Все новости
ТУСОВКА
26 Мая , 13:00

Поэтически свободная красавица Самара. Часть третья

15 мая, день третий. Утренние Струковский сад и пляж, и лекция Богатова

Третий день фестиваля сподвиг меня встать еще раньше и выдвинуться на непременную прогулку до начала мероприятий. Прошла весь Струковский сад, спустилась на пляж, омыла свои босые ножки. С восторгом поглядела на закаленных людей, которые уже открыли полноценный купальный сезон. Позавидовала медитирующим рыбакам. В процессе сделала немереное количество фотографий и исписала много страничек походного блокнотика стихами.

Рванула в очередную библиотеку на лекцию Михаила Богатова об "Античном риторическом каноне". Библиотека была областная, запомнилась ступеньками-годами с перечислениями событий, это было интересно – поднимаешься и читаешь каждую ступеньку, что происходило, и когда. Михаил Богатов, доктор философии, интересный мыслитель и хороший рассказчик, так развернул тему лекции – самым удивительным непредсказуемым образом. Приведу несколько тезисов, некоторые преломились во мне иногда даже стихотворными конспектами.

«Город как сфера изгнания многих вещей – птичьего пения, бабочек, ковылей.

Утешать можно только элементарными вещами, как мороженым ребенка после посещения врача.

Речь не имеет никакого значения сейчас ни в науке, ни в суде. Значение имеет публикация, есть некоторое омертвение. По-другому было в средневековье. Сумма теологии – это когда описывается всё, что уже известно о теологии. Сам Фома Аквинский и другие были известны устными диспутами.

Когда иллюзия продуктивна, человек может приложить неимоверные усилия, чтобы сохранить иллюзию.

Сам культ мистерий Диониса состоит в том, что вселяется что-то хорошее. Сейчас, судя по фильму "Экзорцист", мы можем представить лишь, что вселяется только плохое. Мистерия – Бог с нами. Или позже у христиан – не я говорю, а Христос во мне.

Симпосион(симпозиум) – Дионис с нами. Человек предоставляет своё тело богу. Симпосии – это приглашении Богу.

Мы заперли человека в его мозге, хотя во всех культурах традиция уважать гостя, потому что неизвестно, кто глядит из незнакомца.

Диафрагма – брешь сквозь крепостную стену.

Атхюмия – отсутствие желания чего-либо, по-современному – депрессия.

Когда мы хвалим – мы приглашаем Богов. И Боги присутствуют на совещаниях и судах.»

 

Видеозапись лекции Михаила Богатова

 

После лекции Богатова, весь табор поэтов двинулся в галерею "Виктория-андеграунд" на презентации книг и издательств Москвы, Нижнего Новгорода и Самары. Собственно, с этого события я начала повествование о фестивале. В соседнем зале галереи была выставка для собак. 

 

Далее мы передвинулись на разборы в научную библиотеку. На этот раз я тоже почерпнула мудрости у Шубинского, Кутенкова и Алпатова.

 

«Поэты запирают себя в актуальных темах.

Главное избежать морального выигрыша – "ага, я знал"!

Цепляет лишь, когда "я не знаю" что, за что, почему?

Искренность вопрошения и некий отсчет ожидания на фоне готовых рецептов-ответов нагнетающей риторики.

Не надо топить читателя в выводах.

Поэзия непонимания очень ценна разнообразием и сомыслием с многими людьми.»

 

Вечерние читки 15 мая

Я волновалась, ибо должна была уехать, не дождавшись официального закрытия фестиваля. У меня был поезд, и поэтому я прибыла в бар "Другой Z" с чемоданом. Я решилась впервые вслух прочесть свой цикл "Ментанойя", его же я посылала для разборов, на кои не попала. Но лекция Михаила Богатова неожиданно прояснила для меня значение этого цикла. Михаил употребил какое-то дивное древнегреческое слово, переводимое как "слияние с миром". Читала я третьей, потом заторопилась вызвать такси, но некоторых поэтов и их строчки зафиксировала. Однако в баре стоял привольный гомон, все расслабились, поэтому имена и фамилии неких пиитов остались скрыты для меня за шумом, а времени выяснять не было. Так что простите меня, Анастасия Телегина, Татьяна Колоколова и Ксения Ковшова, кто из вас кудрявая, а кто читал сидя на ступенях – я не выяснила.

"Тыгыдыкала по ночам", Аня Ширмина с афрокосами

"Только всё навсегда, всё течёт не туда, наливай что Бог послал", Андрей Савкин (Самара)

"Можно ли звук шагов считать вербальным высказыванием", кудрявая блондинка

"Шолом, славяне!", "Но на земле не сыщется огня чтоб не горел внутри Павлушки", Павел Шиверов

"Но когда ты любишь один – невозможно то, что возможно, когда любишь вдвоем", сидящая на ступенях дева (мысль умная в этой строчке, поэтому фиксирую, пусть даже автор обозначен смутно)

"Уши горят – затуши одеялом", " Иди умываться Волгой – там неба гораздо больше чем памяти в телефоне", Ярослав Зацепин (Зацепин)

"Если бы было всё так просто – знаешь, как просто бы всё было", Акан Троянский

Далее у меня было такси до вокзала с двумя нижегородскими панками, они никак не могли расстаться с самарским панком Андреем Мартыновым, пели песни под дождем и менялись сувенирами – карандаш меняли на пробку от пива. Так трогательно было. Но пришлось прервать и запихнуть самых нежных и рыжих панков в России в такси, ибо поезд на Нижний был даже на 10 минут раньше, чем мой на Уфу.

А в поезде я написала еще стихотворение о том, что лето продолжает фестиваль открытый. И да, эти мои тексты тоже его продолжают – «Пятый.Свободный фестиваль поэзии 2022 года» в Самаре. Слава организатору Валентину Воробьёву и причастным.

Фото автора

Предыдущие части
Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в