Все новости
ХРОНОМЕТР
26 Января 2022, 16:00

“Урал-батыр” и Всемирный потоп. Часть седьмая

Особенности поедания жертвы саблезубым тигром в теплое время

В такое время подготовка тканей жертвы для поедания, скорее всего, приобретала некоторые особенности. Вполне вероятно, что саблезубый тигр при этом вступал в отношения симбиоза с насекомыми, личинки которых развиваются в ранах на теле животного. При таком содружестве с насекомыми «созревание» ран на мышцах жертвы могло происходить более быстро, а главное, пища саблезубого тигра становилась еще более легкой для поедания, так как хищнику оставалось только выбирать из ран копошащихся в ней личинок насекомых, съедая эту массу как зернистую кашу. Такой пищей, по-видимому, могли легко питаться детеныши саблезубых тигров, родившиеся к наступлению теплого времени года.

Известно, что даже в новейшее время среди некоторых народов-скотоводов Центральной Азии применялся подобный прием подготовки мяса домашнего животного для приготовления еды. На практике это осуществлялось примерно следующим образом. Тушка животного, например овцы, отделялась от шкуры и подвешивалась на жарком солнцепеке, а под ней подстилалось что-нибудь, например, ее же шкура. По мере развития личинок, на тушке личинки стряхивались (смахивались) на шкуру и затем использовались в качестве еды. Нельзя не заметить, что указанный своеобразный способ поедания мяса людьми обладает рядом достоинств. При этом отпадает или резко сокращается расход топлива для подготовки мяса в качестве блюда, так как топливо нужно только для, например, легкого поджаривания личинок, что совсем немаловажно для полупустынных степей без древесной растительности. Такая еда имеет еще то несомненное достоинство, что она может быть употреблена совершенно беззубыми или людьми со слабыми зубами, причем в пищу может употребляться старое животное с жестким мясом.

В заключение сообщения о питании саблезубых тигров приводим слова проф. А.П. Быстрова, который писал «только очень своеобразный способ питания мог обусловить все своеобразие зубного аппарата саблезубых тигров».

Таким своеобразным способом могли и быть описанные выше приемы добычи и использования и поедания жертвы с сохранением ее в живом виде, в результате которой зубной аппарат саблезубых тигров стал таким, каким их ископаемые остатки обнаруживаются в наше время.

Как долго могла сохраняться добыча саблезубых тигров в живом виде?

 

Представляется вполне очевидным, что те особи или популяции саблезубых тигров, у которых крупная добыча в виде «живого консерва» для питания или средства для укрытия от непогоды или теплого логова для новорожденного молодняка сохранялась дольше, имели больше шансов на выживание в борьбе за существование. Это обстоятельство влияло на направление естественного отбора саблезубых тигров в процессе их исторического развития, в результате чего саблезубый тигр «умел» поддерживать жизнь поверженного им гигантского животного, не допуская принципиально грубых «ошибок».

Выживали те саблезубые тигры, у которых в очередности поедания различных частей тела жертвы, последними наносились повреждения, не приводящие к остановке сердца, дыхания, к чрезмерным потерям крови. Кроме того, тщательное вылизывание ран жертвы от гноя, омертвевших тканей способствовало предотвращению общего заражения организма жертвы токсинами, образующимися в результате распада тканей животного. Заметим, что присутствие в открытых ранах животного червей – личинок насекомых – также могло способствовать этому, так как установлено, что черви, развивающиеся в открытой ране человека, способствуют защите организма, а также ускоряют заживление раны. В связи с последним обстоятельством вполне правомерно предположить, что и слюна саблезубого тигра могла обладать аналогичным свойством, – способностью поддержания жизнедеятельности организма жертвы – которое могло выработаться в результате естественного отбора.

Итак, можно предполагать, что процесс естественного отбора неизбежно должен был сделать саблезубых тигров отличными процедурными медработниками: они безупречно очищали раны от гноя, омертвевших тканей. Они, по-видимому, наносили раны на тело животного, не затрагивая пульсирующую крупную артерию, переворачивали туловище жертвы (с целью добраться до мягких тканей на его пролежнях) – это отдаляло время отека легких, который мог произойти в результате долгого пребывания жертвы в одном неподвижном положении.

Что касается источников энергии, за счет которых поддерживалась жизнедеятельность организма жертвы, лишенной возможности питаться, пить воду, здесь необходимо иметь ввиду следующие обстоятельства. Мамонты, бизоны, мускусные быки и другие животные, обитающие в суровых условиях Арктики и субарктики, из-за погодных условий не имевшие возможности регулярно есть, должны были обладать значительным резервом в организме в виде внутреннего сала и жира. Об этом свидетельствуют современные виды животных – чем севернее они обитают, тем они упитаннее. Таковы арктический заяц по сравнению с зайцами средних широт, рябчики, глухари по сравнению с их более южными сородичами и так далее. По этой причине упитанное животное, не расходуя энергию на движение, защищенное от губительного действия холодных ветров сугробом снега зимой, вполне могло оставаться живым в течение недель и даже месяцев, являясь логовом и едой для саблезубых тигров как крупных, так и мелких видов.

В этой связи читателям напоминаем, что бурый медведь средних широт, залегающий на зиму в «спячку», до весны остается весьма упитанным, а его жировой запас служит зимой преимущественно для теплозащиты, и он расходует запасы жира весной, после выхода из берлоги, когда нужно пережить период весенней бескормицы.

Итак, добыча саблезубого тигра также могла продолжительное время оставаться живой без приема пищи, а потребность его организма в воде могла удовлетворяться за счет снега, возможно, и переработки жира в организме. В какой-то мере схожая причина, по-видимому способствовала сохранению крупной жертвы саблезубого тигра в живом виде и в условиях, где чередование сухого и влажного сезонов могло выработать у крупных травоядных животных – жертв хищника – некоторую способность выживать в условиях недостатка пищи и воды.

К вопросу поражения саблезубых тигров в борьбе за существование

 

Если описанная выше картина взаимоотношений саблезубых тигров со своими крупными жертвами – гигантами по сравнению с ними самими – в общих чертах была близка к действительности, то добычей как крупных, так и мелких видов саблезубых тигров регулярно оказывалось живое, но беспомощное крупное животное, мясо которого представляло интерес и для конкурентов тигра по питанию.

Накануне исчезновения этих зверей из среды животного мира Земли к ним (к конкурентам) присоединился и человек-охотник. Вероятно, в процессе защиты своей добычи от нахлебников – других ловких хищников – саблезубый тигр не обладал преимуществом, какое он имел при нападении на крупных массивных животных, какими были его основные объекты охоты. Спасшийся побежденный саблезубый тигр вынужден был свалить на землю следующую жертву.

Итак, саблезубый тигр, специализирующийся на добыче крупных травоядных животных, нередко был вынужден охотиться для пропитания своих конкурентов – других видов плотоядных зверей, чем способствовал их процветанию. Однако роковую роль в судьбе описываемых зверей, по-видимому, имело то обстоятельство, что для размножения, а именно на стадии выращивания новорожденных детенышей, им была нужна крупная живая добыча в качестве теплого логова и запаса привычной пищи, указанная выше. Таких условий тигра могли лишить его конкуренты по питанию, в том числе и первобытный человек-охотник.

Заметим, что указанная причина может частично объяснить тот факт, что некоторые представители животного мира, на которых специализировался саблезубый тигр – слоны, носороги, бизоны, мускусные быки и др. – сохранились и процветали еще в XIX веке, а саблезубые тигры, тем не менее, исчезли с лица Земли.

 

Продолжение следует…

ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ
Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас: