Глава 3.
Синяки на моем лице уже почти прошли. Правда, еще немного побаливало левое плечо, но это было уже не столь существенно. Зато теперь на многих стенах и заборах появились надписи «Иван-царевич — чемпион», причем встретить эти размашистые граффити можно было не только в многочисленных слободках, поглощаемых разрастающейся престольной, но и в довольно зажиточных районах купеческих теремов. А недавно я видел такую надпись на боярском заборе.
Я сделался героем, меня узнавали на улицах, и при каждом выходе в город меня сопровождала компания мальчишек. Они висли на мне гроздьями, постоянно требуя показать бицепс и еще раз рассказать про бой. Взрослые мужики теперь не просто кланялись при встрече, а смотрели с нескрываемым уважением, а кое-кто и с завистью. Молодые купчихи стреляли глазками и перешептывались. Сами же купцы и прочие, кто позажиточней и познатней, зазывали в трактиры на угощение. Приходилось отказывать, ведь у меня режим. Кто-то дарил подарки, кто-то наоборот просил подарить что-нибудь на память. Все старались обнять или хотя бы пожать руку. А еще говорили, что наши столичные певцы-баяны уже сочинили в мою честь какую-то песнь, в которой высоким слогом описывался поединок с Авдеем, уже получивший статус эпохального. Это, конечно, было лестно, потому как ничего подобного о моих братьях никто еще не написал, а у меня уже появился шанс оставить свой след в народной памяти. Но сам я этой песни не слышал и ничего о ней сказать не могу. У меня вообще с искусством отношения довольно натянутые.
Была в этом и ложка дегтя. Егорыч, как всегда, был прям и безжалостен:
— Ты, Иван-царевич, больно высоко нос-то не задирай. Мирская слава, она скоротечна, а толпа переменчива. Сегодня на руках носят, а завтра в нужник головой окунут.
— Прописные истины, Егорыч.
— Прописные они или нет, да только на юную твою голову такая слава вдруг свалилась, что приходится тебе их повторять. Мускулы у тебя крепкие, а вот дух твой за ними в крепости не поспевает. Дисциплина хромает.
— Я над этим работаю.
— Хорошо, что работаешь. Я вот что у тебя спросить хотел. Жизнь — она как волны морские: то гребень, то яма. Нынче ты почетом и славой окружен со всех сторон, но пройдет время и слава эта поблекнет. Случись другое какое важное событие — и народ уже о нем будет песни слагать, про тебя позабудет. Что делать-то тогда будешь?
— Егорыч, ты же сам говоришь, чтоб я не бежал впереди телеги.
— Говорю потому, что люб ты мне. На тебя смотрю, себя в молодости вижу. И не хочу, чтоб звезда твоя закатилась раньше, чем взошла. Знаешь, сколько молодых бойцов, почуяв первое поветрие славы, решили на лаврах почить, да на том и закончились?
— Знаю, ты же сам и рассказывал.
— А знаешь, что каждому, кто хоть малого успеха добился, люди завидовать будут? Всегда будут те, кто судьбой своей недоволен, кто меньшего достиг, а хочет большего, и считает, что судьба несправедливо с ними обошлась. А большего достичь они не в силах, потому что если бы могли, то достигли бы. Вот и стараются тех, кому завидуют, грязью мазнуть, чтоб на их фоне выглядеть значительней.
— Ну и пусть, мне-то какое дело?
— А такое, что не все твоим победам радуются, Иван-царевич. Те, что попроще родом, гордятся тобой, говорят, новый богатырь в царстве нашем растет. А те, кто сословием повыше да родом подревней, уже не так к тебе благоволят. Знаешь, какое прозвище ты у них носишь?
— Какое?
— Иванушка-дурачок. Не могут они понять твою тягу к кулачному бою, славу твою принять не могут. Борис-царевич, говорят, умом в батюшку пошел, Аркадий еще туда-сюда, а Иванушке мужицкие кулаки совсем разум отшибли. Так-то.
— А ты откуда знаешь? Ты же вроде с ними за столом не бываешь.
— Верно говоришь, простой я человек, и ходу за столы боярские не имею. Да ведь не сами же бояре себе эти столы накрывают. У каждого боярина погляди, сколько челяди, а я со многими из их людей дружбу вожу. Бояре сойдутся вместе, выпьют, захмелеют, и давай кости друг другу перемывать, а дворня слушает, уши навострив, треп боярский. Ты когда-нибудь видел, чтоб вся челядь своим боярином довольна была? Вот и чешут языками про своих господ-то, а я слушаю, да на ус мотаю.
— Не пойму к чему ты клонишь, Егорыч? Думаешь, если я кулачный бой брошу и на престол сяду, меня перестанут дурачком величать? Ты же сам говоришь, что всегда недовольные будут.
— Нет, Иван-царевич, не понял ты меня. Не отговариваю я тебя от боя кулачного. Талант у тебя к этому делу и не мне на пути его становиться. Я о том речь веду, что ты можешь великим бойцом стать, можно сказать былинным, легендарным. А для этого одного таланта мало, надобно еще много труда приложить, и труда тут даже побольше надобно, чем таланта. Задачу же свою я вижу в том, чтобы помочь тебе уберечься на пути этом от соблазнов. А наипервейший соблазн заключается в том, чтобы славу больше труда любить. Сейчас победа твоя на слуху у всех, но так не всегда будет. Вон, батюшка твой, царь вдовый, снова жениться надумал. Уже и невесту присмотрел, и даже дату свадьбы назначил. Неужели ты думаешь, что для царства нашего победа твоя кулачная важнее будет? Неужели о женитьбе царской будут меньше говорить, чем о том, как ты Авдея наземь положил?
Я опешил. Новость о батюшкиной женитьбе была для меня полной неожиданностью. Конечно, разговоры о том, что негоже царю вечно во вдовцах ходить велись настолько давно, что я даже затрудняюсь сказать, когда они начались. Матушку свою я почти не помнил, кроме нескольких смутных младенческих воспоминаний, но обрывки фраз о том, что батюшке нужно снова жениться, прочно сидели даже среди картин самого раннего моего детства. Но я привык к тому, что всегда это были только разговоры. Новость же о том, что уже и дата свадьбы известна, прозвучала для меня как гром среди ясного неба. Видимо, с режимом и тренировками я все же переусердствовал.
Я быстро попрощался с Егорычем и поспешил во дворец. Нужно было узнать подробности из первых рук.
Дворец встречал меня эклектикой, в которой дерево постепенно уступало камню. Новые технологии вызывающе теснили традиции, последние отчаянно сопротивлялись, но чего-то действенного противопоставить не могли. Масштабная реконструкция, начатая после вступления царя-батюшки на престол, и призванная подчеркнуть те решительные реформы, которые намеревался произвести молодой монарх, на какое-то время заглохла из-за нехватки в казне средств. Долгое время она напоминала о себе лишь грудами привезенного для строительства белого камня, да замечательным парадным крыльцом, сложенным из этого самого камня, с отходящими от него в обе стороны крытыми галереями, выглядящими, впрочем, весьма достойно.
Когда же казной начал управлять Аркадий-царевич, строительство возобновилось с новым энтузиазмом, и на сегодняшний день его интенсивности можно было только позавидовать. В дворцовом комплексе уже почти не осталось деревянных построек. Даже двор был вымощен гранитной брусчаткой. Все это выглядело великолепно и гармонично, хотя сказочным я бы это не назвал. Справедливости ради отмечу, что собственные палаты братец возводил не менее споро, а по слухам, в темпах даже обгонял родительское гнездо (о дворце Бориса-царевича я вообще молчу). Однако, справедливо полагая, что ему лишние конфликты с отцом и старшим братом ни к чему, слегка притормозил стройку. И хотя снаружи палаты Аркадия-царевича выглядели не такими завершенными, отделочные работы внутри них были уже закончены. Я-то уж знаю.
Я рассчитывал, что мне удастся беспрепятственно попасть к батюшке, однако моим надеждам сбыться было не суждено. На крыльце я столкнулся с братом Аркадием, который в сопровождении пышной и многочисленной свиты вступал во дворец.
— Иванушка! Здравствуй, любезный мой братец! — По обычаю мы троекратно облобызались, и, приобняв меня за плечи, Аркадий по многочисленным ступеням стал увлекать меня вверх, ко входу в палаты. Не скажу, что такое фамильярное обращение доставляло удовольствие, но деваться было некуда, приходилось терпеть. Все-таки он мой брат. — Поздравляю тебя с победой! Ты уж прости, что раньше не смог тебе лично засвидетельствовать, сам понимаешь, дел невпроворот на службе государевой. Деньги — они счет любят, но поверь, что за успехами твоими я неусыпно слежу и радуюсь каждому.
— Верю.
— Тут вот какой момент важен: нужно, чтобы успехи твои не в ущерб кошельку были. Ты же тратишься на подготовку, на помощников, на инвентарь, форму. Здоровье, в конце концов. Это же все ты из своего содержания делаешь, так?
— Из своего.
— А содержание царевичей из казны ведется. Награда за победу какая? Знаю, ты кубок золотой получил. А знаешь ли ты, что кубок этот также государственной казной предоставлен был?
— Я этим как-то не интересовался.
— А поинтересоваться следовало бы. Ты же царевич все-таки, а не какой-то там мельников сын. Тут государственный подход нужен. Получается, что и твое содержание, из которого ты на подготовку тратишься, и награда, которую за победу получаешь, все из казны оплачивается. Казна двойной расход несет, а прибыли никакой ни тебе, ни ей.
— Я не ради денег бьюсь.
— Понимаю, слава дороже. Да только разве одно другому мешать должно? Разве нельзя сделать так, чтоб и славу ты мог добывать, и выгоду с этого иметь? Ну, или хотя бы расходы покрывать. Забава эта народная, так пусть народ за нее и платит. Сколько зрителей на твоем поединке присутствовало?
— Не знаю. Много.
— Предположим, тысяч десять. А что, если каждый из них заплатит за просмотр хотя бы десять копеек? Это тысяча рублей получается. Вот тебе уже и расходы покрыты. А если сделать так, чтобы те, кто ближе стоит, платили больше за то, что им лучше видно? Скажем, пусть места в первом ряду стоят рубль, следующие десять рядов по полтине, средина по двадцать копеек, ну и галерка, как и прежде, по гривеннику. Это сколько же в сумме получится?
— Считать надо.
— То-то и оно, что считать. То считать надо, да се, да третье, да десятое. Вот и выходит, что жизнь наша из сплошных подсчетов состоит. Каждый свою выгоду блюдет, свой интерес во всяком деле ищет. А мне, кроме своего интереса, еще надо и государственный интерес блюсти потому, как казна не только расходоваться должна, но и пополняться. А расходы нам предстоят нешуточные.
— Ты свадьбу батюшкину имеешь в виду?
— А что же еще? Батюшка возгорелся провести ее со сказочным размахом. Только подарков невесте закуплено на… в общем, изрядная сумма выходит. А еще родственники. И еще все правители сопредельных держав вместе со знатью. Кстати, о знати. На твоем поединке бояре были?
— Не обратил внимания, может и были.
— А что если с бояр за просмотр кулачного боя не по рублю брать, а, скажем, по пять? И разрешить им ставки делать на результат. А с выигрыша взимать налог.
Поглощенный новой идеей, Аркадий по привычке стал прикусывать соболий воротник роскошного плаща. Я понял, что большего от него добиться будет невозможно, потому что сейчас перед его мысленным взором проносились столбики цифр и раскрывались перспективы доходов от кулачных боев. Да и назидания его мне уже порядком надоели. Оставив брата грезить о невиданных поступлениях в казну, я направился в тронный зал, оказавшийся пустым. Оглядевшись, заметил приоткрытую дверь в думную палату. Вошел.
Продолжение следует…