С творчеством ишимбайского живописца Зиялета Мухаметдинова я познакомился случайно. Вернее, не совсем случайно – будучи в Уфе, зашел в Малый зал Союза художников РБ (улица Ленина, 43), чтобы посмотреть фотовыставку Вячеслава Стрижевского «Шорох дождя». К сожалению, опоздал.
– Буквально три дня назад сняли, – говорит заведующая залом Мадхия Гафуровна. – Зато повесили другую, Зиялета Загретдиновича Мухаметдинова. Очень интересные работы, можете посмотреть.
Для начала знакомлюсь с биографией художника, основными датами жизни и творчества. Живописец родился 9 февраля 1950 года в деревне Новомуслюмово Мечетлинского района Башкирской АССР. Кстати, совсем недавно отметил свой 75-летний юбилей. Специальное образование получил в Уфимском педагогическом училище № 2 (ныне – колледж) в 1974 году, окончив художественно-графическое отделение. Член Союза художников Российской Федерации с 2006 года, член АЮ при РО ВТОО «СХР» РБ с 1996 года. В настоящее время живет и работает в городе Ишимбае. Впервые принял участие в выставке в 1988 году, с тех пор является постоянным участником республиканских, региональных, межрегиональных, всероссийских и зарубежных выставок. За плечами не одна персоналка.
В своем творчестве Зиялет Загретдинович отдает предпочтение пейзажам и главными героями его картин становятся живописные окрестности родного Ишимбайского района. Очень часто на полотнах художника появляется гора Торатау, древнейший коралловый исполин, находящийся на пути между Ишимбаем и Стерлитамаком.
Надо заметить, художник часто использует в своих работах кобальт голубой в сочетании с золотистыми и желтыми охрами – особенно в пейзажах, придавая им неповторимую лирическую звонкость.
Натюрмортный спектр богат: природа, предметы, окружающие человека и необходимые ему в быту, и многое другое. Этим торжеством жизни, природными щедротами Зиялетдин любуется, восторгается и воссоздает их на полотне: румяные хлебы, пироги, огромное лукошко голубики (сам собирал), текстура берестяного туеса и оструганных досок стола, рабочий инструмент плотника. На многих картинах в числе других предметов обычная керосиновая лампа.
«Мы благодарны вам за предоставленную возможность взглянуть на мир с необычной точки зрения. Ваше творчество поражает великолепием красок и своеобразностью», – вот один из многочисленных отзывов в книге посетителей на картины З. Мухаметдинова.
Признание зрителя – высшая награда, на которую может рассчитывать художник, и в данном случае автор был вознагражден сполна.
Престижные награды на конкурсах различного уровня, завоеванные самим художником и его воспитанниками, – это ли не показатель профессионализма?
Местонахождение произведений Зиалета Мухаметдинова в собраниях музеев и картинных галерей: БГХМ им. М. В. Нестерова (г. Стерлитамак, РБ), Ишимбайская картинная галерея (г. Ишимбай, РБ), картинная галерея с. Николо-Березовка (Краснокамский р-н, РБ), а также Германия, Австрия.