Все новости
ХРОНОМЕТР
24 Января 2022, 15:00

“Урал батыр” и Всемирный потоп. Часть пятая

Наконец, самое веское доказательство того, что вода Великого потопа вышла из моря (в данном случае из Северного ледовитого океана) – это ее непригодность для питья. Рассмотрим эту проблему. Там, где проходит затапливающее течение, обычно частенько в местах с ямами образуется ровное место, а в таких – овраги, образованные от воды. Из-за этого явления, надо думать, течение потопа запрудило пути рек и нарушило круговорот воды, настроенный в природе за многие века. В таких местах у оставшихся после морской воды озер вода была соленой и не годилась для питья, все сухопутные существа были вынуждены пить только из родников. Об этом в кубаире:

 

  1. ----------------------------------------

Размножились птицы и звери –

 

Воды в родниках стало не хватать,

 

А из озера боялись пить.

---------------------------------------

  1. Вода, которую добыл Идель,

 

Река, что красиво с журчанием потекла,

 

Стала называться рекой Идель, говорят.

 

Достойно внимания то, что эпитет «красиво» поставлен к «потекла», а не к «река» (вода). По нашему мнению, это подтверждает мнение о том, что на местах начал рек Агидель, Нугуш, Яик, Сакмара были оставшаяся после потопа цепь озер. Поэтому красиво текущая вода стала, как родники, дорогим источником жизни, и стала носить имена батыров тех мест.

Конечно, эти четыре реки и до Великого потопа текли и уносили далеко воды Южного Урала, но потоп их уничтожил. Даже если они потекли по прежним своим руслам, думается, они последними поколениями могли восприниматься как новые воды.

То, что указанные четыре реки возникли только в это время, есть еще одно очень важное природное обоснование – его можно понять по карте, показанной ранее. Как видно из этой карты, пресноводное море, которое оставило Урал в положении острова, покрыло не только Нугуш и Сакмару, но и среднее и нижнее течение нынешнего Яика и нижнее течение Агидели были под водой. Если учесть, что водная катастрофа, прошедшая по Уралу – Великий потоп – и отступление этого пресноводного моря рассматривается как событие, происходившее в начале нынешнего теплого периода – Голоцена, то сообщение о том, что реки Агидель, Нугуш, Сакмара, Яик потекли, следует понимать как предание, что возродились эти реки после окончания ледникового периода. Удивительно, в этом месте читатель должен восхищаться тем, что сегодняшняя наука подтвердила часть кубаира «Урал-батыр», или тем, что кубаир сам подтверждает новейшие научные открытия и гипотезы? Мы же не можем скрыть восхищения и от первого, и от второго, несмотря на то, что эти записи посвящены по сути научным проблемам и такая мягкость может поколебать доверие к нашим словам.

О том, как два мифических эпизода из кубаира «Урал-батыр» рассказывают о реальных событиях

 

Урал-батыр сбивает одно из двух солнц

Это событие описывается так подробно и разносторонне, что даже неудобно давать ему разъяснение. Здесь говорится о том, что наблюдалось близкое от Земли касательное прохождение некой кометы, это было очень редким событием, которое, возможно, произошло один раз в истории человечества. Комета с Земли казалась кривой саблей (поэтому ее баширское название «хвостатая звезда» или же «сабля пророка»). Один ее конец, который светился ярче, является хвостом, сквозь который видно звезды.

Голову кометы в науке подразделяют на ядро и так называемую кому. Ядро состоит из одной или нескольких твердых частей, его окружает слой, называемый комой, похожий на атмосферу Земли, как облако пыли, состоящее из газов, водных паров и частиц пыли. Тянущийся из этой комы хвост кометы бывает вытянут в противоположную от солнца сторону – ее в этом направлении тянут солнечный ветер и давление лучей. В случае, описанном в Урал-батыре, когда комета выходила из орбиты Земли и улетала в темную сторону, можно было видеть только ее светлый конец, а хвост остался сзади комы. Часть хвоста, которая была видна и бледно светилась, в земной атмосфере покрыла пыль и ее понимали как «бороду», «усы», видимо. В связи с этим комета казалась не продолговатой, а круглой, и светила как «второе солнце», освещая темную сторону Земли.

Есть основание думать, что это свечение в течение нескольких суток было очень сильным, и в самом деле мешало отличить день от ночи, мешало видеть звезды. Из кубаира ясно можно понять, что комета касалась Земли, так как вхождение части ее ядра в атмосферу описано очень ярко, подробно. Вот эти строки:

 

  1. ----------------------------------

Вся земля задрожала,

  1. Откуда-то гул шел,

Все закачалось,

Мало что устояло,

-----------------------------------

  1. ------------------------------------

У кого были уши,

Тех оглушив,

У кого были глаза,

Заставив закрыть;

С грохотом и ревом,

С громыханьем и треском,

  1. -------------------------------------

С грозой на ясном небе,

Сухие молнии вызывая

-------------------------------------

Пикируя как птица

---------------------------------------

  1. Что-то спускается, говорят…

---------------------------------------

  1. И спустилось в итоге.

---------------------------------------

Вся земля трясется,

Где-то что-то гудит;

Как будто Земля раскалывается,

Как вода волнами ходит;

Мир пылью покрылся,

Та пыль быстро не улеглась,

  1. Когда пылья рассеялась, что видят?

Народ видит громадную гору.

 

Эта гора, несомненно, окружавшая кратер кольцом, куча камней, ее составляли вынесенные из кратера горные породы.

Это событие похоже и на падение известного Тунгусского метеорита, и на падение недавнего «Челябинского метеорита», но понятно, что было много разрушительнее, чем даже первое. Для нашей гипотезы важно – 1) событие было днем и 2) небесное тело спустилось, «пикируя как птица». Первое из них является аргументом, что небесное тело летело со стороны Солнца, возможно, поэтому было частью ядра кометы; второе – что его траектория была почти параллельна горизонту. Исходя из этого, можно предполагать, что и эта комета над Уралом появилась со стороны Солнца и полетела в сторону выхода из земной орбиты, в ночь. Выйдя из орбиты Земли, комета освещала еще темную сторону Земли, временно превратившись во «второе солнце». Опираясь на вышесказанное, можем утверждать, что комета прошла, коснувшись Земли.

В кубаире говорится, что в это время «На земле все высохло» (1030). Если вспомним, что настоящее Солнце хуже греет через пыль, возникает уместный вопрос – а не был ли причиной тому сильный свет метеорита? Это в свой черед дает основание предполагать очень большую силу этого события. Если примем это, то поднявшийся грохот мог быть отголоском первого – в этом случае гул обошел Земной шар (в истории такие случаи известны). Шум мог быть «ударной волной» еще одного метеорита, пролетевшего очень высоко, конечно.

Кратер, видимо, был уничтожен течением Великого потопа. Гору, состоявшую из обломков камней, вода уничтожила за 2-3 часа и покрыла местность.

Восхищает следующее: тот самый фантастический сюжет, что было два солнца, что половину одного из них сбил Урал-батыр, отражает реальное древнее событие, перекликающееся с нашими днями! Хорошо бы, если бы специалисты обратили внимание на это событие. Мы можем сказать лишь, что возможно установить время данного события. Для этого есть минимум два способа. Первое – опираясь на каноны механики небесных тел, высчитать, когда известные ныне кометы близко проходили рядом с Землей. Второе – поскольку мир был покрыт пылью, постараться обнаружить эту пыль, например, в древних слоях «вечных» льдов Гренландии. А то, что пыли было невероятно много, аргументов в кубаире достаточно: у обоих солнц появился ореол, они были похожи на медные щиты, а все это происходит, когда в атомосфере образуются ледяные кристаллы, пыль и другие соединения (например, дым).

 

Акбузат, вызывая бурю, выходил из воды и нырнул обратно

 

И эта часть кубаира является правдой и опирается на явления, происходившие тогда на Урале. Дело вот в чем: когда Уральские горы со всех сторон были окружены водами пресноводного моря, возвышенности рядом с ним составляли архипелаги отдельно лежащих островов. На некоторых из этих островов, где не жили люди, в благоприятные годы разрослось поголовье диких лошадей. Так, остров под названием Барса-келмес был в Аральском море, там обитал вид диких лошадей – куланы.

Выход Акбузата из воды можно объяснить так. Когда дули сильные ветра, вода, которая отделяла эти острова от большой суши, была согнана в сторону, показалась земля и таким образом остров превращался в полуостров. Понятно, что в такие моменты лошади и другие животные пытались выйти на большую сушу. Понимающий человек старался не показываться, не замечать, как с великой осторожностью табун лошадей выбирался на сторону, где живут опасные охотники, потому что дикие животные очень тонко чувствуют, когда человек обращает на них внимание. Например, африканский леопард сразу бросается на человека, который смотрит прямо на него. А если у нас случайно набредешь на медведя, нельзя смотреть ему в глаза – опасно. Наоборот, некоторые животные не боятся людей, не обращающих на них внимания, даже если они с ружьем.

Я однажды ходил, не отрывая взгляда от заячьих следов, и оказалось, забрел к стаду косуль. Не знаю, сколько бродил среди них, но, подняв глаза, увидел, что они и передо мной, и рядом, и позади, внимательно наблюдают за мной. Увидев, что я тоже обратил на них внимание, эти прекрасные, как Акбузат, осторожные животные предпочли ускакать подальше, хотя я и не тянулся за ружьем. Хаубан грубо нарушил это правило и поэтому Акбузат – ловкий дикий конь – поскакал обратно на свой остров. А когда ветер утих, он остался в окружении воды, на острове.

Если опираться на эту версию выхода Акбузата из воды, в которой нет никакой фантастики, волнистые линии над рисунком лошади надо рассматривать не как крылья, а как указание на то, что Акбузат жил в воде (море). В описании этого коня в кубаире нет ни слова о крыльях. Наверное, в кубаире сначала Акбузат был без крыльев.

Аҡбузат для сухопутного люда тех времен казался восхитительным, так как не боялся воды и умел плавать, как щука. Можно предположить, что по этой причине древние художники изображали лошадей в пещере, как говорится в кубаире, с остроконечными скулами, как у щуки.

Наконец то, что Хаубан, сделавший ошибку в охоте, рос сиротой без отца и был лишен возможности научиться от него многим премудростям охоты, добавляет уверенности, что объясненные нами явления имеют реальную основу.

Заканчивая, наверное, будет уместно добавить: светло-сивая масть этого коня, который является одним из главных персонажей кубаира «Урал-батыр» (здесь имеется в виду «Большой «Урал-батыр») может являться еще одним аргументом в пользу того, что описанные в кубаире события относятся к тем временам, когда здесь господствовали природные условия, близкие к тундре, то есть примерно 12000 лет тому назад, так как в этих условиях зимой все живые существа становятся беловатыми. Согласно этому закону природы даже ворон, который сейчас у нас сохраняет черный окрас круглый год, в условиях тундры был вынужден сменять на белый свое «нательное белье».

 

Продолжение следует…

Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас: