Все новости
ВЕРНИСАЖ
11 Апреля , 12:02

Нэцкэ будто обмылок… ваниль

Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Рисующий мальчик»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Рисующий мальчик»

Откуда сия финтифлюшка? Была почти кабала! В детстве далёком, утраченном. Да, тяга к коллекционированию. Вот хотелось собирать марки, а значится собирал. Значки, крохотные куски металла, пристёгивал в альбом с поролоновыми страницами. Книги, само собой. Тогда ещё мечтал о добротной домашней библиотеке. К прочему, пробовал наклейки со спичечных коробков сдирать.

Однажды после просмотра фильма «Каникулы Кроша» 1980 года по одноимённой повести и сценарию Анатолия Рыбакова я загорелся вдруг нэцкэ. Так, к общему сведению, это миниатюрная скульптура японского декоративно-прикладного искусства, представляющая собой небольшой резной брелок. Всего лишь брелок для традиционной японской одежды кимоно и косодэ, что лишена карманов. Кинофильм, ну мини-сериал, выдал для советских школьников нечто небывалое, где ведущую роль играли эти загадочные брелоки из страны восходящего солнца. Не обделённые интеллектом созидательные люди в кинокартине, всякие там художники, учёные, искусствоведы вдруг, не от балды, собирали японские фигурки. И действовали коллекционеры того времени почти, как подпольщики. Ценность представляли миниатюрки необычайную… почти вровень золоту, смею полагать. М-да, цены – будь здоров! Следовательно, собирали далеко не копии, а оригиналы. И откуда у советского интеллигента огромные бабки? Впрочем, не буду влезать в теневую экономику той эпохи. Данный вопросик лучше кинуть к ОБХСС.

Разумеется, мне (незнайке) захотелось что-то похожее приобрести в те счастливые годы восьмидесятые. Копии, понятное дело. Но какое там! И их днём с огнём не сыщешь. Э-эх! Возможно, имелись некие уфимские «лазейки» для собирателей, но мне, мальцу, где о них выведать? В каком газетном объявлении вычитать?

Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Мудрец со свитком»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Мудрец со свитком»

«Рисующий мальчик» – самая знаковая нэцкэ в коллекции Мавродаки в «Каникулах Кроша», за который пылко охотились. И самая древняя, по убеждению ВеЭн. В повести у Рыбакова – «Мальчик с книгой». Названия чуть разнятся, но не беда. «Мальчик, рисующий Амэ-но удзумэ», если быть точным. Выполнена работа мастером Хасэгава Икко в конце 18-го начала 19-го века. Статуэтка высотой 3,3 см хранится в Эрмитаже. Скользнула информация в интернете. Правда или нет? Таинственные образы проносятся в детских мечтах, подобно песням птиц. И куда летит твой взгляд…

Фильм, по сути, не несёт нагрузки на зрелищность, в том числе и на глубину высоко-философских мыслей. Немало разлито высокопарных штампованных слов о дружбе, товариществе и справедливости… черпак морализаторства и ложка пафоса. Одним глазком о любви. Всё как обычно с советским кинематографом, имеющий в сиюсекундном моменте неубиваемое ламповое тепло. Однако кинокартина пропитана лёгким детективным флёром с тянущимся эффектом. Ага, шаги черепахи. Что в некотором роде является даже достоинством кинопроизведения. Он идентичен с сериалом «Следствие ведут знатоки». Не зря «Кроша» многие пересматривают, он бывает пестрит в вещательной сетке телеканалов. Что-то в том мини-сериале осталось… осадочек детства. Персонаж, старшеклассник Сергей Крашенинников, частит строками Александра Пушкина, ввязывается то и дело в истории. И картины художников ему в манере «нравится – не нравится». И фантазирует Крош о нэцкэ-великанах, которые выставлены на воображаемой им выставке на общее обозрение… долой подпольных деятелей восточного искусства.

Кадр из фильма «Каникулы Кроша»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша»

«Странствующие певцы»один из них коснулся свитка пергамента, и они стали петь… Вторил голос за кадром Зиновия Герда. Слушаешь будто сказку, а жаль – не хокку. Но похоже очень на хокку. Оно бы кстати. Вошли бы японские стихи как кинжал в ножны. Но Пушкин, тот который Александр, спутал все карты.

Максим Горький большой фанат этих самых статуэток. Собирал. Вдобавок и окимоно. Нечто близкое, фееричное. Окимоно – станковая скульптура, небольшая статуэтка, призванная украшать интерьер и жизнь человека. Они близки к друг другу крошечностью и изящностью. Единственное отличие у окимоно от нэцкэ: у первого нет отверстия для шнура. Ставится чаще окимоно на полку для красоты и радости глаза.

Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Странствующие певцы»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Странствующие певцы»

А что же Горький? Первые фигурки из кости своей коллекции Алексей Максимович приобрел на острове Капри, где их можно было за небольшую денежку прикупить у моряков с прибывающих судов. Таким образом, коллекция писателя пополнилась известной миниатюрой «старик с обезьянкой», которая со временем обогатилась ещё фигурками рыбаков и философов, крестьян и торговцев, разнообразными тематическими композиционными творениями профессиональных умельцев. Что-то из этого добра можно увидеть в мемориальном музее писателя в Москве на Большой Никитской улице. Максим Горький упоминается как коллекционер брелоков и в нашей кинокартине. А кто ещё собирал из известных субъектов? Вроде тишина.

«Крестьянин на буйволе». Медленно едет в горы, и песня плетётся за ним, как клубок шёлка…

Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Весёлые акробаты»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Весёлые акробаты»

«Весёлые акробаты». Они весело улыбались, но пот стекал с их усталых лиц… Иногда казалось, что нэцкэ будто обмылок, но скорее ваниль, туго вписавшийся в советский колорит. Ну, не наше…

Банда интеллигентных мошенников в «Каникулах Кроша» пытается свершать дополнительно какое-то своё «добро», по их убеждению, несся «игрушки» в копилку босса – искусствоведа, востоковеда, антиквара. Работа оплачивается, что важно. Как туда затесался весь предельно правильный и начитанный Крош? Зачем? Тяга к культуре возымела своё действие? С первых же прогулок стало ясно, что они из себя представляют. Да и сплетнями наполнялся двор. А сынок Мавродаки? Его позицию и вовсе трудно понять. В махинациях участвовал без всякого зазрения совести, а тут стал в позу «слона» в конце фильма. А главное, на протяжении знакомства с ВеЭн сей Костик молчал о «рисующем мальчике» как премудрый пескарь. Но бегал, как идейный слуга, туда-сюда. Отчего? Тени с тенями в тёмной комнате! Не разберёшь закоулки души. Япония!

«Спрут». Подобно убийце лежит на песчаном дне, подстерегая глупых рыб…

Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Спрут»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Спрут»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Игра в прятки»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Игра в прятки»

«Игра в прятки». Но от всего, что мы так любили, остались только кусочки дерева и цветной бумаги…

«Мудрец со свитком». Мы долго шелестим страницами нашей жизни, чтобы в конце поставить скромные даты своей биографии…

Знаете, какая самая дорогая нэцкэ? «Кирин» оценивается в миллион долларов! На нём порядка 60 слоев лака. Или же нэцкэ мастера Отомана (XIX век), изображающее борьбу воина Ватанабэ-но Цуна и демона Расёмона. За него смело отвалят 185 тысяч долларов. А вы говорите –висюльки для одежды.

Что занятно, в начале девяностых или просто в девяностые, когда улицы хитро скрещивались с улицами, торговые палатки ставились напротив других торговых палаток. Народ бодро топтался меж многочисленных их рядов. И в знак какой-то астрологической фортуны всюду он натыкался на фигурку Хотея с огромным пузом (окимоно), кем-то наспех покрашенную дешёвой позолотой. Один из богов счастья, бог общения, веселья и благополучия («холщовый мешок», «полотняный мешок»). Посчитай символ того времени, талисманчик. Мне не больно-то хотелось его приобрести. Раздражал своим философским, весёлым и чересчур сытым видом. Япония, ёшкин кот!

Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Крестьянин на буйволе»
Кадр из фильма «Каникулы Кроша». Фигурка «Крестьянин на буйволе»

«Всадник на коне». Твоего грозного лица боятся даже стрелы врага…

«Диковинная рыба». И рыбы с серебристыми животами прыгали на волнах…

И догорает последняя моя мысль. Осталось нам дойти и до последней строки. И закат в цвете сакуры, песнь листвы тиха… Впрочем, рекомендую пересмотреть всем юношеский фильм-поэзию «Каникулы Кроша» и перечитать, безусловно, повесть Анатолия Рыбакова.

Автор:Алексей ЧУГУНОВ
Читайте нас: