Все новости
КОЛУМНИСТЫ
25 Июня 2020, 18:31

Только Интернет: «Истокам» – виртуальный год! Часть первая

Последний бумажный номер газеты «Истоки» вышел 26 июня 2019 года – окончилась славная эпоха великолепного издания! По крайней мере, последние годы, когда я работала в этой газете и корреспондентом и основным фотографом, это было яркое и красочное издание с репортажами с живых мероприятий всех аспектов культурной жизни региона. Кроме того, наши авторы и штатные, и внештатные давали 90-процентно, а иногда и 100-процентно – оригинальные материалы.

И наблюдая за другими изданиями, которым оставили бумажную форму – а у них сплошной рерайт – я испытываю грусть и изумление.
Мы же стали веб-сайтом, нагрузку по печатным знакам нам повысили, а штат сократили. Но, тем не менее, мы продолжаем держать нашу фирменную марку культурного издания с авторскими текстами. Итак, в этой статье я решила собрать, что такого эксклюзивного сотрудники редакции написали за прошедший интернет-год. Чем мы могли запомниться и приглянуться читателю. Во что мы вложили свои мысли, чувства и усилия. Опросила самих журналистов, и вот что они ответили о своих и чужих статьях, запомнившихся им за прошлый год.
Начну с Влада Бурухина, самого молодого и неожиданного паренька, который пришел к нам на практику осенью прошлого года и прижился в редакции: «Вы просили написать про лучшие статьи, их у меня немного, конечно, но всё же их есть…
Самая первая моя удачная, как мне кажется, это про 2019 год как конец кинофантастики, она ещё и много просмотров набрала в своё время: 2019-Й: КОНЕЦ ЦЕЛОЙ ЭПОХИ КИНОФАНТАСТИКИ.
– мне нравится, что я рассуждал на такую тему, и «Эпоха последних слов».
– она не очень популярна, но я давно вынашивал мысли на эту тему и рад, что у меня дошли руки до написания.
– знаковый рассказ для меня, потому что это моё первое произведение, которое увидели живые люди, возможно, даже прочитали, это как начало большого пути, стимул к творчеству. Маленький повод для гордости! Ещё я думаю, что для нашей газеты очень важны две разновидности статей: первая – про «Любимое кино» Егора Окунева "Сталкер" (самая первая, которая дала старт линейке) и «НЕлюбимое кино» "Мальчик в полосатой пижаме" (этакий противовес). Ещё про комикс "Расцвет супергероики: мораль в комиксах".
– мне запомнилось, где я рассуждаю о важности мысли, которую заключают в картинках – вроде мелочь, а всё же... Наверно, и всё на этом. Ну и статья о чудо-женщине.
Очень вдохновляет. В своё время заставила меня задуматься».
И читателей нашего сайта многие статьи Владислава Бурухина заставили задуматься, или пойти посмотреть фильмы и почитать комиксы и книги, или поиграть в компьютерные игры, или даже настольные... Он единственный из наших авторов, кто анализирует этот сегмент современного мира.
О ПОЭТАХ ЗАМОЛВИЛМ МЫ СЛОВО
Следующее слово за мэтром поэзии – Алексеем Владимировичем Кривошеевым. Он человек, избравший одну стезю и неукоснительно ей следующий, в прошедшем виртуальном году опубликовал следующие статьи о наших поэтах. Написаны они были, правда, когда газета ещё выходила на бумаге. Тем не менее, поэты заслуживают, чтобы о них помнили.
Цикл статей о поэтах «Пятого измерения» (Русская поэзия в Уфе конца XX – начала XXI века). «ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» – поэтический сборник, из текстов шести уфимских поэтов: Александра Банникова, Сергея Воробьева, Светланы Хвостенко, Айдара Хусаинова, Станислава Шалухина, Анатолия Яковлева. Литературный обозреватель начинает цикл «Бесконечностью бессонниц» про Александра Банникова.
Продолжает «Созвездием Эвридики» Светланы Хвостенко.
и Анатолием Яковлевым «О поэзии и графомании».
Исследует поэтику Сергея Воробьева.
И на сем пока что описание поэтов «Пятого измерения» прекращено. Но поэзия – материал для вечности. Думаю, будут еще и отсылки и возвращения к этой славной плеяде. Тем более уже немало об этих личностях написано Айдаром Хусаиновым в его «Голове Олоферна», да и в воспоминаниях Иосифа Гальперина «Действительный залог» всплывают некоторые из этих творцов.
Также Кривошеевым было подготовлено немало поэтических подборок, в том числе «Гиероглиф» поэта Владислава Троицкого.
Или подборка музыкальной и воздушной поэзии Алии Гайнатуллиной «Под перелив блестящих нот».
Поэзия стала органичной частью работы всех сотрудников газеты. И те или иные фигуры поэтического небосклона освещали разные авторы.
Например, про поэта и поэзию Александра Радашкевича, нашего земляка, и одновременно далекого парижанина «Истоки» писали довольно много.
Также о прозе Радашкевича, о его романе свой отзыв написал Айдар Хусаинов и он же подготовил с ним юбилейное интервью.
А какое замечательное интервью у него взял Алексей Чугунов.
Однако вернусь к литературно-критическим статьям нашего мэтра Алексея Кривошеева – привлекает внимание монументальная «Идолология и эстетик», статья в 8 частях .
Это статья про литературно-публицистический журнал «Сутолока» и про его издателя, замечательного критика и культуртрегера Александра Гайсовича Касымова. Это целая эпоха и большой пласт уфимской литературной жизни и мысли 90-х годов.
Добавлю в этот список статей про поэтов и воспоминание Айдара Хусаинова о Ринате Юнусове.
Также фигура самого поэта Айдара Хусаинова и его книга «Адреналиния» породили статью Алексея Кривошеева про поэтический феномен Айдара Хусаинова .
и рецензию на эту самую «Реграмму…» от Янины Свице.
Так что осмысление поэзии в нашем издании просто кипит.
А сами стихи разных авторов на нашем сайте можно читать и в рубрике «Поэзия», и в «Пробе пера». И, конечно же, читать и, возможно, участвовать в замечательной «десятке месяца» – открытом конкурсе «10 стихотворений месяца».
ГАЛАРИНА, фото автора
Продолжение следует…
Читайте нас: