Все новости
МЕМУАРЫ
15 Сентября 2022, 17:00

Предопределено судьбой. Часть тринадцатая

Воспоминания

Коллективная фотография выпускников 1986/87 учебного года школы-интернат № 1. Уфа, 1987 г
Коллективная фотография выпускников 1986/87 учебного года школы-интернат № 1. Уфа, 1987 г

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

Вот уже более 50-ти лет я общаюсь с замечательным учителем физики, прекрасным, душевным человеком Махтумой Исламовной Яхиной, известной на всю республику. Она из минских башкир, ее шежере в своей книге «Башкирские шежере» (1960 г.) поместил академик Р Г. Кузеев. Училась она на факультете физики Башгоспединститута в суровые годы Великой Отечественной войны. Имея от природы прекрасные способности, она с отличием заканчивает институт с дипломом учителя физики. В те времена существовало строгое правило, по которому молодые специалисты, окончившие институт, минимум три года обязаны были отработать по своей специальности. Она была направлена на работу в одну из школ г. Октябрьска. Там же вышла замуж за партийного работника, от которого родила двух сыновей. Брак оказался неудачным, скоро они развелись. Она одна в суровых послевоенных условиях работала и воспитала двух прекрасных сыновей: старший Анвар, закончив Рижское радиотехническое училище, работал в Риге, а младший Рамиль, получив диплом инженера в Московском физико-техническом институте имени Баумана, ныне с семьей живет в Москве.

Отработав свои обязательные три года, в 1949 г. Махтума Исламовна возвращается снова в Уфу, получает направление на работу в качестве учителя физики в Республиканскую башкирскую школу № 9. Она всегда гордится, что была тогда принята самим министром просвещения С. Алибаевым и что он лично вручал ей направление на работу в эту школу. А я был направлен на работу в качестве учителя истории тоже лично министром просвещения в 1956 г., но не Алибаевым, а Ф. Мустафиной. Махтума Исламовна отдала этой школе более 30 лет своей жизни. Глубокое знание своего предмета, методика его преподавания, исключительная требовательность к себе и учащимся, умение давать детям глубокие современные знания, разнообразная внеклассная работа, высокий профессионализм, уважение к детям – вот что характеризует Махтуму Исламовну. Мне как-то попала в руки книга ее бывшего ученика, много лет работавшего генеральном директором «Башинформсвязи» Салавата Гайсина под названием «Исповедь». Он был по-настоящему влюблен в своего учителя. Он пишет, что каждый день ждал уроков физики, а на уроках желал, чтобы ее уроки продолжались как можно дольше. Он называет ее «учителем XXI века». Трудно не согласиться с автором этих строк. Салават говорит, что Махтума Исламовна определила выбор его профессии и его судьбу. Я восхищаюсь ее человеческими качествами: добротой, отзывчивостью, готовностью прийти на помощь в любую трудную минуту. 25 мая 2018 г. ей исполнилось 93 года. Мы с ее учениками ходили к ней, поздравили с днем рождения. Она здорова, бодра, жизнерадостна. Пожелали ей крепкого здоровья, долгих лет жизни. «Ул хисле кеше».

К сожалению, 5 июня 2021 г. на 96 году жизни перестало биться сердце этого замечательного учителя и человека с большим сердцем. Это огромная потеря для всего просвещения республики.

Учительница физики школыинтерната № 1 г. Уфы М. И. Яхина, наш ученик – профессор филологического факультета Башгосуниверситета М. Х. Идельбаев и я. Уфа,
Учительница физики школыинтерната № 1 г. Уфы М. И. Яхина, наш ученик – профессор филологического факультета Башгосуниверситета М. Х. Идельбаев и я. Уфа,

МОИ ОДНОКЛАССНИКИ

Добрыми словами я хочу сегодня вспомнить своих школьных друзей.

Одним из них был мой однокласник Ханиф Качкин, который пришел в нашу школу из Улу-Телякской средний школы (самая сильная школа в районе) в 9-й класс. Подготовка у него была хорошая. Прекрасно успевал по всем предметам, принимал активное участие в классных, школьных делах.

Отец Ханифа Хибат-агай погиб на фронте, мать воспитывала троих сы¬новей и дочь. Ей трудно приходилось с детьми. Был такой курьезный случай с нами (с Ханифом Качкиным, Ахмедьяном Харуновым и со мною). Сейчас я не помню, кому в голову пришла одна дурная мысль. Мы учились в 10-м классе, было начало учебного года. Втроем пошли (транспорта не было) в райцентр Улу-Теляк, который находился в 20-ти километрах от нас. Пришли в райвоенкомат с заявлением, что мы добровольно собрались в армию. Кто-то из работников военкомата поговорил и сказал, чтобы мы ждали ответа. Где-то в апреле месяце 1951 г. один из нас, Ахмедьян Харунов, получил повестку в армию, нашего друга таким образом забрали в армию, а нам с Ханифом отказали. Дело в том, что у меня мать была престарелая (на пенсии), а старший брат тогда служил в армии в пограничных войсках в Ашхабаде, Ханифу же отказали потому, что он был из семьи погибшего фронтовика. Куда денешься, хочешь не хочешь, 10 классов пришлось закончить. Ханиф решил пойти в Львовское училище КГБ СССР, после его успешного окончания работал несколько лет в Комитете госбезопасности республики, затем закончил нефтяной техникум и до ухода на пенсию работал по своей специальности в г. Октябрьске.

А Харунов Ахмедьян в армии служил на Дальнем Востоке, где заочно закончил 10-й класс. Вернувшись с армии в свою родную деревню, поступил на заочное отделение Башпединститута, успешно закончил его с дипломом учителя биологии. Несколько лет работал директором местной школы, потом много лет трудился директором совхоза. Затем до ухода на заслуженный отдых работал председателем сельского Совета. По характеру Ахмедьян был открытый, веселый, заводной, он был душой компании, играл на гармони, прекрасно пел башкирские песни, плясал. Его любили и уважали односельчане.

Дружил многие годы с Асбой Хажиевым. Асба вырос в большой, многодетной, дружной семье, все дети этой семьи учились в Нижне-Лемезин- ской средней школе. Асба хорошо учился, пользовался большим уважением в коллективе учащихся. В 1952 г. поступил на филологический факультет Башгоспединститута (башкирское отделение), после окончания его работал ответственным секретарем журнала «Учитель Башкирии», директором своей родной Нижне-Лемезинской средней школы, позднее – директором Минзита- ровской средней школы Иглинского района.

Несколько слов о своей однокласснице Якуповой Зияфат. Вначале она училась в родной Нижне-Лемезинской средней школе, затем 2 года учебу продолжала в Уфимской башкирской школе № 9, позднее снова вернулась в свою школу, в 1952 г. мы вместе закончили 10-й класс. Училась старательно, имела прочные знания. В том же году уехала к своим родственникам в Узбекистан, сначала поступила на юридический факультет, потом перешла на финансовый факультет и в 1956 г. с дипломом экономиста вернулась в Уфу, устроилась работать инспектором по бюджету в Ленинский райисполком Уфы. Удивительно, в ее трудовой книжке было всего две записи: принята на работу, вторая – уволена в связи с уходом на пенсию. Зияфат была высококвалифицированным работником, ее ценили в коллективе как прекрасного человека и специалиста. В детстве она повредила ногу, была сделана неудачная операция, так она осталась инвалидом на всю жизнь, не была замужем. В 1970 г. она привезла из деревни своего родного племянника, устроила его в 20-ю башкирскую школу, которую Ильдар успешно закончил и поступил на географический факультет Башгосуниверситета.

Автор:Марат ХАФИЗОВ
Читайте нас: