Все новости
ПРОЗА
20 Августа , 13:00

Онтогенез мой. Часть сорок первая

РАЗДЕЛ X. Преподаватели

изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Фото:изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Глава 1. Скажи мне, кто твой ученик…

Таки да, скажи мне, кто твой ученик и я скажу – кто ты. Судя по тому, что из нас в итоге получилось, преподаватели в БСХИ в своем подавляющем большинстве были очень даже приличными. Про многих из них уже писал, на некоторых не акцентируюсь не потому, что достойны лишь забвения. В некоторых случаях с точностью до наоборот! Вот что я могу сказать про Бориса Федоровича Окишева? Что потрясающе порядочный и великодушный человек? Что неимоверный знаток леса, всю жизнь посвятивший Вечному Лесу и подготовке его рыцарей-хранителей? Что до сих пор помню о бесспорном преимуществе лесной типологии по Сукачеву от системы Погребняка? Что по сей день иногда наивно прикидываю, а как бы оценил вот именно вот этот мой поступок Борис Федорович? Это будет только часть, малая толика моих впечатлений от этого замечательного человека.

Так что ограничусь лишь расхожей цитатой, впервые вычитанной именно в БСХИ: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения»*. Увы, иногда приходит и упадническая мысля: «Всегда думаешь: “Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена”. А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили». Я это к тому, что мы возможно и не заценили по молодости, с какими людьми сводила нас судьба...

Ректорат – для нас это нечто абстрактное и заоблачное, вроде обкома, а вот в деканат по той или иной причине заходил каждый из нас. И декан замечательный – инженер-механик Алмаев Равиль Асхатович, пожалуй, никто не вспомнит про него ничего плохого. Наоборот! Некоторые до сих пор испытывают внутренний дискомфорт, что пусть и за спиной, по юношеской глупости поначалу прикалывались над особенностью его зрения. Вскоре перестали обращать внимание, так как убедились: Равиль Асхатович руководитель очень справедливый и решительный, чужд формализма, всей душой болеет за студентов. Добавляло очков и то, что в юности был успешным боксером.

Из воспоминаний Светланы: «В 1987 г. Алмаеву 50 лет было. Всего лишь. А казалось, такие они, преподы, старые. А мы-то сейчас старше их, тогдашних, но мы молодые) У меня дочка стройфак в БГАУ закончила. И в дипломе я знакомую подпись увидела – Алмаев. Очень волнительно, конечно».

Из воспоминаний Дмитрия: «У него с Папачесом был садовый участок в одном месте, и Папачес там немного ему помогал. Земля была на таком болоте, что столбики из ивы и осины, вкопанные в землю для рабицы, прорастали, причем, даже если их втыкали комлем вверх». Тоже ведь показатель, если бы пресмыкался перед своим начальством, наверняка смог бы выбить место и получше.

Айдар (Габдельхаков): «Равиль Асхатович ещё трудится в БГАУ, хоть и всего на 0,1 ставку». Человеку под 90 лет!

Альберт: «Алмаева часто вижу – по вечерам гуляет с супругой по парку, интеллигентная пара, сам он обязательно в галстуке». Дай Бог ему благоденствия!

Глава 2. Куратор II

 

Первый куратор нашего курса – В. Ф. Коновалов. Про незабвенного (эпитет употребил безо всякой иронии!) Владимира Федоровича уже писал и еще вспомним не раз, только хорошее. После каких-то неведомых нам пертурбаций на старших курсах классруком, вернее курсруком назначили Асгата Масгатовича Газизова.

Ну, он как бы мужской вариант Раисы Васильевны Жуковой (про нее чуть позже), очень энергичный и очень доброжелательный. Был совсем ненамного старше нас и, конечно, нам, нынешним, годился бы в сыновья) Очень мужественный вариант Раисы Васильевны: нехило напоминал внешностью положительных геров индийских мелодрам – вьющиеся волосы, блестящие глаза, приятно смугловат и т. д. Как сейчас признались наши девочки – получали эстетическое удовольствие от лицезрения молодого куратора. Да, весь и всегда на позитиве, даже когда устраивает легкую выволочку за какие-нибудь косяки. Лишь пару раз видел его по-настоящему хмурым.

Короче, он же вел лесоэксплуатацию, временами спрашивал у студентов – что представляет из себя пасека? Иногда ребята попадались на эту бесхитростную ловушку, начинали лопотать про пчелок и ульи) Асгат Масгатович сильно расстраивался, его интересовали совершенно другие пасеки, по его специальности, которые он вдалбливал в наши головы неустанно и увлеченно. Кстати, история имела продолжение. Когда сам в качестве инженера проверял разработку делянки, вспомнил про Асгата Масгатовича, поинтересовался границами пасеки в натуре – в натуре) Мастер то ли подрастерялся, то ли не заморачивался технологическими картами, но и он выдал про пчелок – дескать, как можно-с, здесь несподручно держать ульи. Вот тут я и выдал намертво заученное менторским тоном: «Пасека – это часть бригадной делянки, с которой поваленные деревья трелюются по одному пасечному волоку»))) Мастер посмотрел уважительно, чего я, собственно говоря, и добивался тогда. Молодой же, глупый, 22-23 года, а на вид так и всего 16-17…

Сейчас понимаю – вся эта «уважительность» основывалась лишь на опаске – как бы не оштрафовал: по пожарной безопасности всегда же можно было докопаться. И таки да, Окишев и Газизов неплохо вбили в нас свои науки. Значительно позже, когда все бережно сохраняемые нами леса всучили так называемым арендатором, уже в качестве журналиста проверял разработки делянок. Помимо остального сразу выявил грубейшее нарушение правил по срокам примыкания лесосек. Уведомил лесхоз, даже накатал телегу в прокуратуру. Ну, и все на этом, только отписки…

 

________

* Антуан де Сент-Экзюпери.

Продолжение следует…

 

Предыдущие части
Автор:Ильфат ЯНБАЕВ
Читайте нас: