Все новости
ХРОНОМЕТР
7 Февраля 2022, 15:00

“Урал-батыр” и Всемирный потоп. Часть пятнадцатая

Левая часть рисунков

 

Эта часть рисунков показывает животных у пещеры Шульганташ в то время, когда море, окружавшее Урал в состоянии острова, высохло и Уральские горы остались посреди широких степей.

Табуны лошадей рассеялись по далекой степи, потому что острова, на которых они летовали, стали лишь возвышенностями в привольных степях. Эти явления были 12 тысяч лет назад, когда прорвало пролив Босфор-Дарданеллы. После этого начался теплый период, продолжающийся и поныне.

Из-за этого потепления Урал снова покрыли леса, росшие в тундре растения, которыми питались мамонты и шерстистые носороги, постепенно исчезли. Эти изменения прежде всего ударили по носорогам, видимо, поэтому нет их рисунков. Поскольку мамонты, испытывавшие недостаток пищи, разбрелись по широкой территории, перестал использоваться способ охоты с ловушкой на их тропах. Не осталось иного способа, как использовать для охоты на это крупное животное саблезубого тигра.

Конечно, этот способ использовался наверняка и раньше, но он, являясь опасным способом, вероятно, приводил к увечьям и смертям. В рисунках слева есть очень серьезный аргумент сказанному: там у средного мамонта нет задних ног. Нельзя согласиться с мнением, что это «недоделанный рисунок», так как если бы суть дела состояла только в этом – недоделанности, то и этот мамонт стоял бы в направлении справа налево. А в этом случае, вдобавок, мамонт направлен в другую сторону – значит, в рисунке должно быть какое-то скрытое содержание.

По нашему мнению, причина в следующем: мамонт смотрит в другую сторону – значит, он остался какой-то добычей (в самом правом рисунке человек стоит напротив мамонта с непонятным оружием (?); наверное, это означает, что его ловили и подобным образом.

Из средних рисунков мы понимаем, что для охоты на мамонтов охотники использовали ловушку. Если продолжать эту мысль, то мы должны рассматривать и мамонта без задней части как основной способ получения в добычу мамонтов. Выше этому вопросу было уделено достаточно внимания.

Мы с удовлетворением находим аргументы в поддержку своим выводам в этом рисунке мамонта, обращенного в другую сторону. Они вкратце такие:

  1. Мамонт лежит, его завалил саблезубый тигр. Это видно по тому – ступни всех животных находятся примерно на одной линии, почти у земли. Эта линия параллельна телу животного. А у этого мамонта эта условная линия и с телом мамонта, и с линией других животных составляет угол примерно в 300. Расположение его ног таким образом означает, что он лежит на земле.
  2. Мамонта мелкие хищники – волки, простые тигры и нынешние львы не могли, видимо, победить, потому что их тело природа создала сообразно этой задаче очень большим. Как было сказано выше, природа дала способ победить животных с огромным телом: сотворила саблезубых хищников, которые, хотя и не могли убить травоядных гигантов, обездвиживали их и поедали заживо. Если бы заваливший мамонта хищник убил, а потом съедал, он в первую очередь съел бы мягкие части, разодрав брюхо – легкие, печень и др. А на этом рисунке хищник съел состоящие далеко от жизненно важных органов части – задние ноги.
  3. В наше время медведь, завалив крупную скотину, начинает поедать ее с внутренних органов. Исходя из этого, стоит полагать, что тот мамонт без задних ног – это живой мамонт, которого завалил саблезубый тигр. В том, что он лежит смотря в другую сторону, может быть и другая, душераздирающая причина: быть может, он просит помощи у охотников, ведь известно много случаев, когда оказавшееся в тяжелой ситуации животное с такой мольбой просит покровительства у человека…

Этот маленький рисунок мамонта без задних ног может послужить основанием для широкомасштабных выводов:

  1. Эти жившие на древнем Урале племена были добычей (жертвой) саблезубого тигра.
  2. По всей вероятности, ездовой саблезубый тигр, действительно, детеныш того тигра, выросшего у охотников.
  3. Скорее всего верно наше объяснение тайн палеонтологии, связанных с саблезубым тигром.
  4. Саблезубые тигры жили охотой на мамонтов Урала и после начала периода потепления (Голоцена). Поэтому можно предположить, что эти очень своеобразные хищники исчезли с лица Земли не 13 тысяч лет назад, а после 11640–12000 гг. и др.

 

Ручная щука Янбирде

(120–130, 140–150-е строки)

 

1 – спинная привязь, 2 – горловая привязь и узел с петлей, 3 – кольцевидная привязь, крепящая под плавник спинную и горловую привязь, 4 – длинный шнур, который привязывал щуку к поплавку, к челну и др., 5 – поплавок.

При помощи узла с петлей (2) то освобождая, то подтягивая горловую привязь, узнавали величину рыб, которых щука могла проглотить для поддержания своей жизни. Щука, которую содержали в полуголодном состоянии, чаще охотилась. Когда Янбирде бросал ему «оставшуюся часть», собиралась мелкая рыбешка, а к ним крупная рыба, и попадала на щуку.

Глубина реки в воде, текущей через огромные камни на Агидели

 

Такие камни на Агидели есть ниже устья Тайрука, и в самом Тайруке, и под его берегами из красной глины. Раньше такие камни появлялись, когда течение реки разрушало берег.

Это место южнее Торатау на 5–6 км, они, видимо, остались лежать, прикрытые горой, в месте, где скорость течения падала.

Глубина воды рядом с камнями точь-в-точь похожа на рельеф рядом с Торатау, Куштау, Юрактау.

Куштау, с юго-востока

С северной и северо-восточной стороны склон горы и более ровный, и более покатый. Там, где склон переходит в вершину, с этих сторон, по сравнению с югом, он выровнялся и округлился. Южная сторона неровная, очень крутая. Подножие горы с юга намного ниже (это можно заметить, несмотря на то, что его покрыл лес).

Торатау, с запада

(Ишимбайский район)

 

 

Южный склон очень неровный, изрезанный. Северную сторону сильное течение выровняло и сделало покатым. С этой стороны место, где склон переходит в вершину, округлился, это можно объяснить течением, которое протекало, покрыв гору. Подножие горы на севере намного выше, чем с юга. Эта особенность также показывает, что Всемирный потоп был мощным течением. Торатау – самая большая из сохранившихся до наших дней трех гор (406 м).

Юрактау, с северо-востока

Северный склон более ровный и покатый (чрезвычайно неровный и очень крутой склон не виден). Эту гору вода будто не покрыла полностью, так как вершина остроконечная. Возможно, и покрыл, но скорость течения была меньше. Причина – у воды, быстро текущей по неровной местности, в разных местах и глубина, и скорость бывает разная. Высота подножия здесь такая же, как и у Торатау и Куштау: на севере – высокая, на юге – ниже. Там есть лес, даже озеро.

Одинаковость в этих трех горах, объясняемая вымыванием течением, является очень важным аргументом в пользу наших выводов.

Таган шалаша Уральских племен

(без покрывания шкурами)

Остов челна Уральских племен, сделанный из шалаша (без обшивания шкурами).

Реставрацию и макет выполнил Ю. Вагапов.

 

  1. ---------------------------------

«Челн сделав всяк человек,

В воде не утонули».

 

 

Примечания

 

  1. Та часть течения, названная здесь «стелившейся», в науке называется «пограничный слой».
  2. Оно оставило южнее Торатау (5–6 верст) камни величиной со стол и больше, а некоторые величиной с танк.
  3. 3. Эта вода текла, покрыв Торатау (406 метров).
  4. Расстояние между меридианом Торатау и меридианом Ямантау составляет около 136 км по параллели, на которой расположен Торатау. Ширина той «реки» без берегов, которая текла с севера на юг, вымывая их, не может быть менее этого.
  5. «Прыжок воды» – научный термин.
  6. Об этом сказано и далее.
  7. Не совершенно прямо – немного отклоняясь на запад. Причина – в законе теоретической механики, называемом «ускорением Кориолиса». В этом случае его влияние получилось из-за оборота Земли вокруг своей оси. В течении обычных рек такое явление называется «законом (явлением) Бэра».
  8. Значит, четыре батыра вернулись на Урал по суше.
  9. То, что и греки верили в зарождение золота из земли на Урале, подтверждает гипотезу, что они были знакомы с кубаиром.

 

Пояснения к написанию этой книги

 

(Вместо послесловия)

 

Более пятнадцати лет назад в одной из своих статей, преисполненный тревогой за судьбу трех схожих гор (газета «Башкортостан», 2004 г., № 15), я писал:

«Бесспорно то, что несмотря на основательную изученность Уральских гор как природных памятников, в связи с новейшими успехами науки о Земле, они вновь и вновь будут притягивать к себе внимание ученых».

Но в 2013 году никто не обратил ни малейшего внимания, приравняв его к стрекоту сороки, на наши слова о связи природных событий в «Урал-батыре» с шиханами; даже авторитетный журнал, если мягко сказать, оказался далек от научных новостей, на которых мы опирались в своих гипотезах…

Здесь нужно очень важное, на наш взгляд, примечание. Упоминание сороки в неприглядном свете, в отрицательном, уничижительном ключе, связано лишь со следованием традиции, принятой в современном языке. На самом деле я, будучи охотником, на эту умную птицу смотрю с должным уважением, так как она просто так не стрекочет, в ее «разговоре» всегда есть весомое значение. Дабы подтвердить эти слова, могу добавить, что обращая внимание на ее стрекот, я добыл 2 куниц и одну огненно-рыжую лису.

Справедливости ради стоит вспомнить: звонили домой из редакции журнала и поставили условие, что «в таком и таком направлении» статью нужно изменить. Пополнение статьи сообразно требованиям и уточнение источников и повторное предложение в журнал не дало положительных результатов, это как будто лишь усилило отрицательное отношение, это я понял, позвонив и поговорив сам.

Окончание следует…

Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас: