Все новости
ВОЯЖ
23 Августа 2023, 18:00

Путешествие по подмосковным усадьбам и не только. Часть третья

Дубровицы/Подольск-2023

автора
Фото:автора

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается

…Если подойти к главному зданию (бывшему барскому дому) ближе, то будет видно, что строение отнюдь не в лучшей форме, но ресторан в его недрах работает исправно и форму свою поддерживает (только не в части исторической лестницы)…

автора
автора
Фото:автора

…Столики ресторана на крутом берегу реки Десна. Лепота!

Не столики лепота, а берег Десны лепота.

Сиди себе, вкушай пищу и наслаждайся видами тёплого дня.

 

…Вот оно какое, здание с тыльной стороны. Обходим с женой бывшую господскую обитель вокруг.

автора
Фото:автора

Фасад вроде ничего. Косметика на «лицо» точно наведена.

И лестницу марафетят.

автора
Фото:автора

*  *  *

…Дворцовый/приусадебный парк.

Парком усадьбы «Дубровицы» народ часто называет Певческое поле…

Но Певческое поле не парк, а парк не Певческое поле. Две большие разницы. Хорошую фразу придумали в Одессе – если не на все, то на многие случаи жизни!

…Согласно источникам, парк был разбит в середине XVIII века Сергеем Голицыным (внуком Бориса Голицына – того самого, который был воспитателем и «дядькой» Петра I) после того, как Сергей Батькович ушёл на покой с поста московского губернатора и, уехав в Дубровицы, занялся обустройством усадьбы.

…Парк нынче преимущественно липовый (в прямом, а не в переносном смысле слова). Но при его изначальном обустройстве тут было высажено «11 видов [деревьев], из них шесть местных: два хвойных (сосна и ель) и четыре лиственных…» Прежде тут росли также вязы, лиственница сибирская, туи. Ещё в 90-х годах – также сирень, берёзы и акации.

автора
автора
Фото:автора

*  *  *

…Выход из парка (и он же вход … все вместе улыбнёмся… мы с супругой через него же в парк вошли... не через забор же перелезали).

автора
Фото:автора

*  *  *

...Прощаемся с усадьбой. Снимки напоследок (так сказать, на посошок, но без алкоголя… и вообще без какой бы то ни было жидкости… и без «присядем на дорожку»).

автора
Фото:автора

…Повествование об усадьбе Дубровицы закончу постом супруги, который она сделала на своей страничке в VK (я часто использую её тексты, сохраняя авторское право и закавычивая… улыбнёмся… муж и жена – одна сатана; глубинный народ врать почём зря не станет):

«…Первые упоминания о селе Дубровицы относятся к 1627 году. Владельцем усадьбы был боярин Иван Морозов, чья дочь вышла замуж за князя Ивана Голицына. После Голицыных усадьба перешла сначала к Потемкиным, потом к Дмитриевым-Мамоновым. При последних первоначально барочный дворец был перестроен в классическом стиле. Но во второй половине XIX века усадьба вновь вернулась к роду Голицыных.

После революции усадьбу национализировали, роскошную мебель и предметы искусства вывезли в различные музеи. Некоторое время в имении был музей помещичьего быта, а затем – училище, детский дом, лаборатория, школа саперов и другие заведения.

В 1947 году усадьбу отдали институту кормления сельскохозяйственных животных. Сегодня в главном доме по-прежнему размещается институт животноводства, а значит, попасть внутрь здания нельзя. Подвальное помещение сдано в аренду – сейчас там ресторан.

На территории сохранились несколько одноэтажных флигелей, оранжерея и другие постройки. Особого внимания заслуживают ворота конного двора – это изящная постройка в стиле русской готики.

Но самая главная достопримечательность усадьбы Дубровицы – церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Этот Храм был возведён в стиле барокко в конце XVII века, когда имение принадлежало Голицыным, однако имя главного архитектора неизвестно. Строительство велось из местного камня. Часто на строительство приезжал Петр l.

Храм получился очень непохожим на другие православные церкви России. Он обильно украшен каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами, а венчает его не обычный купол, а корона.

Сначала церковные служители даже отказались освящать храм, обвинив владельцев усадьбы в подражании католическим соборам. Но позже он все-таки получил благословение (по преданию, в присутствии самого Петра I) и был назван Знаменской церковью. Сегодня Храм действует, можно зайти внутрь, посетить службы или побывать в нём с экскурсией.

Колокольня в честь святых Адриана и Наталии, разрушенная в 30-х годах, была восстановлена в 2022 году…»

Подвели жирную черту под Дубровицами? Ну, пусть не жирную, но курсивом. Как писала некогда Нина Берберова – «Курсив мой…»

 

*  *  *

…Теперь вперёд, в дворянскую усадьбу «Ивановское»! Там есть музей: можно будет не только вокруг да около побродить, как в «Дубровицах», но и всевозможные «внутренности» осмотреть, в «загашники» заглянуть…

 

Памятник «Возвращение с Победой».

Улицы Дубровиц/Подольска

…По пути из «Дубровиц» в «Ивановское» на Аллее Славы случайно встретили памятник «Возвращение с Победой».

Я тут же «порылся в словарях» (то бишь залез с мобильника в недра Всемирной паутины). Памятник был установлен тут в 1961 году. Автором, согласно источникам, является архитектор Глебов.

Вышли с женой из машины, осмотрели, почтили память павших в войне против фашистской Германии.

автора
автора
автора
автора
Фото:автора

*  *  *

Памятник стоит напротив здания, где разместился Федеральный исследовательский центр животноводства. Именно сюда эту «контору» переселили из бывшего барского дома усадьбы «Дубровицы» (но, очевидно, не до конца, ибо какая-то часть ВИЖ в усадьбе всё-таки сидит до сей поры). Не хотят ребята съезжать и отдавать площади под музей.

*  *  *

…Я сначала подумал, что в здании, которое на снимке ниже, сидит местная власть. Ан нет! Попал в «молоко»!

…Это дубровицкая средняя школа (а посёлок Дубровицы нынче – всего-навсего микрорайон Подольска). Кстати, заметил, что школы/колледжи и другие аналогичные детские/подростковые заведения Подольска размещены в великолепных помещениях. По крайней мере их внешний вид вполне достойный, а внутри мы не были...

Всё лучшее – детям!

И мы верим в лучшее!

автора
Фото:автора

*  *  *

…Едем с женой по Подольску к дворянской усадьбе Ивановское», разговоры разговариваем… Настроение – всем такого!

 

Усадьба «Ивановское»

…Из поста любимой супруги на её личной страничке в VК:

«…Усадьба Ивановское в Подольске была построена в самом начале XIX века сенатором и библиофилом, графом Федором Толстым, двоюродным дедом Льва Толстого. Он собрал одну из самых полных в России того времени коллекций редких книг и рукописей.

Господский дом фасадом смотрит с высокого берега на реку Пахру.

После дочери-наследницы Толстого дом переходил из рук в руки. Последними владельцами были московские купцы Бахрушины, отец и дед советского академика, историка, профессора МГУ. В 1916 году усадьба была отдана московским властям с целью устройства на территории детского приюта.

После революции барский дом был разорён и отдан под общежитие, затем коммуналку.

В 1980 году здание было отреставрировано силами ПТУ Подольского машиностроительного завода и отдано под музей профтехобразования…»

…Итак, первые 4 снимка уже сделаны в усадьбе. Это одно и то же здание с торца и фасада. Судя по карте, парковый павильон. Он же – отдельно стоящий флигель.

автора
автора
автора
автора
Фото:автора

*  *  *

…Разворачиваем камеру мобильника и перед нами угол барского дома (флигель теперь не отдельно стоящий, а пристроенный к основному дому/дворцу/особняку)…

автора
автора
Фото:автора

*  *  *

…Карта усадьбы…

Под номером 4 значится «смотровая площадка». Глядя на карту, можно подумать, что смотровая площадка усадьбы – это некая возвышенность над окрестностями с деревянным или каким-то иным настилом на земле. Ничего подобного. С точки зрения обзора Пахры и округи, «площадка» ничем не отличается от того, что таковой не названо. Просто немного выровненный посреди «общего спуска» кусок земли (типа округлой «террасы»), не более того. Но спуск и так не крутой. Скорее пологий.

Когда мы подошли к «площадке», то обнаружили на ней пикник. Там тусовалась семья шашлычников. Костерок и всё такое прочее…

автора
Фото:автора

*  *  *

…Как обычно… вернее, как всегда, а не просто обычно, моя супруга может украсить собой любой фон, на каком бы она ни снималась. Даже если этот фон в виде самого Пушкина, вернее, его памятника (помните, «на фоне Пушкина снимается семейство?). Даже если любой другой…

автора
Фото:автора

*  *  *

Подходим к воротам…

Упс! Мы как раз ехали в музей. Судя по изменившейся обстановке (форс-мажор!), осмотр экспозиций нам не светит… И даже не грозит… И солнце не особо балует – из-за тучек выглядывает и светит не так, чтобы часто.

«Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить, и никаких гвоздей – вот лозунг мой и солнца!»

...Несмотря на то, что у музея есть свой сайт, информации о том, когда он был закрыт и до какого времени его не откроют, там нет. Супруга только сейчас догадалась заглянуть на страничку музея в VK, где сказано, что он «временно закрыт до особого распоряжения». И чего мы сразу не догадались в VK заглянуть! Впрочем, даже если бы догадались, всё одно сюда бы заехали … Хоть на внешние стены одним глазком взглянуть, а то и двумя обозреть…

 

Продолжение следует…

Автор:Владимир БУЕВ
Читайте нас: