Все новости
МЕМУАРЫ
23 Сентября , 15:28

Предопределено судьбой. Часть девятнадцатая

Воспоминания

Известные предприниматели Кадури Абдрахимович и его супруга Минзаля Валиуллова Фазлетдиновы. Оз. Байкал, середина 2000­х гг.
Известные предприниматели Кадури Абдрахимович и его супруга Минзаля Валиуллова Фазлетдиновы. Оз. Байкал, середина 2000­х гг.

Кадурий и Минзяля Фазлетдиновы

С развалом Советского Союза в стране прекратил существование общественный строй (социализм), господствовавший в течение 70 лет, основанный на общественной собственности на средства производства. Психология людей была сформирована тоже на общественной собственности: рабочие трудились на заводах, фабриках и других предприятиях, принадлежавших государству, в течение восьми часов и получали мизерную зарплату, а крестьяне с утра до ночи гнули спины на колхозных полях и работали на фермах, годами не получая на трудодни ни килограмма зерна. И рабочие и колхозники такое положение дел считали нормальным, никто из этих социальных групп населения не проявлял недовольства.

И вот наступили лихие 90-е годы. Мы оказались не готовыми к новым условиям. Государственные предприятия оказались в руках предприимчивых людей, произошла так называемая «прихватизация», а на селе колхозники оказались в еще худшем положении. Колхозы и совхозы были расформированы, труженики села лишились работы, единственным источником их существования оказались их маломощные подсобные хозяйства. Миллионы людей растерялись в новой, сложной ситуации жестокой, точнее жесточайшей, конкуренции. Тысячи бывших госчиновников и близкие к ним люди моментально нечестно становились миллионерами, миллиардерами, владельцами предприятий-гигантов, так называемыми олигархами.

Тысячи, миллионы людей не растерялись в новой ситуации в борьбе за выживание, в которой обычно побеждают лучше подготовленные к ней, т. е. высокие интеллектуалы с твердой волей и стойким характером, умеющие ставить перед собой четкие цели, идущие к ней ежедневно шаг за шагом, способные преодолевать встречающиеся в жизни трудности. Некоторые из них стали известными на всю республику бизнесменами, в отличие от олигархов, они добились серьезных успехов своим честном трудом. К числу таких успешно работающих предпринимателей смело можно отнести бывших выпускников Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова Кадурия и Минзялю Фазлетдиновых.

Нельзя сказать, что башкиры имели богатые традиции торговли и промыслов, ибо этому не благоприятствовал их тогдашний уклад жизни (кочевое скотоводство).

А позднее массовое участие башкир в Крестьянской войне 1773–75 гг. напугало царское правительство, и ему пришлось принять серьезные меры, чтобы башкиры больше не принимали участия в восстаниях. Крупным шагом царского правительства в этом направлении явилось введение на территории Башкирии кантонной системы управления, что предполагало включение башкир в военное сословие (кордонная служба и непосредственное участие башкир в различных войнах Российской империи. А таких было не мало). Такая политика царизма серьезно препятствовала развитию торговли и промышленности, оживление которых стало наблюдаться только после отмены кантонной системы.

Я по профессии учитель, поработавший в школе ровно 50 лет. Хочу отметить негативную роль советской школы в подготовке молодежи к возможным изменениям в стране. Дело в том, что Советская власть (социализм), основанная на общественной собственности на средства производства, категорически отрицала частную собственность, и поэтому любая частная инициатива создания своего предприятия, своего дела в то время пресекалась на корню. Несмотря на это, в начале 1990-х гг. люди умудрялись открывать свои предприятия. Именно так поступили Кадурий и Минзяля Фазлетдиновы. К началу своей производственной деятельности Кадурий Абдрахимович имел богатый опыт работы на различных должностях, а затем длительное время руководил Восточным филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ) Миннефтегазстроя СССР. Сегодня является директором Центра очистки и диагностики трубопроводов под названием «Семигорье».

Передо мной лежат две солидные книги: «Мы – сооруженцы» (автор Р.А. Жданов) и «Семигорье», в которых дана исключительно высокая оценка деятельности Кадурия Фазлетдинова. Приведу отрывок из указанных книг. «Центр очистки и диагностики трубопроводов «Семигорье» – российская компания, основным видом деятельности которой является разработка и изготовление очистных поршней для трубопроводов, приборов поиска поршней, оказания услуг по очистке трубопроводов... В настоящее время ООО «ЦОДТ «Семигорье» – это частная компания, имеющая офис в Уфе и производственную базу в промышленной зоне Уфы. Общее число сотрудников 70 человек. Продукция поставляется предприятиям России и ближнего зарубежья».

В годы перехода России на рыночные отношения в полной мере проявилось умение К. Фазлетдинова работать с персоналом предприятия, партнерами, заказчиками и органами власти, находить неординарные решения, что позволило при общем распаде экономики сохранить специалистов и наращивать темпы развития предприятия. Он многое сделал и делает для обновления производства, создания нормальных условий работы для сотрудников офиса и рабочих производственной базы. За все время работы предприятия не было задержек в выплате заработной платы, работники получают достойную зарплату.

ООО «ЦОДТ «Семигорье» сотрудничает с такими мощными предприятиями в стране, как ОАО «Газпром», АК «Транснефть», АНК «Башнефть», НК «Лукойл», НК «Роснефть», другими нефтяными компаниями России и строителями нефтегазопроводов, участвует в международном экономическом сотрудничестве как разработчик технологии очистки полости трубопроводов и поставщик оборудования для этой цели.

К. Фазлетдинов хорошо владеет новыми технологиями и современными требованиями в области строительства трубопроводов. Он один из создателей компрессорных установок (КУ) на базе авиационных двигателей для нефтегазового комплекса, один из авторов патента «Способ очистки полости трубопроводов и установка для его осуществления»; в соавторстве с другими заявителями является владельцем 8 патентов на изобретения и 5 патентов на полезные модели. На предприятии постоянно ведется работа по улучшению качества продукции.

К. Фазлетдинов большое внимание уделяет благотворительности по различным направлениям, таким как оказание помощи больным детям, детям из малообеспеченных семей, ветеранам, на поддержку различных мероприятий и проектов в городе Уфе, Республике Башкортостан и других городах России, ремонт, строительство мечетей, церквей в Республике Башкортостан. По инициативе К. Фазлетдинова на средства семьи Фазлетдиновых в 2004 г. построена мечеть «Абдрахим» в деревне Рафиково Учалинского района.

За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса России ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации». К. Фазлетдинов – обладатель диплома победителя регионального этапа конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства», диплома Национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий-2006» за высокие результаты в производственной деятельности.

Далее хочу перейти к рассказу о жене Кадурия Фазлетдинова – Минзяле Валиулловне. Они учились в одной школе, в одном классе, полюбили друг друга, после окончания института поженились, создав прекрасную дружную семью. Они дополняют друг друга и в семье, и в жизни, и на производстве. Минзяля Валиулловна более 30 лет возглавляет предприятие «РУМИКС», созданное в 1991 г., в непростой период упадка экономики в качестве семейного проекта. Главным направлениями деятельности предприятия стали разработка, изготовление и поставка поролоновых поршней для очистки трубопроводов для нефтяной и газовой промышленности, а основными его заказчиками – подразделения АК «Транснефть», ОАО «Газпром», нефтяные компании и строители трубопроводов Российской Федерации и стран СНГ.

Особое внимание Минзяля Фазлетдинова уделяла и уделяет вопросам обновления и совершенствования технологий. Успехи предприятия очевидны. Это победа в номинации «Корифей бизнеса» – высшей из 16 номинаций Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» (2005 г.). В 2007 г. по представлению Правительства РБ «РУМИКС» был удостоен знака отличия «Золотой фонд предпринимательства РФ» за высокую социальную ответственность, возрождение позитивного образа предпринимателя. В 2009 г. предприятие стало лауреатом престижной национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательства «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства». Минзяля Валиулловна удостоена также международных наград и премий.

Все это говорит о ее успехах в производственной деятельности. В то же время налицо ее серьезные достижения на духовном пути, освященном Всевышним и наполненном любовью и благодарностью людей. Ярким свидетельством этого стало строительство и открытие усилиями и при финансовом участии семьи Фазлетдиновых на родине Минзяли Валиулловны, в деревне Чураево Альшеевского района мечети «Аҡ Инәй» (Святая Мать). Рядом с мечетью в 2015-м на средства семьи Фазлетдиновых был открыт обелиск, на мраморе которого высечены имена 189 сельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. Благотворительная деятельность семьи не ограничивается строительством двух мечетей, ее масштабы обширны. Это и помощь тяжелобольным, это и издание книг религиозного характера, и помощь школам и т. д. Много лет общаясь с Кадурием и Минзялей Фазлетдиновыми, я задумывался над вопросом: Какова их формула успеха?

В этой связи я вспомнил недавний разговор со своим бывшим учеником, капитаном I ранга, кандидатом философских наук, профессором Галяувым Фларитом Тахавиевичем, который, говоря о своих достижениях в жизни, утверждал, что всем этим мы обязаны школе (кстати, ту же школу в 1963 г. успешно окончили Кадурий и Минзяля). Меня, его учителя, проработавшего в школе 50 лет, не совсем устраивало такое рассуждение, и я высказал свою точку зрения по этому вопросу. В формировании мировоззрения учащихся школа играет важную роль, но не главную. На мой взгляд, главная роль в формировании человека принадлежит семье. Не зря существует поговорка о материнском молоке. И в прошлом, и сегодня роль школы состояла и состоит в том, чтобы вооружить ученика прочным знаниями и навыками (отличная учеба, медалисты – раньше, высокие баллы на ЕГЭ – сегодня).

К сказанному хочется добавить следующее. В формировании молодого поколения советская школа занимала однобокую позицию, мало того, она на это (отличная учеба) ориентировала еще и родителей, семьи. Для достижения успехов в жизни полученных в школе хороших знаний недостаточно. Главным для достижения успеха в жизни является твердый, стойкий характер, умение ставить перед собой четкие цели и идти к ним, преодолевая возникающие на пути трудности. А знания – это необходимое условие для достижения успеха.

Продолжение следует…

Автор:Марат ХАФИЗОВ
Читайте нас в