Все новости
ПРОЗА
5 Июля , 18:41

Онтогенез мой. Часть двенадцатая

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Мы ведь не туристами ходили, по тропкам. Там такие дебри и чащобы есть, куда, скорее всего, никогда не ступала нога человека. Спилишь, бывало, чахлое деревце на каком-нить косогоре, кольца посчитаешь и репу чешешь – недомерку под 200 лет как минимум. Возможно, еще лет двести росла бы, не набреди на него любознательные сельхозники) Все мы тут лесники, надеюсь, никто не будет слезы лить, типа, птичку жалко) Спилили одно, двум-трем по соседству стало немного просторнее жить в этих экстремальных условиях, внутривидовая конкуренция – это вам не баран чихнул. Что среди деревьев, что среди людей... Сейчас, конечно, так не побалуешь – Иремели официально придан статус природного парка и начальником у них очень уж ответственный товарищ, респект ему и уважуха.

Таки да, тяжелые экспедиции всегда ясно раскрывают, чего стоит человек. Все как у классика:

 

“Парня в горы тяни – рискни!

Не бросай одного его:

Пусть он в связке в одной с тобой –

Там поймешь, кто такой “.

 

Петр, как и рекомендовано в приснопамятном первоисточнике – «не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел”, еще как и положено – “на вершине стоял хмельной”». Последнее, скорее всего , фигурально. Зиннур, я так и не вспомню, пил он тогда с нами спирт-ректификат или нет? Неужели не прельстился свеженакрошенным золотым корнем?

Кстати, Зиннур творчески переработал вышекуазанный догмат – позже взял с собой на Иремель свою будущую жену. Она проявила себя прям-таки замечательно: трудности переносила не просто стойко, но и с неизменной улыбочкой, неустанно заботилась об остальных, все ей было интересно (любопытство, как ни крути – тест на интеллект), взвалила на себя обязанности кашевара и все такое, не зря ведь столько лет вместе потом живут. Я тоже, кстати, вооружился этой наработкой, пусть и задним числом: с юной тогда женой сходили в многодневный пеший поход. Ясен пень, на тот же Иремель. Считается у местных пупом земли и как бы не допускает до себя людей с нечистой душой или даже просто недостаточно почтительных. Вот есть у меня знакомый, тогда ему под сороковник было, совсем еще юнец и мастер спорта к тому же. Заметили, как они в вечер перед выходом употребляют с товарищем дорогущий виски. Жена, припомнив местные побасенки, поприкалывалась – зря вы так, Иремель не любит пьяных. Посмеялись, да и выпили они совсем чуток, но знакомец этот то ли себя так настроил, то ли еще какая причина, но обратно вернулись с полдороги. Что-то засбоило в цветущем организме.

В группе уже писал, но чтобы не затерялась, включу этот эпизод и в основной текст. Стоит того.

...Весь световой день, лазали по чащобам и скалам, вымотались – жуть. А тут еще такая петрушка – домашняя псина при дальнем переходе затерялась. Встал такой нелегкий выбор – возвращаться в лагерь по прямой или прежним путем, дать изрядного кругаля в добрый десяток верст, ибо имелся призрачный шанс, что Шарик прибился к заброшенной деревне Карагужа. Мы с братом, ясное дело, никак не могли бросить хвостатого друга на верную гибель, остальным сказали идти напрямки, проводник имелся. И тут к нам с братом нежданно присоединился Зиннур, просто заявил – вместе вышли, вместе и вернемся. И таки да, Шарика действительно нашли, напуганного вусмерть и абсолютно, безгранично счастливого встрече с нами.

Мы же не только устали, но еще и голодные, дневной рацион давно оприходовали. Ладно, Вселенная заценила благородный порыв, мы набрели на пастухов. Блин, тепленький грузинский чай и немножко зачерствелый хлеб со сметаной (пусть и слегка прогорклой) – это невообразимо вкусно! До лагеря дочапали уже при полной темноте. Товарищи ждали с подогретым ужином, но мы все трое побыстрее завалились спать.

Вообще-то, эту историю планировал в финишный раздел “Всякая всячина”, напоследок, но раз проговорился, чего уж менжеваться. То, что Зиннур станет ученым, исследователем, было ясно с самого начала. Короче, в общаге я был дежурным по кухне. Решил отварить картошки, а так как она была слегка грязновата, сперва вывалил в кастрюлю с кипятком. Сполоснул под краном, очистил от кожуры, поставил вариться, но уже сколько времени прошло, а она все твердая! Однокомнатники проголодались, торопят, а у меня все еще не слава Богу – долго ждали. Вот тогда прикинул причинно-следственные связи конфуза, весь кулинарный детерменизм, так сказать, и заявил: вы, темнота дремучая, даже и не подозреваете – если картоху подержать в горячей воде, только потом поставить на огонь – варится намного дольше! Видать, какие-то органические реакции происходят, биоцементирование. Ребятки немного пообсуждали и забыли, а вот Зиннур нет. Когда дошла очередь его дежурства, провел эксперимент, потом шепнул мне на ухо: что с предварительной термообработкой, что без нее, никакой разницы нет. Научный эксперимент провел. А я, наверное, тогда просто долго менжевался с чисткой, еще и голодные были, а время понятие относительное, если по часам не засекать. Сейчас же, благодаря Зиннуру, уже точно знаю – просто показалось)

Но вернемся к “святой троице”. И так – Гора. Конечно же – Георгий Васильевич Андреев, но надеюсь, мне никогда не придется обращаться к нему столь официально. Гора это же не просто сокращенное от Георгия, но и человек-гора) Не знаю, каким спортом занимался, вроде лыжами, но товарищ очень уж выдающихся кондиций. Не только сильный, но и феноменально выносливый. Насиб с Рахимьяном со смехом вспоминают:

– Во время практики в лесу он для тренировки все время носил рюкзак с тяжелыми гантелями. Мы решили подшутить, незаметно навалили туда камней, а он даже не заметил! Гора потом, конечно же, обнаружил “сюрприз”, но не стал выкидывать, наоборот, оценил идею увеличения нагрузок – и сам добавил булыжников. Если бы в то время в Уфе проводили соревнования по силовому экстриму, то ему не было бы равных!

В старших курсах иногда заглядывал к нам в общагу. Особенно приятельствовал с Айратом. Он и жил-то по соседству.

А когда после института приезжал в Учалы, совсем уж меня потряс – после работы (лесоустроителем, на полевых работах!) выходил еще и кросс бегать. Хоть бы хны! Разве что поинтересуется у меня – а как у вас называется деревня около озера? А за вторым озером? Десятки и десятки километров на круг!

Как-то спрашивает у меня, а что у вас девушки такие пугливые? Стал переспрашивать. Оказалось, с вершины горы завидел внизу двух девушек. Чтобы совместить приятное с полезным, изменил курс. Те, завидев, как кто-то большой ломится к ним сквозь чащу, прыснули в сторону. А Гора, как я понял, при этом еще что-то кричал приветственное)

Да уж, он очень хорошо учился, настоящий эрудит, интересовался всем и вся, впитывал все новое как губка, но при этом умудрялся оставаться как-то по-детски доверчивым и наивным в житейских вопросах. С какой-то особо светлой и радостной улыбкой на лице. Секрета тут никакого, все мы весь мир мерим на свой аршин, для вора все вокруг воры, для унылого чела нет ничего кроме мерзости запустения и тлена... Гора же, будучи предельно искренним и очень добрым человеком, такими же представлял и всех остальных.

В 90-е годы, вспоминая однокурсников, с особой тревогой думал именно про Гору. Как ему после нашей “сельхозовской оранжереи” живется среди бакланов, хабалок, Акул Додсонов и прочей мрази, коей развелось немерено? Зря беспокоился) С удовольствием процитирую инфу, скинутую ребятами: «Андреев Георгий Васильевич – кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса, Ботанический Сад УрО РАН. Область научных интересов – восстановительно-возрастная динамика тёмнохвойных древостоев горного Урала». Молодец!

Продолжение следует…

Все предыдущие части
Автор:Ильфат ЯНБАЕВ
Читайте нас: