16 Сентября 2022, 13:07

Предопределено судьбой. Часть четырнадцатая

Воспоминания

Я с группой учителей Башкирской республиканской гимназии имени Рами Гарипова после выпускного вечера. Уфа, 1993 г.

МОИ УЧЕНИКИ

Хочу кратко рассказать еще об одном из бывших своих учеников Тагирьяне Мухаметовиче Ганееве. Он сам из учительской семьи, отец много лет работал директором школы, а мать до ухода на пенсию работала учителем начальных классов в 20-й школе, там же учились пятеро ее сыновей. Тагирьян 20-ю школу закончил в 1980 году, это был первый полнокровный выпуск (1970-1980 гг.). От природы у Тагирьяна были большие способности, все его братья учились хорошо. Успешно окончив физический факультет Башгосуниверситета в 1984 г., трудовую деятельность начал в Республиканской башкирской школе-интернате № 1. В 1986 г. меня пригласили на работу в эту школу в качестве учителя истории, и мы с ним стали коллегами, молодой специалист и бывший его директор. Вскоре Тагирьян стал хорошим учителем, пользующимся большим уважением учащихся и учителей. В начале 1991 г. меня назначили директором этой школы, ситуация была очень сложная, в школе, в силу разных причин, сложился ненормальный психологический климат. Задача нового директора тогда состояла именно в том, чтобы вывести коллектив из этой ситуации. Для этого новому руководителю нужно было в кратчайшие сроки формировать свою команду. Хорошо зная Тагирьяна Мухаметовича, его деловые и человеческие качества, я предложил ему должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. По предложению министра образования Р. Т. Гарданова летом провели реорганизацию школы-интерната в Башкирскую республиканскую гимназию, присвоив ей имя нашего выпускника Рами Гарипова, кардинально обновили педагогический коллектив путем проведения республиканского конкурса. Серьезно изменился психологический климат в коллективе учителей, воспитателей и учащихся. Теперь каждый в гимназии был занят своим делом: учитель занимался уроками, воспитатель – воспитанием детей, а учащиеся своей учебой. Прекратились всякие жалобы, дрязги. Я хочу отметить, что во всем этом огромная заслуга Тагирьяна Мухаметовича. Без него мне было бы очень трудно справиться с этой задачей. Я ему благодарен за это. В июле 1994 г. я уволился с работы, но в этот период сложная, такая же, как в школе-интернате в 1990 г., ситуация сложилась в Республиканском башкирско-турецком лицее. Министр образования Ф. Хисаметдинова и руководитель турецкой фирмы «Серхат» тогда мне предложили возглавить этот молодой коллектив. Я снова стал директором, на этот раз директором лицея. Я понял, что сложная ситуация в лицее создана непродумаными действиями прежнего руководства. Директора уволили, с моим приходом туда я снял с работы всех трех заместителей директора, своим заместителем пригласил снова Ганеева Тагирьяна Мухаметовича. Я ему открыто сказал, что мне 67 лет, я налажу работу и через год-полтора уйду, предложив его кандидатуру на должность директора. Я так и сделал. Что касается сложившейся ситуации в лицее, мы с ним за один месяц навели порядок. Все вошло в свое русло. Тагирьян Мухаметович работал в этом учебном заведении 10 лет, при нем оно стало одним из лучших в республике. С семьей Ганеевых я общался много лет и заметил одну важную вещь. В этой семье царил культ старшего, уважения младших к старшим, сыновей к отцу и матери, младших братьев к старшим, учителям, воспитателям. Работая в одном коллективе, я обращался к нему с разными вопросами, предложениями, и при этом всегда слышал в ответ: с отцом надо посоветоваться. А после смерти отца для него самым большим авторитетом и советником стал его старший брат, руководитель Статуправления республики по статистике Акрам Мухаметович, я думаю, что это очень правильно. Это тоже добрая традиция нашего народа.

Тагирьян вырос в дружной многодетней семье, все его братья учились в 20-й школе. У самого Тагирьяна тоже большая семья, с женой Альмирой (тоже учитель физики) вырастили четверых детей: дочь и троих сыновей. Все они получили высшее образование, успешно трудятся на благо нашего народа и республики. Тагирьян не забывает меня, своего учителя, бывшего директора, коллегу, часто приходит ко мне, поздравляет с праздниками. Спасибо ему, что не забывает старика.

С 80­летием со дня рождения меня пришли поздравить И. М. Якупов, мой сын Рафаэль Маратович и профессор И. Г. Акманов. Уфа, 2011

Коротко хочу высказаться еще об одном своем замечательном ученике Якупове Ильдаре Микаилевиче, своем земляке, односельчанине. Якуповых тогда в Нижних Лемезах было очень много. Его отец Микаил и мать Фануза всю жизнь работали в колхозе, мать была дояркой. Они вырастили дочь и троих сыновей, которые нашли свое достойное место в жизни. Когда Ильдару исполнилось 7 лет, его тетя, моя одноклассница, работавшая тогда инспектором райфо в Уфе, предложила Микаилю отдать Ильдара учиться в 20-ю башкирскую школу. Тот не очень одобрял этот шаг, но потом согласился. Так Ильдар стал учиться в 20-й школе и жить у своей тети Зияфат. Когда я принимал эту школу в качестве директора, Ильдар окончил только третий класс. Учился хорошо, каждый учебный год заканчивал с почетными грамотами, в старших классах серьезно занимался спортом, был физически сильным, но иногда, бывало, участвовал в драках. Было такое. В 1980 г. Ильдар успешно закончил школу, из моих рук получил аттестат о среднем образовании, в том же году, выдержав серьезные конкурсные экзамены, поступил на географический факультет Башкирского госуниверситета. Тогда не существовало отсрочки от службы в армии, будучи студентом, он был призван в армию в десантные войска. К несчастью, в эти годы Советский Союз воевал в Афганистане, так мой ученик тогда оказался далеко за пределами нашей республики. Закончил университет Ильдар после демобилизации из армии, намного позднее, чем его бывшие однокурсники. Получив диплом по специальности «Учитель географии», несколько лет учительствует в средней школе № 108 Советского района. Я близко знал директора этой школы, он очень тепло отзывался о нем. В летние месяцы, в дни каникул, в те годы старшеклассники проходили трудовую практику, обычно в загородных лагерях. Ежегодно Ильдара Микаилевича назначали начальником трудового лагеря, он отлично справлялся со своими обязанностями. Гладкой жизнь Ильдара Микаилевича я бы не назвал, мне кажется, она у него выпала сложной, тернистой. Возьмем его годы службы. В те годы существовало понятие «ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан». Не война, так как якобы мы – мирная страна, мы ни с кем не воюем, а на самом деле это была настоящая война с использованием всех средств войны. Раз шла война, были серьезные потери, только по официальной статистике, мы потеряли там около 10 тысяч человек, а сколько людей пропало без вести. Ильдар Микаилевич не любит рассказывать о своей боевой жизни, наверняка, было всякое: и боевые подвиги, и неудачи, и ранения, выздоровления, контузия, награды, благодарности. Я его школьный учитель, директор никогда не слышал от него рассказов про его жизнь в Афганистане.

Много лет Ильдар Микаилевич директор Уфимского Дворца детского творчества имени В. М. Комарова, он любит свою работу, детей, пользуется уважением в своем коллективе. Руководитель он требовательный, но справедливый, человек добрый, отзывчивый, внимательный. Благодаря его умению, высокой квалификации, его коллектив сегодня считается лучшим, являясь флагманом дополнительного образования в республике.

С женой Гульнафис они вырастили дочь, которая, окончив юридический факультет Башгосуниверситета, работает по специальности, имеет детей.

Выпускник 1979 г. нашей школы Юлай Абсалямов после школы поступил на исторический факультет Башгосуниверситета. Учился на отлично, показал себя перспективным студентом, поэтому после третьего курса ректором университета был направлен для дальнейшего продолжения учебы на исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который он успешно закончил, там же учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 г. был направлен на работу в родной Башгосуниверситет, однако академическая наука «перетянула» Юлая Маратовича в Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Я думаю, он в свое время принял совершенно правильное решение, так как у него огромной интерес к научным исследованиям, превосходная научная подготовка, полученная в МГУ. У него получается, есть успехи.

Мне нравятся человеческие качества Юлая Маратовича, особенно его готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Не только готовность, он эту помощь ежедневно оказывает людям. В 2006 г. я ушел с работы и занялся писаниной, времени у меня для этого было достаточно. За это время я издал 5 книг. Я благодарен Юлаю Маратовичу, без него эти книги не увидели бы свет. Это абсолютно точно. Только с его помощью я сумел выпустить эти книги в свет. Спасибо ему за это. При подготовке книги воспоминаний я решил включить в нее очерк о Юлае Маратовиче. Мне понадобились его фотографии, и я обратился к нему с просьбой, чтобы он мне их принес. Когда через несколько дней я получил фотографии, все они оказались фотографиями его класса. Я обратил внимание на такую деталь. На классных фотографиях Юлая нет или он стоит в самом заднем ряду, на одной стоит с краю. Это о многом говорит, в первую очередь, о его скромности, он никогда себя не выставляет напоказ, ведет себя исключительно скромно. Очерк я назвал так: «Он на фотографиях стоит или с краю, или на самом заднем ряду». В свое время успешно защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук, сегодня старший научный сотрудник. Имеет большое количество научных трудов, свое издательство, которое подготовило и выпустило десятки книг и юбилейных изданий.

Жена Юлая Маратовича Айслу Билаловна – известный ученый, доктор исторических наук, дочь видного ученого-историка, автора трудов по национальным проблемам БАССР Билала Юлдашбаева и милейшей женщины Ляли Хусаиновны. Я просто завидую этой дружной семье.

За 50 лет работы в школе мне пришлось повидать многое, общаться с интересными людьми. 12 лет в школе-интернате я был знаком с учителем рисования и черчения Амином Ахметовичем Хасановым. Родился и вырос в Татарстане, 17-летним парнем добровольно ушел на фронт, в 1953-1958 гг. учился в Бирском педагогическом институте. Там он закончил филологический факультет и в 1958 г. стал работать в качестве учителя рисования и черчения в школе-интернате № 1, до ухода на заслуженный отдых работал в ней. Удивительный был учитель. Не заканчивал никаких художественных школ, по специальности, по диплому он был учителем русского языка и литературы. Но ему не пришлось работать по своей специальности. Зато у него был природный дар художника, на своих уроках рисования он умел заинтересовывать каждого ученика красотой, прививать любовь к прекрасному, выявлять способности детей к искусству, развивать их. Благодаря его усилиям, кропотливой работе с одаренными детьми десятки его выпускников поступили в различные художественные училища и вузы Казани, Москвы и т д. Затем эти учащиеся возвращались в республику художниками, архитекторами, скульпторами.

Архитектор Р. И. Халиуллин

Об одном из его учеников хотел рассказать читателю. Это известный в республике своими творениями заслуженный архитектор Российской Федерации Рафис Ильясович Халиуллин. Закончив школу-интернат № 1 г. Уфы в 1966 г., Рафис и еще несколько учащихся поступили в Московский архитектурный институт. Через пять лет он вернулся в Уфу и по своей специальности длительное время работал в проектных и строительных учреждениях, позднее успешно трудился в качестве архитектора в Сибири. В настоящее время Рафис Ильясович живет и работает в Уфе. Несколько лет назад он мне визуально, на месте, в натуре, показал спроектированные им объекты, точнее построенные по его проектам. Главный из них – это микрорайон «Южный». Сколько души, сил вложил в это дело архитектор! Там и построенный огромный жилой массив с удобными домами и квартирами, огромные дворовые площадки для прогулки и отдыха людей, школы, поликлиника и другие социальные объекты. Все учтено: удобства для жителей, рельеф местности и т д., все сохранено в первозданном виде. Им спроектированы торговые комплексы в Орджоникидзевском районе г. Уфы и Кушнаренковском районе. Рафис Ильясович и сегодня занят своим любимым делом. У Рафиса прекрасная, дружная семья, любящая жена Флюра. Они вырастили троих дочерей, все получили высшее образование, работают по своим специальностям. Рафису теперь прибавилась работа, он много времени тратит на своих внуков и внучек. Молодец, Рафис Ильясович. Так держать!

Автор:Марат ХАФИЗОВ