Все новости
ТУСОВКА
25 Мая , 14:03

Поэтически свободная красавица Самара. Часть вторая

14 мая, день второй. Утренняя новая набережная и лекция Немцева про Артюра Рембо

Утро началось с неожиданного происшествия, которое меня выбило из настроения. Я езжу на фестивали, чтоб почерпнуть другого воздуха, других ритмов и смыслов, и других людей…

Но на новой набережной были потрясающие граффити и цветущие каштаны, и сознание моё прояснилось. Прошлась, с восторгом вдыхая свежий волжский воздух. Напротив бара "На дне" люди в 10 утра уже потребляли живительный жидкий янтарь. Дойдя до нужного перекрёстка, стала медленно подниматься к Самарскому цирку. Красиво он у них вписан в ландшафт. Уфимские советские архитекторы этим умением не обладали и сей типовой проект в Уфе смотрится неинтересно. А в Самаре – просто красота. Потом дошла до библиотеки им. Крупской. Вообще чудесный организатор фестиваля Валентин Воробьёв создал расписание так, что у нас случился квест "посети все крупные библиотеки Самары". Нас ожидала чудесная лекция Леонида Немцева про Артюра Рембо, про романтизм и проклятых поэтов, про взросление и бунт "отказ от взросления". Я обожаю выступления Леонида, у него особый шарм лектора – он вживую втягивает тебя в эпоху, о которой рассказывает, будь то Данте и Италия, или Запад и Восток – дионисийское и аполлоническое начало в искусстве. Присутствовать в реальности на его выступлениях это магия. Хотя я вам и рекомендую запись. Записи лекций можно и нужно смотреть и слушать. Но эффект присутствия и усвоения материала в живом виде невероятный. Завидую его студентам.

Видеозапись лекции Леонида Немцева.

https://vk.com/litmekhanika?w=wall-36397572_1314

На задних рядах лекционного зала был обнаружен Кузьма Курвич, замечательный самарский поэт, мы с ним лет 10 знакомы. Он подарил мне новую книжечку – сборник стихов знаменитой группировки "Веселье Ебинизера". К сожалению, остальные авторы – Недецкий и Свиноухов по объективным причинам на фестиваль не попали.

Еще меня поразил санитарный арт-объект в этой библиотеке – матово-стеклянный туалет с автоматизированным включением света.

Оттуда я пошла пешком и насладилась видами Самары, которая активно прихорашивается, хотя есть и откровенно запущенные дворы и дома, которые напоминают бараки, зато там такая сирень и живописное белье на веревочке как на картинах советских художников 30-50-х годов. Но всё стоящее в плане архитектуры ремонтируется и подновляется – и восхищает яркостью и свежестью всех туристов, которых я обнаружила немало, ибо была суббота. На лекции Лейлы Орен о Руми и турецких поэтах я уже побывала в Саратове, поэтому в режиме моего дня случилась длительная стихийная экскурсия и обед.

Далее было мое передвижение в другую библиотеку на разбор текстов критиками Валерием Шубинским, Борисом Кутенковым, Максимом Алпатовым.

Для разбора были отобраны подборки 8 участников. Четверых обсуждали 14 мая, остальную половину на следующий день. Я в число обсуждаемых не попала.

Но пару дельных мыслей записала.

«Отстранённость противостоит эстетизации через поэтизмы,

Создание и следующую редактуру следует различать,

Первая манера существования – обкатка своих стихов на публике и отслеживание ее реакций,

Вторая манера существования – так выстроить мост, чтоб по другому по нему пройти было нельзя».

14 мая. Вечерние читки

Далее были вечерние читки. На Валерия Шубинского и Анну Мамаенко я опоздала. Но на следующий день я поприсутствовала на разборе и записала видео с чтением Анной стихотворения «Ангел ЧК». А Валерия Шубинского оценила как эрудита и критика ещё до начала читок. Стихи он тоже читал на разборах, правда не свои, но блистательно. Это «Дискурс или ДискУрс» засело в голове надолго.

Для меня 14 мая открывал Юра Бабединов, но, к сожалению, не пел. И сейчас будут цитаты из выступающих.

"С днём защитника молчания", Юрий Бабединов (Самара)

"Лисик смотрит в небо", Лена Ленч(Саратов)

"Здесь идут многие люди", Михаил Богатов (Саратов)

"Эстетика – это наука, как не обидеть лесника", Кузьма Курвич (Самара)

"Над нами склонились дома или мы склонились пред ними", "Он одет в широкое, и она в одинокое", Ольга Сыромятникова (Самара)

"Час ужаса пробил в твоих волосах голубых", Борис Кутенков (Москва)

"Фемиды быта без оружья и весов", Татьяна Богомаз (Саратов)

"Я верю в чудеса и в волю божью", Лейла Орен (Нижний Новгород)

"Туши, мешай! Меши, тушай до исступленья", Дмитрий Манаев (Саратов)

"Ты не можешь не видеть и зла из запястий", София Редькина (Саратов)

"Образуются антиутопии исключительно в воздухе затхлом... Беззащитны все", Максим Неф (Оренбург, Самара)

"Рукопожатье странный беззвёздный мост между людьми", "В лесу неуютных взглядов ты холоден ты просох", Евгений Морозов (Нижнекамск)

"Слушай, чувствуешь, как весна запускает свои шестеренки в твои телеса", Татьяна Симакова (Саратов)

"Я помню выкройку заката наизусть оттенком маминой губной помады", "Тюльпан салюта смотрит на меня", Гундарова (Энгельс)

"Кирпичные крошки хотят стать птицами, чтобы не как папа и мама, всю жизнь в цементе", Анастасия Тамирна (Ижевск)

"Улыбчивость не означает святость", Кувшинова

"Леща для дрища", Никита Рублёв (Самара)

Напоминаю, что строчки привожу, как их запомнила. К сожалению, видеозаписей всех читок нет. Поэтому только эфемерная память и каракули наспех в блокнотике вперемешку с моими стихами нового большого цикла стихотворений, который я написала за эти дни открытого свободного фестиваля поэзии в Самаре.

Окончание следует…

Предыдущая часть
Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в