Все новости
ВОЯЖ
24 Августа 2023, 11:00

Самарский гедонизм для отпуска

Галарина
Фото:Галарина

Иногда я думаю, что отпуск – это отдельный вид искусства. И бывает талантливо исполненный отпуск, изумительно наполненный негой и обновлением, исполненный как удивительная фирменная вкусная нота в арии певца в голосе. Или сорвавшаяся, фальшивая нота, если исполнитель не рассчитал что-то, сил, денег или не повезло с местом пребывания.

Так вот, в симфонии этого моего года нота отпуска прозвучала на бис! Летняя Самара, как архитектурная, географическая и климатическая песня – с ее набережной, с её модерном, с её Волгой и теплой погодой. Хотя у местных с самой музыкой там отношение странно, везде звучал кальянный рэп худшего пошиба. Но для рока нужно напряжение – в Уфе его с избытком. Самара и самаритяне, особенно летом, расслабленный гедонистический город, и поэтому рока не дождетесь. Там хорошо окружающая среда расслабляет (имею в виду исторический центр, промзона с гопниками кого угодно могут напрячь, и жаль, что поэт Кузьма Курвич не стал рэпером – его бы тексты из окна каждой проезжающей машины слушала с удовольствием). Причем отдыхать в Самару приезжают люди не только из Москвы и Уренгоя, но и из Краснодарского края. Я очень удивилась, познакомившись с южанами, но увидев в соцсетях, что в Краснодаре +48, поняла, что самарские +32 градуса – это просто рай. И поэтому волжский пляж непременно в ежедневной программе любого туриста.

В этом году я еще познала разные аспекты исторической Самары – посетила краеведческий музей имени Алабина. Музей очень хороший, мне импонирует его композиционное единство огромного зала и высоченных потолков. Там работают талантливые люди с парадоксальным чутьем на уникальность. Практически на входе нас встретил гигантский гобелен с Прометеем, прототипом которого стал академик Сахаров, гобелен был соткан в 1991 году и тридцать лет пролежал в запасниках. Это действительно уникальная работа, отражающая дух того времени. А еще там есть электрифицированная карта страны Советов, созданная чешскими стеклодувами из уникальной прозрачной смальты-мозаики, ее совершенно волшебным образом сохранили, замаскировали и много лет не включали, и наконец починили. Невероятный артефакт эпохи. Сейчас такого не сделают. Это подлинный раритет.

У меня экскурсоводом была потрясающая Алёна Мысова, замечательный поэт, подборка её стихов опубликована в Истоках.

И я впитывала в себя все реликты минувших периодов от кайнозоя и плейстоцена до первобытно-общинного строя, от сарматов и булгар – до появления городища. Заодно узнала, что имя городу дали по реке Самаре, в переводе «извилистая». Сфотографировалась с девятиметровым плиозавром Яшей, прониклась личностью губернатора Алабина. Даже стихотворение написала, в котором отразила впечатление.

Наконец-то мы всей семьёй побывали в музее «Бункер Сталина» – пешком спустились на глубину 34 метра. Там тоже повезло с экскурсоводом, аж слезу пролила, когда слушала про детей за станками, про тружеников тыла, что создавали знаменитые самолёты-штурмовики. Это был лучший урок по истории Великой Отечественной войны.

Побывали внутри фантастического костёла Сердце Иисуса, он весь как символ пламенеющей готики снаружи. Внутри же лаконичен в оформлении, высоченные потолки и история Иисуса в картинах, главным в восприятии пространства и убранства является чистота света и акустика. Там есть орган. Теперь задумка на будущее – посетить храм во время службы, когда орган будет звучать.

Самарский музей модерна был осмотрен в прошлом году.

Поэтому помимо эстетических восторгов, упомяну и другие удовольствия – например, посещение Губернского рынка. Чего там только нет, но держите ухо востро: самарские торговцы вам вместо двухсот грамм салата всучат килограмм, да так что вы не поймете, как это произошло, и будете потом есть его всю неделю. Нас, конечно же, пленили дары Волги – рыба и раки. А так же отмечу, что местная черешня словно мёд, нереально сладкая. И ещё я встретила там привет из детства – темно-рубиновую клубнику сорта Идун. В Уфе она когда-то была популярна, мой дядя её выращивал, но повывелась и ныне исчезла совсем. Наверное, ей нужен более тёплый климат.

Ещё одним торжеством гедонизма стало посещение грузинского ресторана «Мушмула», хотелось живой музыки и неясно было, где её найти. Нашли и музыку – прекрасный там вокалист – и очень вкусную еду.

Хотя кормят много, где хорошо, только цены не щадящие. Но есть хорошая сеть кулинарий «Белочка» и возможность готовить «дома» на съемной квартире. Ещё умудрились гранд-кафе «Пастернак» посетить, видимо, из-за литературного названия, его летний балкон-терраса второго этажа просто мечта усталого туриста.

И еще мы наконец-то смогли купить билеты и проплыли на экскурсионном теплоходе по Волге вдоль всего города. Специально к открытию билетных касс надо идти на Речной вокзал, а то потом билетов не остаётся совсем. А электронных продаж у них нет. Мы так в прошлом году пролетели. И хотя не планировали, что вернёмся, но в этом году, как расправились с заботами и подняли вопрос, куда в отпуск, решили единодушно – опять в Самару. Так что туристический потенциал у города есть и предположу, что потихоньку будет развиваться. В этом году я так удивилась, встретив на набережной питьевой фонтанчик. А это ведь тоже элемент заботы о людях. Резко построить туристические Нью-Васюки у самарцев не выйдет, характер не тот. Но они осознают привлекательность своего красивого города и работают над улучшением многих элементов инфраструктуры.

А пока я привезла хорошее настроение и самарские виды на всех фотографиях – волжские пасторали и закаты, грандиозные как хорал. Поймала ту пронзительную ноту, исполненную летней вечностью.

Отпуск в Самаре 2022 год

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА, фото автора
Читайте нас: