Все новости
ХРОНОМЕТР
20 Января 2022, 15:00

“Урал-батыр” и Всемирный потоп. Часть третья

Всемирный потоп

Его начало в кубаире описывается так:

  1. -----------------------------------

И вот в один из дней

Всю землю залила голубая вода,

Небо красным полыхающим

Пламенем-огнём залилось.

В небе птицы не могли летать,

Ни одна душа места себе не находила на земле,

-------------------------------------------

«И вот в один из дней всю землю залила голубая вода». Эти слова считают события начала потопа в днях, не оставляют места думать, что эта беда приходила в течение месяцев или лет. Слова «вся земля» дают понять, что этой воды в условиях нашего Южного Урала было очень много, поскольку здесь и в тех местах, которые называются «степными краями» есть плоскогорья, холмы, отроги, воспетые в песнях. Таким образом, поскольку вода залила и эти возвышенности, мы должны признать что ее было чрезвычайно много. Описанный в кубаире резкий потоп вынуждает нас с первого же взгляда сделать вывод о том, что затопление Южного Урала происходило по упомянутой выше второй модели. Значит, по всей видимости, затопившая всю землю вода – это была вода с Северного Ледовитого океана. Далее будем помнить следующее.

«Голубая вода». В наших краях разлив вод имеет сероватый, черноватый, беловатый цвет. Это связано с цветом берегов, который размывает река и ее притоки. Если верно наше последнее утверждение, то у большой воды, которая стекла с ледовой плотины Северного Ледовитого океана, не было ни берегов, ни притоков, конечно. По этой и другим причинам, подробно описанным далее, вода сохранила свой синий цвет до Южного Урала и вошла в кубаир. По нашему мнению, это удивительное явление можно объяснить только ее исключительной глубиной (высотой?). Если так, то передняя часть воды разливалась и «стелилась» по земле и делала «ровную» дорогу для водной массы, которая шла позади, а для этого нужно, чтобы «стелившаяся» вода затопила неровности рельефа. По образовавшейся ровной «воде-пути» большая масса воды океана неслась и неслась на юг... Но, поскольку передняя часть двигавшейся с большой скоростью воды стелилась под непрекращающийся поток, мусор, глина и другие примеси, которые унесла с собой передняя часть (фронт) воды все время оставались внизу, покрываясь новой чистой, стекающей сверху водой. Предполагаем, поэтому вода океана, и дойдя до Южного Урала, могла сохранить свой цвет. Из-за ее этой толщи мутная вода, которая текла на дне, по нынешним меркам, хотя и текла быстро, сильно отстала от верхнего течения. По этой причине затопившая вода была чистая, голубого цвета. Таким образом, цвет воды подтверждает сделанный выше вывод, что потоп был стремительным и большим, кроме того, на наш взгляд, показывает, что это было невероятной толщи течение морской воды.

«Небо красным полыхающим пламенем-огнём залилось». Если это течение воды действительно на большой скорости за несколько суток достигло Южного Урала, оно было очень холодным, не успело потеплеть. Дополнительной причиной к такому выводу является наличие кусков льда в воде, потому что бурное течение, вырывавшееся из ледового мира океана, не могло не уносить с собой глыбы льда. Такая воздействующая на всю Землю природная катастрофа, по всей видимости, сопровожалась доселе нквиданными по мощи грозами, огнями молний. Причины, лежащие на поверхности:

  • текущая с огромной скоростью большая масса воды создавала из-за трения о воздух электрическое напряжение в миллионы вольт;

– толщиной в сотни метров, широтой свыше 136 километров очень холодная вода встретилась со сравнительно теплым воздухом (если потоп был в летнее время), или с зимним холодным воздухом (можно считать, температура затопившей воды была чуть выше нуля), возникли условия, которые сейчас называются «грозовым фронтом».

Но «грозовой фронт» в кубаире, как в обычных условиях, не ушел с течением теплого и холодного воздуха, а все время стоял на одном месте, над течением воды, пришедшей с океана. Можно не сомневаться, что сильные огни молний, сверкавшие среди густых туч, по каким-то причинам казались нашим выжившим предкам красным пламенным огнем. Утверждение, что в воздухе, заполненном грозовыми тучами, в воде, покрывшей землю, «птицы не могли летать, ни одна душа места себе не находила на земле», вряд ли является преувеличением.

О том, как народ, спасшись от воды, вышел на пригодные для жизни места

Бесспорно – невозможно выдумать события потопа из «Урал-батыра». Поэтому исключительно важно решить вопрос о том, как очевидцы событий смогли остаться в живых. До Великой катастрофы, до того, как Азрака привлек к делу своих дивов, Шульган пытался истребить народ с помощью потопа, но его вода высохла. Есть основания думать, что этот случай указывает на довольно сильное повышение и затем понижение по какой-то причине уровня пресного (несоленого) моря в округе Уральских гор, поскольку оно, хотя и было широкое, являлось мелководным, но считается, что глубина менялась по разным причинам, как то изменение объема осадков, долго дующие сильные ветра, расширение или сужение путей схода вод в Мировой океан и т. д. Наша позиция основывается на следующем: когда Шульган пытался устроить потоп, о помощи ему дивов не говорится, поэтому первый потоп был без дивов, то есть можно считать, было событием пресной воды. Считаем, что живший в условиях острова и регулярно подвергавшийся таким малым затоплениям народ Урала имел способы спасения от водных катастроф. Это, конечно, очень общий ответ. Ниже будет сказано о конкретных способах спасения. Об одном из них в кубаире говорится так:

 

  1. ----------------------------------

Гром грохотал, говорят.

  1. Воды вскипали, говорят.

--------------------------------

--------------------------------

Бездыханный упал Азрака,

А огромное, безобразное тело его

Разделило воду пополам –

Возникла огромная гора Яман-гора.

  1. Чтобы люди могли взбираться на неё,

Чтобы могли на раздолье отдохнуть.

Из этих строк можем представить: поскольку скорость течения была неимоверна, когда вода билась о Ямантау, как будто тряслась земля, возникало грозное природное явление, способное вызвать грозы, огненные молнии. Согласно второй модели потопа, скорость воды, несшейся с океана, доходила 100-120 км/ч. Как видим из кубаира, эта цифра должна соответствовать реальности. Поразительно, эта страшная скорость, на наш взгляд, стала еще одной причиной выживания и тех, кто остался на Урале, и тех, кого вода унесла далеко от него. И в самом деле, водное течение, ударившееся о Ямантау на огромной скорости, разделилось надвое – «огромное, безобразное тело его разделило воду пополам». Видимо, в результате этого течение, прыгнувшее от горы в две стороны к югу, текло обойдя многие более возвышенные места, именно в этих местах появилась возможность «чтобы люди могли взбираться на неё, чтобы могли на раздолье отдохнуть». Но это был лишь один шаг к спасению от потопа, потому что для того, чтобы жить дальше, не погибнуть на этом острове от голода, холода, выжившие люди должны были отыскать просторную сушу. С таким намерением некоторые из них на ковчегах пустились по течению. Таким образом, великое течение, вышедшее с Северного Ледовитого океана, прошедшее через Уральские горы, широты Туранской низменности, Иранское плоскогорье и сбросившее свои воды в Индийский океан, за несколько суток, как бывает в сказках (или мифах), раскидало людей Урала, успевших сесть в ковчеги, прямиком на огромные территории – на возвышенности на далеком юге, которые не смогла затопить вода. Там батыры выросли и стали «стали как те мужи, что могут сесть на коня». Но жизнь этой диаспоры с Урала не была легкой: их там никто не ждал, у удобных для жизни земель давно были свои хозяева. Поэтому старики грустили, не могли забыть оставшуюся где-то родину. Увидя, что вода схлынула, этот состарившийся на чужбине народ отправил своих молодых сыновей на поиски невесть где оставшейся родины. Отрывок из кубаира об этом:

 

  1. --------------------------------

Четырём батырам сказала она:

--------------------------------

--------------------------------

  1. Вместе с сыном моим

Поезжайте Урала искать,

Мой привет передайте ему.

Это поручение батырам, что вышли в путь вместе с Яиком. Нугушу, Иделю и Хакмару тоже была поручена такая миссия. Приключения батыров в поиске родной земли в кубаире нет, но когда они шли на север, широкое пресное море на юге Урала (и на западе) могло сильно обмелеть, так как утверждается, что эти части моря, указанного на карте, после 11640 года освободились от воды.

Как мы отмечали ранее, пересыхание потопа Шульгана намек на отступание этого юго-западного моря от Урала, видимо. Считаем ясным, что народы, которые жили на Урале и были рассеяны потопом на Иранское плоскогорье, обладали своеобразной развитой культурой, укоренившимися традициями и обычаями, были многочисленны и организованны. Иначе четыре племени четырех батыров не смогли бы отыскать путь домой за 2000 километров, несмотря на великие лишения, не смогли бы сохранить в памяти события и явления потопа – они бы растворились среди племен Ирана. Как видим, тропы, которые соединяли Урал с землями на Иранском плоскогорье, вероятно, начали протаптывать племена, описанные в эпосе «Урал-батыр»! Если те тропы превратились в пути, и не заросли, то сходство кубаира и эпосов южных народов – естественно. Но если взять время создания эпосов и нашего кубаира, то те части, которые в «Урал-батыре» касаются природы – потопа и т. п. – представляются более древними, так как современные научные достижения подтверждают их воспоминаниями свидетелей тех событий 1, 2, 5, 6 и др. И даже не только это – сведения, которые связаны с древними явлениями и событиями, описанными в кубаире «Урал-батыр», сами могут иметь неоценимое значение для некоторых самых новых направлений (отраслей) науки – если будут предприняты должные меры…

 

Продолжение следует…

Предыдущие части
Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас: