Все новости
ПРОЗА
20 Ноября , 18:00

Пока есть силы

Александр Васильевич Суворов любил повторять солдатам: “Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть”. Но случается в жизни, что и у самого стойкого бойца не хватает сил бороться…

…Я помню Марину пятилетней девочкой. Любопытный острый носик, голубые глаза – бескрайнее море покоя, два больших белоснежных банта. Она стоит у своего дома в сочно-зеленой летней траве и улыбается. Ее улыбка красива, потому что скромна и естественна. Значит, сердце ее не опутала фальшь…

Она увлеченно слушает об удивительных животных и открытиях, хотя многого еще не понимает. Ей нравятся книжки, она читает рассказы и стихи. И все ей интересно, и всегда у нее вопросы…

В школе благодаря образному мышлению и аналитическому складу ума Марине одинаково легко даются математика, литература, история, география… Весь класс обращается к ней за помощью по геометрии и химии. Но сама Марина отдавала предпочтение языкам – английскому и немецкому. Владела башкирским и мечтала выучить французский.

Способностями к учебе ее достоинства не заканчивалась. Она обладала музыкальными данными, достаточными для настоящей сольной карьеры, писала песни и стихи, рисовала. Высокой, стройной, спортивной Марине “светили” баскетбол, волейбол и теннис.

Ребята поражались Марининой памяти: их сверстница с первого раза запоминала трудные школьные параграфы, дворовые песни и стихи. Очень быстро она научилась плавать и вполне сносно играла в шахматы. Олимпиады по иностранному, биологии, математике, поэтические конкурсы, спортивные соревнования…

Шли дни, недели, месяцы, годы, пополнялся список достижений, но… Марина не выглядела счастливой. В ее голубых глазах я все чаще видела горе, тоску и борьбу.

С чем и как боролась Марина, когда началась эта странная борьба?

…Ей пришлось выживать с юных лет. Марину и ее младшего брата воспитывала бабушка. Считали каждую копейку, на пустяки не тратились. Бабушка часто болела – нужда заставила Марину рано заниматься домашними делами. Маленькому Сашеньке сестра заменила маму. “Последней каплей” стала учеба. Марине не приходилось уповать на чужую помощь, и она старалась, как могла.

Рано повзрослевшей Марине непозволительна была роскошь задержаться во дворе с одноклассницей, посидеть на скамейке с котенком на коленях, улетая в мечтах под купол неба, – она вертелась белкой в колесе, и этот бег по кругу временами делал ее резкой, грубой, чересчур упрямой.

Марине не досталось безоблачного детства. Но свою боль она держала в себе. Я никогда не видела ее слез – жизнь сделала Марину сильной, выковала из нее настоящего бойца. Но невозможно быть счастливой в состоянии войны.

Школу Марина окончила без медали. В вуз поступать не стала: на бюджет слишком трудно, на платное обучение денег нет. Да и как же оставить престарелую бабушку и Сашеньку? И девушка поступила в училище, на парикмахера. Рассуждала так: “Профессия нужная, всегда можно заработать деньги”. Но выбранная дорога была Марине не по душе: сердце просило то ли музыку, то ли науку, то ли иностранные языки… Быть может, поэтому однажды Марина сказала мне: “Если честно, у меня была мечта стать певицей. Но в нашем мире это нереально”. И грустно улыбнулась.

Я не хотела верить в то, что происходило с Мариной. Сильная, многогранная личность современности пришлась не ко двору, махнула рукой на учебу и творчество и поменяла принципы с переходом в училище. Сызмальства Марина жила для других, знала цену куску хлеба и трудилась не покладая рук; теперь же все вокруг ей опостылело. Цели нет – и сил как не бывало. Не лучше ли теперь забыться навсегда?

…Последний раз я видела ее поздней осенью. Мы встретились случайно, но разговорились, как в старые добрые времена.

А потом вдруг замолчали.

Смотрели друг другу в глаза.

Тот же любопытный острый носик. То же бескрайнее море в глазах. Только нет уже белоснежных бантов…

Что я могла сделать? Пропадал Настоящий Человек, я прощалась со своей единственной и неповторимой подругой, с которой всегда было о чем поговорить, обходя женские побрякушки. Она потерялась, сорвалась, попав в грандиозную мясорубку современности. Быть может, в ее лице страна потеряла видного языковеда, яркую певицу, “золотую” спортсменку? И так теряются на необъятных просторах нашей матушки-Руси сотни и тысячи лишенных будущего выдающихся ученых и художников, музыкантов и политиков, поэтов и писателей – тех, у которых были Призвание и Дарование!

Кто виноват в этих потерях? Очередной виток истории? Чей-то новый закон, “западный стиль”? Постперестроечные поколения гибнут в водовороте глупых и пошлых шуток, бесконечных ток-шоу, заморских фильмов и новых российских заповедей. “Бери от жизни все!” – не так ли звучит один из первых законов псевдоморали?

– Марина, ты “взяла от жизни все”. Теперь ты счастлива?

– Знаешь – нет… Я курю и пью. И не вижу выхода. Безнадега. Если только когда-нибудь… буду петь…

Замолчала. И улыбнулась.

…Марина, все-таки твоя улыбка красива, потому что скромна. Я не стану судить тебя. Я просто буду бороться – за двоих.

Бороться, пока есть силы.

Автор:К. АНДРИАНОВА
Читайте нас в