Все новости
ВОЯЖ
22 Августа 2023, 17:30

Путешествие по подмосковным усадьбам и не только. Часть вторая

Дубровицы/Подольск-2023

автора
Фото:автора

*  *  *

…Из источников – об истории Знаменской церкви:

«…Считается, что патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на слишком сильное подражание его архитектуры католическому стилю. На самом деле в эти годы патриарх Адриан был сильно болен, парализован и не выезжал со своего подворья. Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён Стефаном Яворским и получил название Знаменской церкви…»

Из «дневниковых записей» секретаря австрийского посольства в тогдашней России Иоганна-Георга Корба, изданных впоследствии на латинском языке («Diarium itineris in Moscoviam etc.»):

«…Князь Б.А. Голицын построил себе палаты, достойные знатности его фамилии, и держит у себя зодчих итальянцев. Трудами последних в его сёлах Дубровице и Вяземе воздвигнуты прекрасные храмы, вековечные памятники его славы и благоразумия. Князь Голицын хорошо владеет латинским языком и, понимая, как полезно будет его сыновьям знание этого языка в их сношениях с иностранцами, определил к ним для обучения латыни учителей из поляков...».

«...Князь Голицын пригласил посланника в своё поместье, которое называется Дубровицы и отстоит от Москвы в 30 верстах. Посланник приехал к обеду. Князь с архиепископом (Петр Пальма д’Артуа, apxиепископ анкирский…) в ожидании нас были на колокольне, с которой всё можно было видеть. Церковь выстроена великолепно, на счёт князя. Она имеет вид короны и украшена снаружи многими каменными фигурами итальянской работы. После дорогого обеда занялись приятными разговорами в беседке, устроенной в прекраснейшем саду, и продолжали беседу до вечера, пока, наконец, не позвали к ужину...»

 

*  *  *

При Советской власти Знаменская церковь действующей «продержалась» дольше многих других, но в 1930 году она всё же была закрыта, священники изгнаны, их имущество и дома передали совхозу «Дубровицы».

В здании долгое время не было ремонта, и оно ветшало. Снова Русской православной церкви (РПЦ) его передали только когда изменились времена – в 1990 году. Начались реставрационные работы. Вроде до сих пор идут, хотя внешне и внутри церковь выглядит как уже отреставрированная. Вполне пристойно.

 

*  *  *

В наши дни, то есть весной 2022 года, на территории усадьбы началось возведение Храма-колокольни. Быстро построили: уже в ноябре того же года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Храм мучеников Адриана и Наталии в Дубровицах.

Колокольня взметнулась ввысь («восстановлена») на месте построенной в XVIII веке, но не сохранившейся. В прошлой тоже находился Храм в честь святых Адриана и Наталии. Прежнее строение было разрушено в 1929–1930 годах. Перед началом строительства Храма-колокольни на территории, относящейся к селищу Дубровицы, работали археологи. Хорошо поработали ребята и даже что-то нарыли.

автора
Фото:автора

*  *  *

…Идём с женой к Знаменской церкви. Первым делом надо посетить её, такую красавицу-раскрасавицу!

…Изображения всех двенадцати апостолов редко встречаются в русских Храмах. На иконах изображают или только Петра и Павла, или апостола Иоанна Богослова вместе с Богородицей у распятия, или четырех евангелистов (это, если кто забыл или не был в курсе, авторы четырех книг Нового Завета – Евангелий: апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн). Такими «кустами», как я перечислил. Скульптурные образы апостолов встречаются крайне редко, можно сказать. Почти не встречаются, ибо это западная традиция.

Тут же, у Знаменской церкви и на ней, скульптуры всех 12 апостолов: во входящих углах цоколя установлены изваяния четырех евангелистов, у основания восьмигранной башни – фигуры остальных восьмерых апостолов. Кроме этого, фасад украшен множеством различных изображений ангелов.

Лепота, хоть и западная.

автора
Фото:автора

*  *  *

Перед главным входом в Знаменскую церковь по обеим сторонам лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры: Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Каменные статуи святых, как и скульптуры апостолов, – тоже редкое для православной традиции явление. Но, как видим воочию, меткое! Хотя лично я такое вижу впервые. Впервые в России, разумеется. На Западе этого и подобного во время былых путешествий насмотрелся немало.

автора
автора
Фото:автора

*  *  *

…Внутри Храма… Справа, слева и сверху иконостаса – горельефы на библейские сюжеты. Всё верно, ибо каким же сюжетам тут ещё быть, не буддистским же.

Над входом нависают массивные, двухъярусные, деревянные хоры в барочном стиле, украшенные позолотой. Лепота!

автора
автора
Фото:автора

*  *  *

…Весь купол изнутри – тоже в чудесных горельефах. Это опять же больше характерно для европейской католической храмовой традиции. Ничего – проникла чужеродная в нашу традиционную культуру и живёт себе поживает, пусть и не массово. Красиво же!

автора
автора
Фото:автора

*  *  *

Жена в церковной лавке что-то прикупила: колокольчики, магнитики, сувениры. Она всегда закупается подобной мелочёвкой во время путешествий, хоть ближних, хоть дальних.

 

*  *  *

Мария с младенцем на руках.

Распятие – центральный сюжет «Страстей Господних».

…Почему-то снова и снова вспоминаются европейские храмы. Повторюсь, в таком виде это больше характерно для католиков. Разве нет? Готов выслушать/прочитать опровержение.

*  *  *

Горельефы повсюду. Глаза разбегаются. Жаль, что глаза не умеют фотографировать. Когда-то услышал эту фразу от встречного-поперечного в Карадахской теснине Дагестана и теперь она у меня в голове, на устах и на кончике пера/на клавишах клавиатуры десктопа – как каждое лыко в строку.

 

*  *  *

Впрочем, не только горельефы повсюду, но и обычные для русской православной традиции иконы. Сами удостоверьтесь. Тут знаю, опровержений не дождусь.

автора
автора
Фото:автора

*  *  *

При выходе нас снова провожают старые знакомцы: Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Никуда не ушли, ибо присели тут навеки вечные. Лица бесстрастные. Даже не намекают на то, что пора, мол, агностикам и честь знать.

 

*  *  *

Потрескавшиеся «камни времени».

автора
Фото:автора

*  *  *

…Супруга первой устремилась на смотровую/обзорную площадку (которую я про себя назвал «курганом»), а я тем временем обошёл Знаменскую церковь вокруг. Когда мы теперь друг с другом ещё увидимся! Возможно, никогда…

автора
Фото:автора

*  *  *

…Храм с противоположной стороны от входа. Так сказать, тыл. Или как иначе? НО тыл – словно фасад. Столь же прекрасен.

 

На смотровой площадке

Итак, неподалёку от Знаменской церкви расположена смотровая площадка (повторюсь, я про себя назвал её «курганом» – не знаю, почему в голову пришла такая идея/аллюзия… может, и правда, курган?).

На площадку ведёт мостик влюблённых – иначе его и невозможно назвать, ибо весь он увешан замочками и ленточками (кстати, напомню, что в бывшем барском доме усадьбы до 2019 года располагался местный ЗАГС – влюблённым далеко ходить/отходить не надо было, чтобы найти подходящее место для своего замочка… если молодожёны, конечно, предусмотрительно прихватили его с собой).

 

*  *  *

…Храм с высоты смотровой/обзорной площадки…

автора
Фото:автора

*  *  *

…Когда Храм и супруга рядом, они ещё больше украшают друг друга: деньги – к деньгам, а красота – к красоте.

 

*  *  *

…Вид вокруг с высоты смотровой площадки…

автора
Фото:автора

*  *  *

…Спуск по лестнице с «кургана» на мост влюблённых… Не вечно же нам с женой на этом кургане куковать, осматривая окрестности. Хорошее должно быть разнообразным.

автора
Фото:автора

*  *  *

...Идём гулять на Певческое поле (в Певческую долину)? Ещё как идём! Кажется, его/её тут так называют... по аналогии с подобными площадками в других местах. И ведь на этом поле ещё относительно недавно выращивали картошку. А сейчас оно мало чем отличается от стандартных лужаек в парках старушки Европы. Могут же, когда захотят! Вернее, можем же, когда захотим...

*  *  *

Большой неожиданностью для меня было увидеть в «Дубровицах» мемориальный/памятный камень в честь Марины Цветаевой (с цитатами из её стихов). Камень на Певческом поле был установлен в 2011 году и отремонтирован в 2018. Как пишут, ежегодно возле него проводится «Цветаевский костёр». Или, если конкретно, зажигался/зажигается он 8 октября (день рождения поэтессы), или в ближайшие к этой дате дни.

Почему камень именно здесь? Какое отношение Марина Цветаева имеет к усадьбе (или к Знаменской церкви), я не выяснил. Мне казалось, она тут никогда не бывала. Порылся в недрах Всемирной паутины. Вроде действительно не бывала. Её родственники усадьбу посещали (её отец, родной дядя и сводная сестра). Но это же родственники, а не сама Цветаева! Сама Марина, как известно, жила в Тарусе. Пусть это недалеко отсюда, но не здесь!

…Однако среди читателей наверняка есть люди, более осведомлённые: может, и правда, Цветаева тут бывала.

автора
Фото:автора

*  *  *

…Десна… бежит, торопится, чтобы влиться в Пахру. Не терпится ей, торопыге. Понимаю: одной – хорошо, а вдвоём – многоводней.

Впрочем, течение довольно тихое – не бурней, чем течение Дона. Тут бы для описания опять и снова пригодился Шолохов, крупнейший специалист в мире по тихим рекам, но его рядом нет, поэтому можно просто посмотреть снимок и пару видео с мерным течением Десны.

автора
Фото:автора

 

Продолжение следует…

Автор:Владимир БУЕВ
Читайте нас: