Яркая, сочная, живая, реалистичная и вместе с тем романтичная живопись Надежды Бикбулатовой представлена в персональной экспозиции «Мелодия цвета», что открылась недавно в выставочном зале Центральной городской библиотеки города Уфы. Творчество автора – это передача впечатлений, ощущений, радости от увиденного через картины.
С творчеством молодой и талантливой уфимской художницы Надежды Бикбулатовой я знаком давно. Так, еще в августе 2020 года писал про ее персональную выставку «Краски жизни продолжаются!», что состоялась в галерее народного творчества «Урал». Затем, три года назад, в экспозиции «Верю… Надеюсь… Люблю…» на суд зрителей было представлено 30 прекрасных живописных работ, исполненных в технике масло и акварель в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди г. Уфы – Доме купца Чижова. Это натюрморты, пейзажи, портреты.
В последний раз я был на ее персональной выставке «Отражение души» в феврале 2024 года, в республиканском этноцентре «Урал». Эксперты всегда отмечали, что, несмотря на многообразие, все работы Надежды Бикбулатовой объединяет их яркая и светлая подача, позитивное отношение художника к окружающему миру.
И вот очередная «персоналка».
Как отметила на презентации сама автор: «…Творчество призвано дарить светлое и лучшее, дарить надежду, чтобы люди смотрели на жизнь более оптимистично – с верой, надеждой, любовью! Своей выставкой хотела отразить свой внутренний мир, свое отношение к окружающему, внутренние свои мысли, переживания. Выставка – это своеобразный диалог художника со зрителем, и я, с помощью своих картин, пытаюсь рассказать о своих мыслях, настроениях, переживаниях, мечтах, планах. Вообще хочу оправдать свое имя, потому что творчество призвано дарить что-то светлое, лучшее, дарить надежду людям, чтобы люди смотрели на жизнь более оптимистично».
Несколько слов о художнице. Надежда Николаевна Бикбулатова (Трегубова) получила художественное образование в Республиканской художественной гимназии-интернате им. К. А. Давлеткильдеева и художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Надежда с юных лет активно занимается творчеством, является участником и призером республиканских и городских конкурсов: «Палитра родного края», «Натюрморт», «Земля мастеров», «Зимние кружева» и других. Состоит в клубах художников «Арт-фольклор» и «Тан».
Училась у таких знаменитых педагогов, как Г. А. Загвоздкин, А. И. Масленников, Н. Э. Ахадуллин, В. Х. Ахадуллин, Р. Харисов, Э. П. Фенина, Т. Х. Масалимов. Любимые материалы – масло и акварель. Многие картины написаны с натуры, некоторые с фотографий мужа, он в какой-то мере фотохудожник. На открытии присутствовали представители творческой интеллигенции, друзья, коллеги художника, родные и близкие, поклонники творчества мастера и просто любители прекрасного.
– Не могу не отметить, что все работы Надежды очень светлые и добрые, особенно мне понравилась ее акварельная серия, натюрморт с чесноком, натюрморт с кукурузой, вроде простенькие сюжеты, но очень лихо исполненные в технике акварель, – так отзывается о творчестве Надежды Амир Мазитов, заслуженный художник Российской Федерации и Республики Башкортостан, декан факультета изобразительных искусств УИИ им. З. Исмагилова, профессор. – Очень нравятся ее пейзажи, они такие вроде бы из обычной повседневной жизни – наши луга, наши поля, раздолье всем цветам – это автор выразительно с большой любовью показал. Ну и, конечно, портреты, они вроде бы просто исполнены, но в каждом из них присутствует душевная теплота самого автора.
Но самые теплые и добрые слова в адрес своей талантливой супруги высказал Азат Бикбулатов: «Действительно, творчество для Надежды – это отдушина, радость, она любит то, чем занимается. Говорят, что, когда человек занимается любимым делом, он не работает, а он просто отдыхает, и я благодарен богу за этого чудесного человека. А тебе, Надюша, я благодарен за главные наши шедевры, двух наших девочек».
Экспозиция выставки продлится до 30 января (включительно).