Как приготовить постные пельмени с капустой
Все новости
10
ТЕАТР
9 Апреля , 16:00

Булгаковский свет в «египетской тьме»

О спектакле для взрослых «Тьма египетская» по рассказам Михаила Булгакова в Уфимском театре кукол

Театр кукол Афиша
АфишаФото: Театр кукол

Была в уфимском театре кукол на спектакле для взрослых «Тьма египетская» по «Запискам врача» Булгакова.

Просто ком в горле стоял, настолько тонко и пронзительно передано состояние, когда только твоя воля и ответственность перед тьмой, когда только ты предпоследняя инстанция перед Богом.

Инсценировку для спектакля «Тьма египетская» создала Екатерина Гилева по циклу рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Хорошая литературная основа – всегда соблазн для драматурга. Но очень трудно выстроить динамическую композицию, когда ценно каждое слово. Ведь хочется наслаждаться самим текстом. Такие вкусные фразы. А надо перевести это в действие. И драматургу Екатерине Гилевой из Новосибирска удалось соблюсти баланс – не перегрузить спектакль бесконечными словами, но и не утратить очарование прозы Михаила Афанасьевича.

В рассказах в несколько изменённом виде изображены реальные случаи, происходившие с Булгаковым во время его работы в селе Никольском Смоленской области (29 сентября 1916 – 18 сентября 1917), куда он был направлен с фронта по мобилизации. Свою работу он продолжил в земской городской больнице города Вязьмы (18 сентября 1917 – февраль 1918).

«Записки юного врача» – если вскрыть сюжетную оболочку, в сути своей повествование о том, как глубоко эмпатичный человек пытается сохранить свою идентичность среди косной массы, и мало того, он пытается подняться и над самим собой, над своим несовершенством. Действие разворачивается в глухой деревне: молодой только доктор, выпускник-отличник приезжает в глубинку. Он сталкивается с профессиональными трудностями, отсутствием опоры и глубоким невежеством и фатализмом сельских жителей, испытывает страх, как всякий новичок, но, несмотря на это, не отступает, сражаясь за жизнь пациентов до последнего. Этот вот путь работы над своими страхами и преодоление некомпетентности, живое сочувствие через осознанность своей деятельности делают центрального героя спектакля очень близким к современному пониманию развития личности. Ведь всё, что стоит между человеком и его мечтой – обычно он сам.

Этот сложный психологический и философский спектакль для взрослых доказывает безграничные возможности театра кукол. Были люди в зрительном зале, которые плакали и не из сочувствия к герою, а из-за того, что у них поднялась волна памяти о поступках, которые они совершили в своей жизни неосознанно, из слабости, не желая взваливать на себя ответственность. И да, такое мощное осознание у них случилось на этом спектакле. Удивительный эффект. Психотерапевтический эффект хорошего театра во всей красе.

Режиссёром-постановщиком выступила Елена Котихина (г. Москва), художником-постановщиком – Ирина Уколова (г. Москва). Музыку написала композитор из Твери Александра Костырева.

Для работы над светом режиссёр Елена Котихина пригласила Елену Древалеву – художника по свету Большого театра.

Музыка, свет, всё работало на саспенс, на напряжение, которое было таким, что Хичкок бы одобрил. Темпоритм актеры держали такой, что не расслабиться. А уж благословенная проза Булгакова, фразы чувствуешь на вкус. Когда от простого предложения так пробирает, и понимаешь, насколько огромна русская литература, насколько это сокровище.

Невероятный труд инсценировщика, и режиссера, и художника состоял в том, чтобы обрамить эту глубинную живопись слова.

Образ самого Булгакова исполнен невероятной куклой работы Анисы Туманшиной, а уж какого таланта виртуозы стояли за ней, за ее движениями и голосом.

А оформление сцены и решение некоторых врачебных моментов через декорации! Чего только гигантское горло стоит!

Огромная благодарность всему коллективу театра кукол за этот невероятный труд.

Авторы:Галарина ЕФРЕМОВАФото автора
Читайте нас: