Все новости
МЕМУАРЫ
19 Июля 2023, 16:30

От Боярского леса до горы Саит-тау. Часть седьмая

из архива автора  1959 г. Подрастает младший братик Рустам.  Я, наверное, учусь в четвертом классе. Ожила, привыкла к школе.
1959 г. Подрастает младший братик Рустам. Я, наверное, учусь в четвертом классе. Ожила, привыкла к школе.Фото:из архива автора

25. Мои дети – Зайтуна, Марат и Рустам

Марат родился 10 декабря 1950 года в 6 часов вечера, но в свидетельстве о рождении у него указана дата рождения 3 января 1951 года. Мы с Булатом хотели, чтобы в армию он пошел служить хоть немного позже, более окрепшим. В младенчестве его нянчила сначала моя сестра Гаухар, а потом прабабушка Рабига, мать моего свекра Вали. Послеродовой отпуск тогда был всего 40 дней, и я вышла на работу, потому что на одну зарплату тогда прожить было просто невозможно. К моему приходу с работы ребенок уже был накормлен и уложен спать. По закону кормящей матери можно было уходить с работы на один час до обеда и после обеда для кормления ребенка. Маленький Марат очень привязался к прабабушке Рабиге и привык вместе с ней спать и чаевничать. Когда дети чуть-чуть подросли, мы попытались устроить их в ясли-садик. Марат по возрасту попал в ясли, а Зайтуна в садик. Ясли и садик находились рядом, и во время прогулки они каким-то образом сбежали и добрались до райкома партии, где тогда работал Булат. Нафиков, первый секретарь райкома, увидел их там и сказал Булату: «Там на крыльце двое ребятишек сидят, оба синеглазые, наверное, твои». Так оно и оказалось. Дети наотрез отказались ходить в ясли-садик! Свекор Вали привез к нам из Зильдярова соседскую бабушку по имени Фатыма. Она прожила в нашей семье года два. Марат был спокойный такой, послушный, пухленький, хорошенький, ласковый. Глаза у него были зеленые, с длинными мохнатыми ресницами. Он начал говорить, когда ему было один год и восемь месяцев. Он долго не мог произносить правильно звук «с», но упорно тренировался и отработал его самостоятельно. Марат быстро учился делать все своими руками, сколачивал тачки из одного колеса и двух брусьев с перекладинами. Уже в шесть лет он подметал весь двор, довольно большой. Когда он начал ходить в школу, то уже занимался во дворе хозяйственными делами наравне с взрослыми: убирал и вывозил на своих тачках навоз, ходил за водой – летом с флягой на самодельной тачке, а зимой на санках. Пилил с отцом дрова, колол и таскал дрова, хотя долго был с виду тоненький и хрупкий мальчик. Зимой нужно было также убирать снег, а с весны до осени вся семья занималась огородом и садом. Сажали, пололи, окучивали картошку, а осенью выкапывали и складывали в погреб на зиму. В этих делах участвовала вся семья. В школе он учился хорошо, был очень дисциплинированным, учителя его всегда хвалили: «Умный, сообразительный, схватывает все на лету».

из архива автора  Давлетшина Рашида Гадеевна. На склоне лет.
Давлетшина Рашида Гадеевна. На склоне лет.Фото:из архива автора

В 1968 году он окончил среднюю школу и поступил на вечернее отделение Уфимского нефтяного института на факультет промышленного и гражданского строительства (ПГС) и там же устроился на работу лаборантом. После третьего курса вечернего отделения института его призвали в армию. Он служил в городе Новосибирске. В армии был секретарем комсомольской организации. Сразу же после завершения срочной службы он окончил трехмесячные курсы с присвоением звания лейтенанта. После армии он продолжил учебу на очном отделении нефтяного института. Каждое лето Марат работал командиром студенческого строительного отряда, и за первое лето студенческих каникул его отряд построил в колхозе «Дружба» Миякинского района комплекс для разведения и содержания крупного рогатого скота. За второе лето они построили здание музыкальной школы в райцентре Киргиз-Мияки. Тем же летом, работая по вечерам, с товарищами из своего отряда Марат быстро построил амбар, сарай и новую баню в нашем дворе. Потом они всем отрядом в этой же бане мылись и парились в полное свое удовольствие.  Я помогала студентам с продуктами, потому что тогда все еще ощущалась нехватка продовольственных товаров. 

После окончания института его оставили в штате института, где он сначала работал инженером ОКСа, а позднее проректором по капитальному строительству. На последнем курсе он женился на Альмире Бикбулатовой, семья которой некоторое время жила в Киргиз-Мияках. Ее отец, Хажи Хамматович, работал у нас сначала третьим секретарем райкома, а впоследствии директором «Заготконторы», а мать, Сагида Абдулловна, была учителем математики в Миякинской средней школе. Встретились Марат и Альмира, будучи еще студентами нефтяного института, на партсобрании. В детстве же учились в Мияках в одной школе и узнали друг друга. Судьба. Две дочери, пятеро внучат. Все сложилось, как надо.

Зайтуна: История моей жизни описана в книге «Жизнь, жизнь. Не только о себе», опубликованной в «Истоках» в 2019 году.

Продолжение следует...

Автор:Зайтуна ГАЙСИНА
Читайте нас: