Артист и волшебник Айрат Ахметшин
Все новости
ВОЯЖ
26 Июля , 14:15

Увидеть Питер и не умереть… Часть шестая

Опять благословенный Петергоф

дождям своим повелевает литься

и бронзовых героев и богов

младенческие умывает лица.

 

Я здесь затем, чтоб не остаться там,

в позоре том, в его тоске и в Неге.

Но здесь ли я? И сам я – как фонтан,

нет места мне ни на земле, ни в небе.

 

Ужель навек я пред тобой в долгу –

опять погибнуть и опять родиться,

чтоб описать смертельную дугу

и в золотые дребезги разбиться!

 

О Петергоф, свежи твои сады!

Еще рассвет, еще под сенью древа,

ликуя и не ведая беды,

на грудь Адамову лицо склоняет Ева.

Белла Ахмадулина

 

В этих коротких строчках Белла Ахмадулина как никто другой отразила чувства и эмоции человека, впервые попавшего в это замечательное царство фонтанов и дворцов. Именно такие ощущения испытал и я, впервые побывавший в этом сказочном городе-музее.

Петергоф – небольшой город в Ленинградской области и одноимённый музей-заповедник, который знаменит своими фонтанами с позолоченными статуями. Этот дворцово-парковый комплекс – одна из красивейших европейских резиденций, куда каждый год приезжают десятки тысяч туристов.

Дворцовый комплекс «Петергоф» состоит из двух основных частей: Верхнего сада и Нижнего парка. Петергоф был основан Петром I как загородная резиденция. Место в 29 километрах от Санкт-Петербурга было выбрано неслучайно: Ропшинские родники, находящиеся на возвышении, идеально подходили для снабжения фонтанов, а близость Финского залива обеспечивала транспортную доступность. Пышный дворцово-парковый комплекс торжественно открыли 15 августа 1723 года.

С тех пор страна пережила многое, а резиденция Петра I блистает и ныне. Прогулку по Петергофу лучше начинать с Нижнего парка: именно здесь располагаются Большой петергофский дворец, Большой каскад фонтанов и 15 других музеев и дворцов. Комплекс был вдохновлён Версалем: Пётр I оценил пышный дворец, водные аттракционы и парк с геометрической планировкой, поэтому решил воспроизвести всё это в России. Строительство доверили французскому архитектору Жану-Батисту Леблону.

Открытый вид на фонтаны вы найдёте сразу после входа. Наиболее крутое и популярное место для фотографий – посередине фонтанного ансамбля. Именно здесь вы можете сделать кадр с идеальной симметрией.

Парк делится на три части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую). В конце аллей расположены либо дворец, либо фонтан – в какую бы сторону вы ни пошли, обязательно дойдёте до какой-либо достопримечательности. Это опять же информация от радиогида, приемник висит на груди и позволяет не потеряться и не заблудиться.

Маршрут по парку может быть различным в зависимости от того, какие у вас планы: посетить дворцы и музеи, взять экскурсию, гулять самостоятельно. Чтобы посмотреть весь Нижний парк, вам точно нужно посвятить прогулке полдня, а то и весь день. Например, утром, пока мало людей, погулять, а после обеда – пойти по музеям. Есть вариант взять за 1000 рублей билет на экскурсию на электрокаре. За 35 минут вы объедете весь парк с аудиогидом. Как говорится, галопом – по Европе. Нет, это мне не годится.

Если вы решили осмотреть парк основательно, советую начать прогулку с Большого каскада, пойти вниз к мостику через Морской канал, затем повернуть направо, к каскаду Шахматная гора и Римским фонтанам. Оттуда направляйтесь по аллее к востоку, чтобы погулять по лабиринту.

Вход в верхний грот Шахматной горы стерегут три дракона, поэтому у каскада есть ещё одно название – «Драконова гора».

По пути вам встретятся «шутихи», я их назвал по-своему – «обманки», – это фонтаны, которые неожиданно обливают гостей водой. Они чаще всего замаскированы: будьте внимательны, когда идёте по аллее или собираетесь посидеть на скамейке. Зайдешь вот в такую милую беседку, присядешь на скамеечку, и тут же окажешься внутри кругового фонтана. И проскочить, минуя струи льющейся сверху воды, просто невозможно.

Пробежать под «шутихой» и не намокнуть очень сложно – регуляторы специально включают фонтан, когда этого не ожидаешь. Особенно рады «шутихам» ребятишки. Им за счастье «обмануть» фонтан, проскочить по нему, когда он затихнет, и не намокнуть.

Экскурсию по Нижнему парку я бы посоветовал начать с Большого дворца.

Дворец – центральное сооружение комплекса. Его начали строить в 1715 году, и с тех пор постоянно перестраивали в угоду моде и потребностям владельцев. Окончательный свой вид дворец приобрёл в 1846 году – строительство заняло 131 год.

Длина дворца почти 300 метров. Его восточный корпус занимает придворная церковь, увенчанная пятью золочёными куполами. Пышному дворцу требовался не менее пышный пьедестал, с ролью которого полностью справился Большой каскад. Две огромные семиступенчатые лестницы соединены арками Большого грота. Прямо внутри фонтана устроена одна из интереснейших экспозиций Петергофа.

Большой каскад, центральное водное сооружение парка, состоит из 64 фонтанов. Всего в парке более 150 фонтанов, больших и малых. Дворцовый ансамбль состоит из трёх корпусов: дворца Монплезир и примыкающих к нему Екатерининского и Банного корпусов.

Центральный корпус, сам Монплезир – единственный дворец Петра I, который не был разрушен во время Великой Отечественной войны и сохранил внутреннее убранство до наших дней. Посетители смогут увидеть галереи с коллекциями картин императора, парадный зал в стиле барокко, кухню и рабочий кабинет Петра I.

Монплезир был любимым дворцом Петра I, отсюда и его название, которое переводится с французского как «моё удовольствие». Дворец стоит на берегу Финского залива. С набережной в ясную погоду можно разглядеть Петербург и понаблюдать за чайками.

Екатерининский корпус, посвящённый эпохе Елизаветы Петровны, занимает западное крыло монплезирского ансамбля. Название «Екатерининский» привязалось к дворцу позже: именно отсюда княгиня отправилась в Петербург, чтобы свергнуть супруга и стать императрицей.

С Нижним парком соседствует парк Александрия. Если вы хотите отдохнуть от толп туристов и прогуляться, советую его посетить. Романтическую атмосферу и прогулку по тихим тенистым тропам в парке создаёт Готическая капелла – домашняя церковь четырёх поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. По пути встречаются небольшие киоски, где можно купить только воду и мороженое.

Парк Сергиевка находится поодаль от основных петергофских достопримечательностей. Заросший ландшафтный парк XIX века больше напоминает дикий лес – петербуржцы приезжают сюда насладиться пением птиц и посидеть у воды. В парке располагаются естественно-научные лаборатории Санкт-Петербургского государственного университета.

Главная туристическая достопримечательность Сергиевки – огромная каменная голова, выглядывающая из-под земли. Считается, что памятник стал прообразом головы богатыря из поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина.

Далее идём налево в сторону Дворца Марли. По левой стороне от вас будет красивый цветник, а по центру фонтан Чаша (их тоже два, на правой стороне Большого каскада стоит такой же). А еще, на всей территории Петергофа удивляют причудливые цветы. Например, я никогда не видел розу, которая растет как дерево, на тонком и прочном створе. Как рассказала гид, Петр первый собирал цветы и саженцы по всему миру, он очень любил вечнозеленые насаждения, поэтому елочки и пихты занимают в парке первые места. Здесь даже есть фонтан, вода бьёт из трех кованых чугунных елочек.

Как пройдёте «Чашу», увидите дорожку наискосок, идём по ней. По левой стороне сквозь деревья вы увидите Песочный Пруд, в котором установлен Китовый фонтан. Доходим до Трельяжной беседки и фонтана Евы.

Фонтан Евы установили в 1726 году. На противоположной стороне от Большого Каскада стоит идентичный фонтан Адам. Именно про них написала в своем стихотворении «Петергоф» Белла Ахмадулина.

Двигаемся дальше и упираемся в Марлинский пруд. Пруд первоначально предназначался для выращивания рыбы для царского стола. Обходим его по левой стороне, и слева от вас будет каскад Золотая гора в сопровождении двух Менажерных фонтанов.

Идем далее и видим Дворец Марли. Построили его в 1723 году. Изначально предназначался как гостевой дом, для гостей Петра Ⅰ, но позже здание использовали как гардеробную Петра. Сейчас во дворце музей.

Проходим по полукруглой дорожке мимо дворца Марли в сторону Финского залива и доходим до смотровой площадки. С нее открывается замечательный вид на Финский залив.

Там вы увидите Памятник Морскому десанту и Музей Императорские яхты. Открыли их совсем недавно, в 2004 году. В музее представлены макеты кораблей, флотское обмундирование, навигационное оборудование и предметы быта.

И так, от Лабиринта идем до конца дорожки и поворачиваем направо и доходим до Александро-Невской церкви. По-другому ее называют Капелла или Готическая капелла. Построили ее в 1833 году. Она просто поражает своей красотой.

Дальше идем вдоль Александрийского шоссе. Доходим до входных ворот и касс, а дальше уходим по дорожке левее. И идем до Каскада «Шахматная гора». Построен каскад был в начале XVIII века.

Ну, вот вы уже и пришли обратно к Большому каскаду! Теперь можете считать, что вы обошли весь Нижний парк Петергофского Дворцово-Паркового Ансамбля! Более трех часов прогулки пролетели незаметно.

Собственно на этом экскурсия заканчивается. По радиогиду нас приглашают пройти к автобусу. Закончилась поездка в Петергоф и, собственно, на этом в целом в Петербург – замечательный город, воспоминания и фото- видеозаписи будут напоминать мне зимой о прекрасном отпуске, проведенном в славной северной столице России.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ, фото автора
Читайте нас: