Записки 2008 года

из архива автора Зайтуна Гайсина. 1996 г.
Зайтуна Гайсина. 1996 г.Фото:из архива автора

12. Кооперативная школа

Ближе к концу войны вернулся с фронта друг отца, Митрофанов Николай Иванович, который работал бухгалтером в райпотребсоюзе. В то время мама уже трудилась в районной столовой: сначала мыла полы, затем посуду, потом ее поставили на раздачу. Скоро она стала помощником повара, а в дальнейшем и поваром. Николай Иванович навестил нас как друг отца и пригласил меня к себе учеником бухгалтера в райпотребсоюз. Он научил меня считать на счетах и арифмометре. Осенью 1947 года райпотребсоюз дал мне направление в Кооперативную школу в Бирске, чтобы я за год выучилась на бухгалтера.

Когда я собиралась ехать в Бирск, у меня были остроносые резиновые калоши с полыми каблуками, и я закладывала в них деревянные кубики. Я носила эти калоши на каблуках с шерстяными носками. Еще у меня был стеганый ватник, коричневая полушерстяная шаль с белой каймой, саржевое платье и черные сатиновые шаровары.

В Кооперативной школе платили стипендию в 360 рублей. Когда я начала учиться в Бирске, Латыпов Михаил Григорьевич, завуч школы по бухучету, по просьбе активных студентов, первым среди которых был Булат Давлетшин, пригласил автолавку райпотребсоюза с дешевыми товарами для студентов. Я купила себе на стипендию одну смену женского белья и отрез белого в черный горошек ситца на платье. Потом на базаре я купила с рук ношеный пиджак, и надевала его потом с этим белым платьем в черный горошек. В те времена продавались также тапочки из очень плотного белого брезента на резиновой подошве. Я купила себе и такие тапочки. Чтобы эти брезентовые тапочки имели свежий вид, мы регулярно мазали их толченым мелом. Так я стала нарядной городской девушкой.

Прошел год, и я получила свидетельство об окончании Кооперативной школы и присвоении квалификации помощника бухгалтера.

из архива автора Моя студенческая группа, 4-й курс.
Моя студенческая группа, 4-й курс.Фото:из архива автора

13. Сватовство и замужество

Когда я вернулась домой в Толбазы, меня приняли на работу помощником бухгалтера в «Заготконтору» райпотребсоюза. Не успела я приступить к работе, как вдогонку примчался Булат. Он хотел сразу же увезти меня в Мияки и жениться. Но я понимала, что должна работать и помогать маме, чтобы поставить на ноги младших сестер и брата. Мама Булату отказала, и ему пришлось уехать.

Во второй раз свататься он приехал где-то в сентябре, но мы ему опять отказали и сказали, чтобы он больше не приезжал. Он уехал, но звонил мне на работу каждый день и просил разрешения приехать снова свататься, уже вместе с отцом. В ноябре, когда уже похолодало, но снега еще не было, Булат приехал с отцом на тарантасе, проехав, таким образом, 150 километров.

Мама пригласила на переговоры Сиразетдин-бабая и Минегалим-абзыя, старшего и младшего братьев нашего отца Хадыя. В конце концов, мама дала согласие, Сиразетдин-бабай прочитал «никах», и на другой день мы уехали в Мияки. Нас провожала вся улица.

К тому времени Булат работал старшим бухгалтером райпотребсоюза в селе Киргиз-Мияки Миякинского района Башкирской АССР. Нам дали отдельный домик с печным отоплением, в котором мы прожили около четырех лет. Зайтуна и Марат родились, когда мы жили в этом доме.

Булат был уже членом КПСС, его пригласили работать в райком комсомола заведующим отделом учета. От райкома нам дали другую ведомственную квартиру во дворе «Заготскота». В этом доме было две квартиры, и во второй  квартире жили Савия и Музип Имамовы, с которыми мы очень подружились и жили как одна семья.

Затем Булата перевели на работу в райком партии в качестве инструктора, и нам опять пришлось переехать в другую ведомственную квартиру во дворе «Доротдела».

из архива автора Моя первая взрослая прическа... 1966 год
Моя первая взрослая прическа... 1966 годФото:из архива автора

14. Работа – хлебный киоск и продмаг

После замужества, в Киргиз-Мияках я начала работать в хлебном киоске без всякого отопления (моя первая здесь работа). Тогда люди занимали очередь за хлебом с раннего утра. После отмены карточной системы хлеб пекли нестандартный, и продавцам приходилось его взвешивать, резать, чтобы отпустить точный вес. Мне было очень жалко пожилых людей, которые были просто не в состоянии подолгу стоять в длинной очереди, и я всегда передавала им хлеб без очереди, через головы стоящих впереди. Эти старики всю жизнь помнили об этом, и, встречая меня на улице, каждый раз благодарили.

В этом киоске я проработала недолго и ушла в декретный отпуск. 3 мая 1949 года родилась Зайтуна. Послеродовой отпуск длился всего четыре месяца, и я вышла на работу в продмаг. Мы с Булатом съездили в Толбазы и привезли Гаухар, и она практически вынянчила и Зайтуну, и Марата, который родился через полтора года после Зайтуны, 10 декабря 1950 года. Она их и купала, и кормила, и укладывала спать еще до моего прихода с работы. В 1952 году она вышла замуж за Мансура Файзрахманова. Потом в нашей семье жила бабушка Булата с отцовской стороны Рабига, которая присматривала за детьми еще два-три года. Еще года два с нами жила соседка свекра Вали из Зильдярова, бабушка Фатыма.

В продмаге я проработала года два. Магазин открывался в 8 утра. Я одна ворочала огромные мешки, и за день раздавала пайщикам по три тонны сахара. Когда я работала в продмаге, Марат заболел воспалением легких, и его еле спасли. Помогла Хайрат Сунгатовна, врач районной больницы, которая выделила нам редкое по тем временам лекарство – пенициллин. Булат пришел в магазин и сказал: «Там ребенок при смерти, бросай работу», – запер дверь магазина и увел меня домой. Двое суток Марат был без сознания, и когда пришел в себя, слабым голосом протянул: «Ч-а-а-а-й». Потом мы отпаивали его куриным бульоном и так поставили на ноги.

Недалеко от продмага жил первый секретарь райкома Нафиков. Каждое утро он заходил в магазин и покупал пачку «Беломора». Иногда он просил налить ему 100 граммов водки. Когда у него не было денег, он говорил: «Получу зарплату – рассчитаюсь», – и всегда отдавал долги. Он ходил в сером суконном бушлате, кирзовых сапогах и простенькой кепке.

из архива автора Театр оперы и балета в Алматы. 2019 г.
Театр оперы и балета в Алматы. 2019 г.Фото:из архива автора

15. Книжный магазин

В 1956 году меня перевели в книжный магазин. В том году Зайтуна пошла в первый класс, в русскую школу. В этом магазине я работала до следующего декретного отпуска. В 1958 году у меня родился второй сын. Назвали Рустамом.

Когда я начинала работать в книжном магазине, бывало так, что заходили люди с высшим образованием, учителя, директора школ, специалисты сельского хозяйства и спрашивали специальную литературу, какие-то справочники, методическую литературу. В первое время я затруднялась отвечать на их вопросы. В магазине были книги на 2000 наименований, я раскладывала их по отраслям. Начала больше читать сама. Покупателей в книжном магазине тогда было много. Все учебники для школ района проходили через этот книжный магазин.

Как-то в это время к нам приехал мой свекор Вали, отец Булата. Он поинтересовался: «Ну, как, Рашида, не трудно работать в книжном магазине?». А я ответила, что иногда у меня бывают сложности в работе с образованными покупателями. И свекор посоветовал: «Если не помнишь, где та или иная книга, скажи, что пока такой нет, но будет обязательно, а потом найдешь или закажешь на складе в городе. Пусть заходят». Он был человек малограмотный, но с хорошими природными задатками и по-своему мудрый. В книжном магазине я работала вместе с золовкой Фанией. Когда я рожала и нянчила Рустама, она оставалась работать там одна. Потом Фания заочно окончила Кооперативный техникум в Уфе и тоже всю жизнь трудилась в торговле.

Автор:Зайтуна ГАЙСИНА