Все новости
ПРОЗА
13 Августа , 16:00

Онтогенез мой. Часть тридцать седьмая

Изображение сгенерировано нейросетью
Фото:Изображение сгенерировано нейросетью

Глава 3.Штурмовка.

Конечно же знаю, что правильно – штОрмовка. И тогда знал, но всегда называл и буду называть штУрмовкой. Типа, с претензией что носитель этого благолепия всегда готов на штурм - чего угодно, без разницы. Даже если отринуть романтический флер, очень даже удобная куртка для всех лесных людей. Не рвется, не прожигается, не пачкается, это же так хорошо, когда уляжешься прямо на лесную подстилку, закинешь гудящие от усталости  ноги на березку и балдеешь, набираешься сил для продолжения пешкодрала. И фабричные штурмовки видел пару раз, совсем не впечатлили. Себе же с братом еще с первого курса соорудили в Учалинском КБОН (комбинат бытового обслуживания населения). С подкладкой из той же ткани “БеУ” –старой  палатки. Отец же у нас работал директором школы, так что списанных палаток было предостаточно.

Энцефалитки. Более легкий вариант штурмовки, всего с парой карманов, зато с капюшоном, как и положено. Первым у нас, если не ошибаюсь, защеголял Михаил. Заценил, позавидовал белой завистью. Вселенная  удовлетворила мой  запрос: как брат поступил в аспирантуру, постоянно стал выезжать в экспедиции, иногда и меня брал, стало быть, и мне несколько раз выделили.

Глава 4. Электронные приблуды

Калькулятор. Первые стоили как сейчас целый ноутбук. У нас, естественно, поначалу ни у кого не было. Один гидрофаковец по соседству (дай Бог ему здоровья, как зовут не помню, высокий очень, наш одногодок) иногда одалживал. Порою очень ведь был нужен. Помните, курсовую работу по лесоустройству, когда надо было суммировать площади несусветного количества выделов? Притом, как-то ведь перекрестно и проверялось, если ошибешься при подсчете, сразу видно. Спасибо родному правительству, подсуетились, вскорости бытовых счетных машин стало очень много и цены рухнули. Такого стремительного рывка научно-технического прогресса больше не довелось видеть. Заметьте, при Союзе было дело, за счет собственных ресурсов. Повальная компьютеризация, телефонизация и автомобилезация населения это же в значительной части благодаря импорту и дольше растянули по времени.

Микрокалькулятор мне купили за 35 рэ, а не за 120, как двоюродному брату с мехфака какими-то тремя годами раньше (и это при отрицательной инфляции!). Без наворотов, функциональность на высоте. Чуть позже появились и с наворотами. Вот Газинур обзавелся калькулятором, который фурычил аж от солнечного света. Блин, результат не помню, но мы даже ночью вставали, зажигали спички и проверяли – хватит ли тусклого света. А у Анвара был тоже на солнечных элементах, но уже “Sharp”, брат подарил. Служил, как сейчас прояснил, до нулевых.

Многие ребята обзавелись и импортными электронными часами с калькулятором. Еще и с прикольным музоном на будильнике. Как натикает время конца занятий, официальный звонок еще не грохочет, а у ребят, то у одного, то у другого, начинают тренькать мелодии. Преподавателям не нравилось. По юношескому простодушию списал на то, что у самих нет такой замечательной вещицы, вот и завидуют). Сам же не завидовал, почему-то не хочу и все тут. Наверное, исконно аульский куркулизм и тот же деревенский прагматизм сыграли свою роль: калькулятор для расчетов уже есть, намного более удобный, ибо большой, а часы и без электроники у меня замечательные –“Восток”, с позолотой – подарок родителей к 10 классу. То ли 40, то ли 50 рэ. А ведь ни разу не сломались, не забарахлили, вплоть до тех времен, когда наручные часы полностью вытеснили сотовые телефоны. Дрова колол, деревья клеймил, по груше колотил (не околачивал груши – отрабатывал удары!) зачастую забывая снять часы и хоть бы хны. Советский знак качества это вам не баран чихнул!

P.S.: Все цены, которые помню, стараюсь указывать. Не далее как позавчера в одной книжке вычитал замечательный пассаж: “Историку намного было бы интереснее обнаружить не очередное письмо Наполеона очередной Жозефине, а роспись семейного бюджета любой парижанки того времени”. И то верно, цены выделывали такие немыслимые кульбиты даже при нашей жизни, но за эту летопись предметно примусь, даст Бог, позже, на пенсии).

Продолжение следует…

 

Предыдущие части
Автор:Ильфат ЯНБАЕВ
Читайте нас: