В кинотеатрах России с большим успехом прошел прокат фильма режиссера Сергея Урсуляка «Праведник» о подвиге белорусского партизана Николая Киселева, который осенью 1942 года почти 1000 километров вел по лесам более 278 мирных евреев, спасая их от смерти в Долгиновском гетто.
В основе фильма подлинная история о подвиге советского офицера Николая Киселева в годы Второй мировой войны. Ему предстояло вывести с оккупированной территории по немецким тылам более 250 евреев. Просто невыполнимая задача. Кстати, от нее отказались все офицеры. Вполне вероятно, что об этом подвиге так и не стало бы известно, если бы не были обнаружены случайно найденные архивы.
Считается, что документальной основой фильма «Праведник» стала документальная лента режиссера Юрия Малюгина «Список Киселева. Спасенные из ада» 2008 года. Но мало кто знает, что документальный фильм снят на самом деле на основе материалов белорусского историка Инны Павловны Герасимовой, в то время директора Музея истории и культуры евреев Беларуси и председателя Фонда «Холокост» Беларуси. Именно по ее ходатайству Специальная комиссия «Яд Вашем» удостоила Николая Киселева почетного звания Праведник народов мира в 2005 году, а написанная ею книга «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев», над которой она работала около десяти лет, вышла в Москве только в 2016 году.
Фильм, как впрочем, и предыдущий, документальный «Список Киселева» оставил неизгладимое впечатление! Урсуляк удивительно умеет подобрать актеров и, как говорится, поймать сюжет! Особенно сцена, опять же реально имевшая место быть, с ребенком – девочкой Бертой, которую хотели утопить собственные родители, так как она всё время кричала и могла тем самым привести к гибели всего отряда.
Очень сильный актерский состав! Александр Яценко, сыгравший Киселева, явно имеет внешнее сходство с реальным Николаем Киселевым, был максимально убедителен. В нем столько сочувствия к людям, столько человечности и отваги. Великий человек! Запомнилась его фраза о том, что он никогда не делил людей по национальному признаку. Яценко показал честного, порядочного советского партизана, который защищает своим оружием не евреев, а беззащитных людей, которым нужно перейти в тыл. Это великая историческая драма. Хотелось бы, чтобы ее посмотрело много молодых людей школьного возраста.
Сергей Маковецкий – отличный и многими любимый талантливый актер. Чулпан Хаматова и Константин Хабенский сыграли эпизодические роли. Они исполнили родителей, выбирающих из восьми своих детей лишь двоих, кого они хотят спасти. Потрясающе сыграл роль Ферзя Евгений Ткачук. Марк Эдельштейн, сыгравший еврейского мальчика, тоже для многих кинолюбов открытие. Наверняка, его ждет большое будущее. Также в фильме задействованы Федор Добронравов, Любовь Константинова.
В фильме нет особо тяжёлых сцен, какие обычно нередки в военных фильмах типа «Иди и смотри», но драматизма с избытком. Даже израильские историки отмечают, что на фоне самых известных историй спасения евреев в годы Второй мировой войны случай Николая Киселева абсолютно уникален.
Немного о сюжете. Военная драма Сергея Урсуляка, режиссера «Ликвидации» и «Тихого Дона», где Александр Яценко играет офицера Николая Киселева, спасшего 218 евреев из оккупированной немцами Беларуси. В 1942 году сбежавший из плена политрук Киселев становится руководителем партизанского отряда «Мститель» в Беларуси. Туда же прибиваются десятки евреев, спасающихся от смерти в оккупированных деревнях – в основном пожилые, дети и женщины. Им некуда идти, а прокормить их члены «Мстителя» не могут физически, поэтому советское командование решает доставить их в безопасное место – за линию фронта. Задание поручают Киселеву, которому обещают награду Героя Советского Союза. Как будет идти операция и почему единственный свидетель этих событий, оставшийся в живых в 2005 году, не захочет говорить о них, рассказал фильм «Праведник» (2022).
А теперь о главном герое фильма и моем земляке, в родной деревне которого, будучи корреспондентом районной газеты, я был множество раз. Николай Яковлевич Киселев родился в 1913 году в селе Богородское Благовещенского района Башкирской АССР в семье крестьян-бедняков. Он был активным комсомольцем и после окончания рабфака в Уфе получил направление на учебу в Ленинградский институт внешней торговли. После окончания института в январе 1941 года его направили на работу в Москву во внешнеторговое объединение «Совинторг» на должность старшего экономиста.
С началом войны коммуниста Киселева назначили политруком дивизионной школы по подготовке младшего комсостава. В октябре 1941-го под Вязьмой он попал в плен. При перевозке пленных из Гомеля в Минск ему удалось выпрыгнуть из вагона и бежать.
После скитаний он оказался в местечке Илья Вилейского района, где его взяли на работу в кузницу. В Илье Киселев вел подпольную работу, а в марте 1942 года ушел в партизанский отряд «Мститель».
Во многих местечках Вилейщины с марта по май основная масса евреев фашистами была уничтожена. Для тех, кто выжил, единственным путем к спасению было бегство в лес. Так, в лесу, неподалеку от партизан оказалось несколько сот евреев, выживших в Долгиново, Илье, Куренце, Плещеницах.
Но для партизан они были проблемой. Эти семьи надо было кормить и защищать. Поэтому и было решено переправить их через линию фронта. Идти по лесам с женщинами, стариками, детьми, в том числе грудными, по территории, занятой врагом, было не просто рисковым делом – смертельным.
Поэтому несколько партизан, которым предлагали возглавить группу, отказались. А Киселев согласился. В помощь ему дали еще 12 партизан.
Руководство отряда «Мститель» сообщило в штаб партизанского движения, что группа в количестве более 250 человек выходит к линии фронта.
На территории РСФСР группа шла в основном по Смоленской и Псковской областям и завершила переход в Калининской (ныне Тверской) области.
А свой рисковый поход группа начала 30 августа 1942 года из лесов Плещеницкого района Минской области. Перед ней стояла задача добраться до Суражских ворот между населенными пунктами Усвяты и Велиж, где и находился выход в советский тыл.
Когда 24 сентября группа пришла к деревне Пудоть, фашисты как раз начали операцию по закрытию ворот. В те дни некоторые из группы, как партизаны, так и мирные жители, погибли, а некоторые пропали или были вынуждены вернуться назад в белорусские леса. Точное число погибших и выживших неизвестно, потому что по ходу к группе присоединялись и мирные жители, и военнопленные.
Тем, кому удалось пройти через ворота, а их было 218 человек, продолжили путь по лесам Псковской, Смоленской и Калининской областей. Поход закончили в середине ноября в городе Торопец Калининской области.
По оккупированной территории шли в основном ночами, лесными тропами, по которым группу вели проводники. Уже началась осень, ночи были холодными и люди заболевали, но отряду нельзя было останавливаться и люди шли из последних сил.
– Движение мое по тылу было медленным, так как шли старики, детей родители несли в мешках и двигались только ночью до двух-трех часов утра, с трех до рассвета нужно было заготовить продукты для питания, – писал Киселев в рапорте.
Один из участников группы – Шимон Хевлин – вспоминал:
– Помню, что особенно плохо было с обувью. У кого хотя бы была одна туфля или ботинок, то меняли с одной ноги на другую. Оборачивали ноги тряпками, приспосабливали кору с деревьев на ноги. Иногда ели раз в два-три дня, но все же ели. Нам партизаны запрещали ходить и самим искать пищу, да мы и не знали тех мест, которые проходили.
Каждый, кто был в той группе, считает, что своей жизнью он обязан Киселеву.
– Навсегда запомнил такой случай, – продолжает Хевлин. – Среди нас была семья Кремер – муж с женой и маленькой дочкой. Они потеряли всех родных в гетто Долгинова. Девочка эта, ей было 3-3,5 года, и она создавала нам постоянно большие проблемы, так как была голодная и все время плакала. Когда это вечером или ночью во время похода, это не так чувствуешь, но днем, когда все лежим и боимся шевельнуться, чтобы немцы, полицаи или крестьяне не увидели нас, а ребенок плачет, то это как целый оркестр в лесу. А люди не хотели погибать из-за нее и поэтому пришли к родителям и сказали, чтобы они сами решили, что с ней делать. А делать можно было только одно – убить ее. А, конкретно, утопить.
Рассказывают, что девочка поняла, что происходит и закричала: «Мамочка, я хочу жить, я больше не буду плакать».
– Все вокруг люди стоят и плачут, мать не может ничего сделать, – рассказывает Хевлин. – И в это время Киселев подошел и спросил: «В чем дело?». Все молчали, но он сам все понял и сказал: «Дайте мне ее». Я помню, как сегодня, как он ее носил на руках… Киселев постоянно держал в кармане кусок хлеба для этой девочки, носил ее и кормил. Он забрал ее от родителей и с ней шел, потому что боялся, что кто-нибудь ее убьет. Конечно, мы были уже как звери – не люди. Нужно представить, сколько мы все пережили, только появилась надежда на спасение, а из-за ребенка все могли погибнуть.
После войны судьба разбросала людей по разным городам и странам. Татьяна, дочь Николая Киселева рассказывала в фильме «Список Киселева»:
– Отец был очень скромным человеком и о войне старался не вспоминать. Я никогда не слышала такую фразу: «Я спас стольких людей». Но он говорил, что ему было интересно знать, как сложилась судьба этих людей, той девочки, которая все время плакала.
Имя той девочки – Берта Кремер.
– Родители мне рассказывали, что благодаря Киселеву я осталась в живых. Я плакала, нас хотели выгнать из отряда… Но Киселев сказал тогда, что с этой семьей будет то, что и со всеми, – рассказывает Берта.
Она живет в Нью-Йорке. И она бабушка, у которой много внуков.
После перехода линии фронта мужчин призывного возраста отправили в армию. А остальных еще дальше в тыл.
Партизанское руководство отметило выполнение задания группой Киселева лишь денежными премиями. Киселев получил медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Только в 1948 году у Киселева появился первый и последний в его жизни орден – Отечественной войны I степени.
Продолжение следует…