Все новости
ХРОНОМЕТР
25 Января 2022, 18:00

“Урал-батыр” и Всемирный потоп. Часть шестая

Приручение Янбирде для верховой езды льва – отражение важных жизненных условий древних охотничьих племен

В кубаире «Урал-батыр» неоднократно говорится об использовании арслана (по-современному – льва) для верховой езды. Это сообщение оппонентами иногда используется как основание для пренебрежительного отношения к этому произведению, очевидно, оппоненты опираются на представление о современных львах. Принимая во внимание существование указанного легковесного и весьма поверхностного подхода к одному из, по-видимому, древних пластов кубаира «Урал-батыр», мы сочли необходимым предложить вниманию читателя наши доводы с описанием обстоятельств, в результате которых в древности стало возможным столь мирное общение первобытного охотника с крупным хищником. Эта часть работы является развитием положений, выдвинутых ранее в нашей статье, посвященной интригующим загадкам ныне вымерших хищников, известных в науке как «саблезубые тигры».

 

Саблезубые тигры – проклятие гигантов древнего мира

Эти ископаемые хищники, вымершие по геологическим масштабам только в наше время – около 13 тыс. лет назад – были широко распространены на Земле. Замечательной особенностью этих зверей, благодаря чему они приобрели известность, было то, что хищники имели очень длинные верхние клыки. Последние были изогнутыми, слегка уплощенными и имели острый задний вогнутый край и напоминали саблю, но согнутую в сторону с острой кромкой. Другой принципиальной особенностью зубного аппарата саблезубых тигров являлось то, что у них были слабые и неполное количество коренных зубов, поэтому эти плотоядные хищники, по-видимому, не могли отрывать и разжевывать жесткие ткани своей добычи.

 Отмеченные и некоторые другие особенности черепа саблезубых тигров ставят ряд вопросов, по поводу которых среди специалистов нет общепринятой точки зрения.

Так, до сих пор не вполне понятно и остаются дискуссионными вопросы о том, каким образом эти хищники убивали крупную жертву, а также не ясно, как они поедали ее, имея слабые коренные зубы. Общепризнанным является только то, что саблезубые тигры были узкоспециализированными хищниками, которые кормились мясом крупных травоядных животных, таких как мамонты, мастодонты, носороги и другие.

Новейшие исследования на модели черепа саблезубого тигра, выполненные инженерными методами, не решили вопрос о том, как эти хищники убивали своих жертв – крупных травоядных.

В данном сообщении вниманию читателя предлагается более радикальная версия объяснения загадок саблезубых тигров.

 

Особенности охоты саблезубых тигров на крупных животных 

По сообщению проф. Быстрова А.П., среди этих хищников были и мелкие виды. Мы полагаем, что все виды саблезубых тигров – крупные и мелкие – при охоте на животных, масса и размеры которых существенно (в разы) превышала их самих, не убивали жертву, а добивались лишь его обездвижения, так как они поедали жертву в живом виде.

Это давало хищнику существенные выгоды, о чем станет ясно из последующего описания. Поедание крупного, по сравнению с самими саблезубыми тиграми, животного должно было продолжаться длительное время, даже если в этом участвовала целая семья. По этой причине сохранение жертвы живой как можно дольше – было естественным и рациональным способом «консервирования» ценной добычи в надлежащей кондиции. В условиях Субарктики или в умеренных зонах в холодное время года мертвая жертва замерзала в течение нескольких суток, и ее саблезубый тигр попросту не мог разрывать и разжевывать ввиду слабости коренных зубов. О трудоемкости поглощения мерзлого мяса хищником можно составить представление из сообщения землепроходца Ф. Кука, известного полярного исследователя, который уподоблял работу челюстей белого медведя при поедании им мерзлого мяса моржа работе камнедробильной машины.

Что касается условий жаркого климата и теплого времени года в умеренных климатических зонах – в такой среде крупное мертвое животное так же теряло свою ценность из-за ускоренного разложения трупа.

Итак, сама охота с целью обездвижения жертвы могла происходить по следующему сценарию.

Саблезубый тигр броском вонзал в ногу жертвы клыки и острыми кромками двух клыков – кривых кинжалов, действуя как серпом, перерезывал на ней (ноге) мышцы, сухожилия, возможно, и нервные волокна, обеспечивающие функционирование ноги. Здесь важно обратить внимание на то, что длинные клыки на передней части пасти зверя не мешали укусу жертвы за ноги, т. к. поперечные размеры ног животного, например, в зоне коленных суставов, намного меньше, чем его туловища или даже шеи. На наш взгляд, серповидно согнутые клыки с острой кромкой являлись идеальным инструментом для выполнения описанной хирургической операции на ногах даже крупных животных.

Можно предполагать, что саблезубый тигр в первом броске хватал жертву не за любую ногу, а действовал в зависимости от того, какая пара ног объекта охоты является главным оружием самозащиты. В частности, если жертва относилась к животным, защищающимися передними ногами, как это делают современные лоси, саблезубый тигр сначала стремился лишить его опоры на задние ноги, что было более безопасным для него. После этого жертва, лишившись опоры на задние ноги, теряла возможность эффективно использовать грозную силу передних ног. Если жертва была из животных, действующих при обороне задними ногами, как это делают современные лошади, для саблезубых тигров было целесообразно сначала повредить ее передние ноги для лишения жертвы опоры в процессе самозащиты. Итак, предположение о нападении саблезубого тигра преимущественно на ноги своей жертвы допускает, что в процессе схватки с крупным животным, хищник регулярно был вынужден в прямом смысле получать «по зубам» ударами ног жертвы.

В связи с этим главное оружие саблезубого тигра – его клыки – в процессе эволюции вида, с необходимостью, приобретали защиту от поломок во время борьбы с жертвой. Эту задачу выполняли сосцевидные отростки на передней части нижней челюсти саблезубого тигра. Клыки, уложенные в углублениях на этих отростках, были защищены от ударов как спереди, так и с боков. На наш взгляд, наличие указанной надежной защиты клыков от поломок является веским аргументом в пользу предположения о преимущественном нападении саблезубого тигра именно на ноги своих жертв.

Любопытно отметить, что способ, которым, как мы полагаем, саблезубый тигр повергал наземь крупную жертву и лишал ее подвижности, применялся и человеком в качестве боевого приема даже в эпоху расцвета искусства использования колюще-режущего оружия различного вида, например, во времена войн Римской империи.

 

Поедание жертвы саблезубыми тиграми

Для описываемой версии этого процесса были бы более уместными слова «использование добычи». Дело в том, что в Субарктике, а в умеренных климатических зонах в холодное время года, в периоды оледенения и на других частях света, добыча саблезубого тигра (например, мамонт) являлась для хищника не только пищей, но и защитой от непогоды, источником тепла для поддержания жизнедеятельности своего организма, комфортабельным укрытием для его детенышей.

 

Использование добычи саблезубым тигром в холодное время года

Саблезубый тигр, свалив свою гигантскую жертву – например, мамонта – наносил колото-резаные раны на тело жертвы, лакая теплую кровь, вытекающую из ран. Далее хищник (или хищники), прижавшись к телу жертвы, ложился для успокоения и отдыха. Отдых длился несколько суток, в течение которых хищник грелся теплом тела жертвы и был защищен от непогоды мохнатой шерстью на шкуре мамонта.

За это время на ранах жертвы развивались нагноения, вызванные нанесенной клыками саблезубого тигра инфекцией (вполне вероятно, что в процессе эволюции саблезубых тигров в пасти зверя закрепились виды бактерий, наиболее полно отвечающих запросам хищника). Нагноение ран вызывали омертвение и размягчение тканей вокруг них. Почувствовав запах созревшей пищи, хищник поедал размягченные ткани вокруг ран. При этом он клыками расширял раны, наносил другие раны на тело живой жертвы, тщательно вылизывал из ран гной и омертвевшие ткани, которые являлись аппетитной едой для саблезубых тигров, привыкших есть именно такую пищу.

Далее, за время, пока саблезубый тигр усваивал принятую пищу, на теле жертвы назревал следующий этап нагноения и воспалительных процессов, и описанная процедура поедания жертвы повторялась. Необходимо учитывать, что спустя некоторое время на теле живой жертвы, в результате его неподвижного или малоподвижного состояния, происходило образование пролежней, аналогично тому, как это наблюдается на теле тяжелобольного человека. Этот процесс, как известно, приводит к размягчению и распаду тканей вплоть до обнажения костей, которые вполне мог разжевать саблезубый тигр. Для этого хищнику требовалось время от времени передвигать и переворачивать гиганта – жертву, чтобы добраться до таких размягченных участков его тела. (Здесь словом «гигант» в контексте изложения подразумевается животное, существенно крупнее по сравнению с самим саблезубым тигром, поскольку среди них, как отмечалось выше, были и мелкие виды).

Однако можно думать, что работа по переворачиванию жертвы была вполне по силам саблезубым тиграм. В обосновании этого утверждения напоминаем читателям, что известен случай, когда леопард затащил зебру, которая намного тяжелее его самого, на дерево для защиты от наземных хищников. Как долго продолжался описанный процесс поедания разлагающегося заживо животного, об этом будет сказано ниже. Здесь указываем на одно несомненное, на наш взгляд, явление во взаимоотношениях пары «хищник – жертва»: саблезубые тигры, обитающие в холодных климатических зонах, брали от жертвы энергию не только в виде химических калорий, содержащихся в пище, но в прямом смысле и саму физическую теплоту от теплой (парной!) пищи. Кроме того, они грелись в объятиях живой жертвы, лишенной способности сопротивляться подобному контакту. При этом хищник, можно думать, чутко прислушивался к биению сердца жертвы, в расчете не упустить момент, когда можно будет начать финальный этап поедания своей добычи – т. е. пожирать мягкие ткани его внутренних органов, в частности, печень и пр., пока они не замерзнут в результате смерти жертвы.

 

 

Продолжение следует…

Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас: