира Н.Я. Киселева.

В конце 2008 года в местечке Долгиново (Вилейского района Минской области) земляки спасенных евреев назвали улицу именем бесстрашного и благородного человека Николая Киселева.

В Республике Башкортостан в городе Благовещенске 6 ноября 2015 года открыт памятник Николаю Яковлевичу Киселёву, изготовленный башкирским скульптором Рамилем Шамфигуллиным, – в парке, носящем его имя близ средней образовательной школы № 5. Согласно авторскому замыслу, Николай Яковлевич предстал на постаменте во весь рост, символически держа спасенного ребенка на руках. Сегодня это место так и называется – парк Киселева.

9 мая 2014 года именем Киселёва назван сквер, находящийся на московской улице Новый Арбат и до того бывший безымянным.

Благовещенцы гордятся тем, что на нашей земле родился и вырос такой герой. Мы должны знать и помнить его ратный подвиг, учиться на его примере, в любой ситуации не терять свое лицо и оставаться настоящими россиянами – сильными духом, мужественными и добрыми. Не должны предаваться забвению имена тех, кто достоин славы и почета.

– Очень символично, что презентация книги прошла в день рождения моего папы. Жаль, что он чуть-чуть не дожил до этого дня. Эта книга будет замечательной памятью и для потомков Николая Киселева, и для нас, – сказала Юлия Палагутина. – Нам очень приятно осознавать, что труд моего отца был по достоинству оценен. Его самой большой мечтой было издание книги в бумажном формате. И эта мечта сбылась. Я выражаю особую благодарность Министерству культуры Башкортостана и всем причастным к ее изданию.

В небольшую, казалось бы, книгу, вошло очень многое: и о жизни и гибели евреев Долгиново, и о самом Николае Яковлевиче, отважном воине и партизане, настоящем патриоте, порядочном и гуманном человеке. Это книга о том, что человек, если он поставил цель, всегда найдет выход из любого положения за счёт упорства, умения, терпения и, в то же время, должен оставаться Человеком.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: