Возобновление восстания
Взяв под стражу Юсупа Арыкова, власти совершили огромную ошибку. Они сделали невозможной личную явку с повинной наиболее значимых предводителей Сибирской дороги, а без этого невозможно было прекратить восстание.
Последние сделали вывод, что власти не собираются заключать мир на их условиях. Теперь лидерами повстанцев стали Тюлькучура Алдагулов, Мандар Карабаев, Аюп Муллагильдин, Юлдаш-мулла Суярымбетов и Бепеня Турупбердин, о которых А. И. Тевкелев писал, что «они великие тайные простого народа возмутители, из здешних зауральских башкирцов главные воры».
Если их не схватить, рассуждал полковник, «то они могут сыскать лукавым своим пронырством, и много из них же дураков, таких как Юсуп, и под именем тех паки потаенное воровство чинить…» Если Юлдаш и Бепеня являлись идейными вдохновителями, то Тюлькучура и Мандар — военными вождями восстания. Юлдаш Суярымбетов был известен апологией вотчинного права башкир, гарантия неприкосновенности которого являлась одним из условий вхождения Башкирии в состав Московского царства. В конце 1737 года он писал, обращаясь к властям и обосновывая незыблемость вотчинного права башкир, истоки которого уходят корнями в эпоху Золотой Орды: «…деды отцы их от предков масульманских и ногайских ханов владели вотчинными землями и водами и, сыскав великих князей-государей, пришли под протекцию их величества сами собой, а не так, как другие государства — силою и войною приведены в подданство».
Несмотря на призывы вождей восстания продолжать борьбу, народ не был в состоянии подняться для активных боевых действий. Лишь разрозненные и немногочисленные отряды повстанцев продолжали нападать на селения «верных» башкирских и мишарских старшин. В ноябре 1736 г. В. Н. Татищев писал: «…Сибирской дороги воры Иолдаш-мулла, Тюлькучура, Мандар и другие верных Е. И. В. рабов домы разоряют и побивают…» Однако, на серьезные военные операции против регулярных войск сил у них не хватало.
Пользуясь голодом, охватившим башкирские волости, В. Н. Татищев приказал продавать хлеб только тем башкирам, которые были у присяги, что увеличивало число явившихся с повинной повстанцев. В. Н. Татищев с удовлетворением писал в Сенат: «В. И. В. всеподданейше доношу: здесь ныне башкирцы успокоены и по объявленным указам исполняют, полонеников, коней, ружье, непрестанно привозя, отдают, и воров, ловя суда и в другие крепости приводят». Также он сообщал, что башкиры привезли 2 трофейные пушки, но «есче де оных пушек осталось в разных местах 19 пушек».
В действительности, обращения властей к вождям восстания были лишь уловкой, о чем признавался сам В. Н. Татищев в своем письме к М. С. Хрущеву, говоря, что «к Иолдашу-мулле, Тюлкучере и Бепене пошлет с указом, чтоб конечно были к нему в Уфу или на Красный Яр явились, и как прибудут, тогда Юсупа, Кутукая, Тюлкучюру и Иолдаша-муллу, Бепеню и Сабана, Исенгула и Бошургу и других намерен (…) казнить смертию».
Оставшиеся на свободе предводители догадывались об истинных намерениях руководителей Комиссии Башкирских дел и Оренбургской экспедиции и отказывались идти к ним с повинной. Однако, они были не прочь присягнуть на верность дистанционно. «Верный» старшина Кушчинской волости Коджаш (Козяш) Рахмангулов докладывал, что «Тюлкучюра с товарысчи, человек с лишним сот с шесть, в степи у него, Козяша, с повинною и у курану (т.е. дали клятву — авт.) в верности и были». Как считала Н. Ф. Демидова, «принятие присяги Тюлкучурой Алдагуловым и др. было хитростью, желанием оттянуть время до весны».
В. Н. Татищеву было мало внешней покорности, и он требовал личной явки названных предводителей. Так и не дождавшись капитуляции Тюлькучуры, Юлдаша и Бепени, он устроил в Екатеринбурге жуткую казнь над находившимися в его руках предводителями: 28 февраля 1737 г. Сабан Севергулов был колесован, Бокшурга Назаров — четвертован, Исенгул Мамбетов — обезглавлен.
Бригадир М. С. Хрущев не желал отставать от своего коллеги, соревнуясь с ним в жестокости. Он приказал привезти из Казани пленного Акая Кучумова и 8 других повстанцев, «и как будут привезены, то здесь учиня им публичную экзекуцию, и первейших был намерен казнить жестокою смертию: зделав каменные столпы, посадить на колья». Однако, он не успел совершить задуманное, так как получив новое назначение, отбыл в действующую армию. Новым начальником печально известной Комиссии Башкирских дел теперь стал генерал-майор Л. Я. Соймонов, который вскоре использует установленные Хрущевым орудия казни по прямому назначению.
Продолжение следует…
газета «Истоки» / Статья от 30.10.2019