Все новости
МЕМУАРЫ
27 Сентября 2022, 14:36

Предопределено судьбой. Часть двадцать первая

Воспоминания

Директор Уфимского строительного колледжа Б.В. Биктимиров
Директор Уфимского строительного колледжа Б.В. Биктимиров

О Булате Биктимирове

 

1990-е годы обычно называют «лихими». Именно в эти годы мне посчастливилось возглавить одну из известных средних учебных заведений республики – Республиканскую школу-интернат № 1 г. Уфы, теперь она называется Башкирской республиканской гимназией-интернатом № 1 имени Рами Гарипова. Страна тогда бурлила, начался серьезный процесс демократизации общества, отзвуки которой дошли и до нашей республики. В этом процессе участвовали все слои общества, в том числе и школьная молодежь.

В начале 1990 г. старшеклассники школы-интерната № 1 выступили против администрации, главным лозунгом их было требование смены руководства. Лидером движения старшеклассников стал тогда Булат Биктимиров. Они добились своего, и в январе 1991 г. прежний директор был снят с работы, вместо него директором назначили меня. После этих событий Булат поступил в УГАТИ, успешно закончил экономический факультет и был направлен на работу в свой родной Зилаирский район. Работал по специальности в Сбербанке. Позднее переехал в Уфу и длительное время работал заместителем Главы администрации Орджоникидзевского района г. Уфы, курировал экономическую сферу. Булат везде был успешным благодаря своим знаниям, способностям и огромному трудолюбию. По характеру прямолинейный, принципиальный, он отличается умением находить общий язык с коллективом, обладая сильными лидерскими качествами, одновременно умеет выстраивать деловые отношения с вышестоящими органами.

У Булата Вильевича прекрасная дружная семья. Его отличает уважительное отношение ко всем, с кем он общается.

Вот уже несколько лет Булат Вильевич руководит Уфимским строительным колледжем, и здесь он успешно справляется со своими обязанностями. Я от души желаю своему бывшему ученику здоровья, успехов в работе и семейного счастья.

 

О платном обучении

До 1956 г. в старших классах (9-10 классы) обучение было платным, в год надо было платить 150 рублей. По нынешним меркам указанная сумма небольшая, мизерная, но для тех лет это была очень большая, неподъёмная для абсолютного большинства семей сумма. У меня было желание любой ценой закончить школу, поэтому надо было найти эту сумму. Мой сосед, мастер на все руки Нохов Бихабулла-бабай, тогда ему было около 60 лет (а мне 16 лет), предложил заняться заготовкой мочала, то есть древним промыслом башкир. Для этого промысла в наших краях были все условия – главное, кругом стояли леса, в которых преимущественно росла липа. Дело в том, что из липовой коры получали мочало, лыко и лубок. Съём липовой коры для мочала производился с конца мая по июнь, то есть тогда, когда в деревьях происходило активное сокодвижение. Заготовка мочала – работа трудоемкая, но выгодная.

С колхозом заключили договор (устный), по условиям которого колхоз выделял делянку в лесу, оказывал помощь транспортом, а мы в свою очередь обязаны были осенью сдать мочало колхозу. Вскоре на выделенном нам участке закипела работа: большой пилой валили деревья, убирали сучья с помощью топора и особого инструмента (һөжөргө), представлявшего собой небольшую деревянную палку с острыми концами, затем снимали липовую кору. Первый этап нашей работы продолжался 3-4 дня. Затем 2 дня возили кору на пруд, находившийся за нашим огородом. Пруд был заброшенный, много лет им никто не пользовался. Целый день с Бихабулла-бабаем чистили его.

Я нахожусь по грудь в воде с багром в руках, вытаскиваю со дна пруда старые ведра, тазы, бревна и т. д. и все это добро передаю Бихабулла-бабаю. Забегая вперед, скажу, что я тогда заработал лихорадку (малярию), около 10 дней дома лечился народными средствами, не помогло, меня положили в районную больницу в Улу-Теляке, в которой я пролежал две недели. Ассортимент лекарств тогда был невелик, лечили таблетками хины (акрихин). Лечение оказалось эффективным, и меня вскоре выписали из больницы, никаких побочных явлений при лечении и осложнений не было.

Снова возвращаю читателя к этому несчастному пруду. Целыми днями лубья погружали в пруд, сверху клали несколько брёвен, чтобы все лубья находились в воде. Лубья (липовая кора) в воде должны были находиться около двух месяцев. В сентябре месяце наступал третий этап заготовки мочала: кору (лубья) вытаскиваешь из воды, отдираешь от нее мочало и ставишь сушить. Мочало готово, можно везти на склад колхоза сдавать. Тогда мне в голову пришла дурная мысль. Я выяснил, что государственные заготовители принимают мочало по более высоким ценам, чем колхоз, и решил сдать его в государственный заготпункт.

В один из дней погрузили мочало в сани (3-4 центнера) и поехали в д. Расмекеево. Должен признаться, что разрешения на использование колхозного транспорта у меня не было. Сосед Валиян Абдуллин тогда работал конюхом, я его уговорил. Было начало зимы, снега было еще мало, везде можно было проехать. Для конспирации не стали заезжать в д. Улу-Карамалы, решили ехать через гумно (зерноток). К несчастью, в это время из центральной усадьбы колхоза в Улу-Карамалы возвращался бригадир колхоза Гумар Салимгареев. Было темно, но он заметил нас, не стал останавливать, поехал дальше. Через два часа приезжаем в д. Расмекеево к госзаготовителю, я уже не помню причину, но он не принял наш товар, и мы поехали дальше, в райцентр. Там госзаготовителем работал Мухамет Баширов, который без всяких проблем мочало принял и с нами быстро рассчитался, и мы поехали обратно.

К утру мы вернулись домой, проехав около 50 км пути. В школе на перемене ко мне подходит секретарь парторганизации колхоза (он же и учитель в нашей школе) и говорит, что председатель колхоза знает о случившемся, что ему сообщил об этом бригадир колхоза, который нас видел. Я не стал скрывать, все выложил парторгу. Сказал, что мне необходимо заплатить за учебу, что у семьи других источников нет, маме тогда было около 60 лет, она не работала, а пенсию тогда еще не платили. Колхозникам пенсию начали выплачивать в начале 1960-х годов. На следующий день я получил повестку от участкового милиционера Нурмухаметова.

На допросе я повторил все, что было сказано секретарю парторганизации. Участковый составил протокол, я расписался, и он отпустил меня. На этом это все и закончилось, участковый не дал хода делу. С тех пор много времени прошло, много воды утекло, до сих пор я не знаю, кто тогда мне помог. Законы тогда были очень суровыми, могли лишить свободы, по меньшей мере наложить большой штраф, так как заключенный договор с колхозом мною грубо был нарушен. Я тогда заработал более 300 рублей, которые пошли на оплату учебы. Я думаю, что все-таки тогда мне помог секретарь парторганизации колхоза Нурсултан Сиржатович Назаров, который с пониманием отнесся к моему положению в то время. Позднее он переехал с семьей в Уфу, я встречался с ним многократно, но о том случае, который произошел со мной в деревне, ни он, ни я разговор не заводили. Я благодарен этому доброму человеку. Кто знает, если бы не было встречи с этим человеком в трудный час моей жизни, моя жизнь могла пойти совершенно по другому пути.

Яркая личность

На святость и гуманность не смею претендовать; но что я ненасытно стремлюсь к этому и Просвещаю людей, не зная усталости, то это можно сказать обо мне, но только это.

Конфуций

 

Вначале своих воспоминаний я уже рассказал о формировании педагогического коллектива республиканской школы № 9 (школа-интернат № 1), давал высокую оценку деятельности Министерства просвещения республики, которое в то время очень строго подходило к отбору учителей и воспитателей. Свою трудовую биографию я начал в этой школе в качестве учителя истории в 1956 г. Это был удивительно талантливый педагогический коллектив, в котором в первый год работы я познакомился со своим коллегой, учителем истории Галиахметом Хажиахметовичем Валеевым. Вскоре мы стали друзьями, много лет общались, дружили семьями. Эта была незаурядная, яркая личность, достойная глубокого уважения.

Галиахмет Хажиахметович родился и вырос в Учалинском районе, семья была многодетная, росли пять мальчиков и две девочки, Галиахмет был самым старшим. Мама Галиахмета Райхана-апай много сделала для того, чтобы ее дети стали достойными людьми. В те годы люди старались поддерживать родственные связи, семья Валеевых постоянно общалась со своими близкими родственниками, а их было немного.

На фронт Галиахмет Валеев попал на последнем этапе Великой Отечественной войны, демобилизовался в середине 1950-х годов в звании старшего лейтенанта. Он работал учителем истории в школе-интернате № 1 г. Уфы в старших классах, а я, начинающий учитель, – в младших и средних классах. Галиахмет Хажиахметович, как говорят в народе, был педагогом, учителем от Бога, умел к каждому своему ученику найти подход, убедить его сделать нечто большее, чем тот умеет, привык. Будет уместно здесь привести слова его бывшего ученика, позже известного в республике нефтяника, много лет возглавлявшего «Баштрансгаз» Фаниса Исхакова: «В памяти передо мной стоит высокий, стройный, крепкого телосложения человек в возрасте 40 лет в офицерской форме. Он сумел в своих учениках сформировать чувство глубокого уважения и любви к своему народу, стране. За это мы ему вечно благодарны».

В те годы в летние месяцы на опытном поле Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства работал школьный лагерь труда и отдыха, в котором все воспитанники школы-интерната проходили сельско-хозяйственную практику и отдыхали. В организации работы лагеря, как старший воспитатель, огромную роль сыграл Галиахмет Валеев, который в 1958 г. обобщил работу лагеря труда и отдыха, опубликовав большую статью в журнале «Народное образование». После публикации статьи специальная комиссия Министерства образования РСФСР изучила опыт трудового воспитания в нашей школе и рекомендовала распространить этот ценный пример на школы Российской Федерации.

Продолжение следует…

 

Автор:Марат ХАФИЗОВ
Читайте нас: