Все новости
ХРОНОМЕТР
18 Января 2022, 17:00

“Урал-батыр” и Всемирный потоп. Часть вторая

Выдвигается гипотеза, что в то время, когда распрудились проливы Босфор-Дарданеллы, равнины к западу и югу от Уральских гор освободились от затопления. Сейчас превалирует мение, что именно с этих пор начался последний теплый период, который длится на Земле и поныне – Голоцен.

От себя вынуждены добавить следующее: вокруг Уральских гор на карте, из-за ее крупномасштабности, не видны бесчисленные крупные и мелкие острова, полуострова, заливы и др. Опыт проживания в месте, окруженном архипелагом этих островов, помог народу Урала выжить в водной катастрофе, которая внезапно обрушилась на всю сушу. (Об этом будет рассказано подробно ниже).

Как сказано в кубаире, «И пришла на землю беда: Всю ее затопила вода» – таким образом начавшуюся катастрофу потопа (с 1380–1390-х строк) мы здесь называем 2-й моделью. Согласно этой теории, предполагается, что в период последнего оледенения Земли затопление суши имело вид исключительной катастрофы и обладало большой разрушительной силой. Причина объясняется следущим образом. Указанная выше ледяная дамба на берегах Северного Ледовитого океана, совершенно запрудив и воды между Скандинавским полуостровом, Шпицбергеном, Гренландией, севером Канады, отделила океан от остального бассейна Мирового океана. (Лед запрудил и Берингов пролив). После этого испарявшаяся вода Мирового океана начала скапливаться на Северной «крыше» Земли. Из-за этого у Северного полюса Земного шара – в Северном Ледовитом океане – верхний уровень льда и воды поднялся более чем на один километр (!) выше располагавшихся рядом континентов. (Здесь, думается, не будет лишним сделать одно примечание от себя: диаметр земного шара примерно 12700 км, если его уменьшить в 10 млн раз, получится глобус величиной 1,27 м. Скажем, если толщина «тюбетейки» над полюсом Земного шара составляла 1-2 км, то на этом глобусе он составил бы толщину 0,1-0,2 мм. Если не измерять, то это, наверное, и невозможно увидеть! На наш взгляд, приведенное сравнение позволит поверить в толщину льда и воды на Северном полюсе Земли в данной теории).

Согласно этому новейшему научному взгляду, случаи затопления суши – Всемирный потоп – объясняются тем, что в связи с чрезмерным увеличением воды и льда изредка то там, то тут происходили прорывы «океанского пруда» и стекание воды со льдом на юг – в сторону Мирового океана. Эти стекания воды из океана, случавшиеся один раз несколько тысяч лет, имели мощь планетарного масштаба. Это, соответствующее 2-й модели затопление суши, было мощным и очень быстрым разливом. По этой причине данное течение на своем пути кавитацией разрушало огромные каменные глыбы и очень крупные куски уносило на сотни километров. Таким образом, встречающиеся в разных местах огромные камни – раньше считали, что их во время ледникового периода принесли ледники – нужно внести в список фактов, доказывающих новую теорию. (Такие камни есть около Ишимбая, об этом будет рассказано в дальнейшем). Здесь очень важно – поскольку этот потоп вышел из океана, то он в определенной мере был и соленым, то есть состоял из непригодной для питья морской воды.

Теория, кратко описанная и названная в этих записях потопом по 2-й модели, увидела свет в 1999 году в книге советского и российского ученого М.Г. Гросвальда (1901 – 2007) «Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики». Согласно этой теории, вода из «закрытого озера» подо льдом в Северном Ледовитом океане стекала в Мировой океан 19,4 тысяч, 18,0 тысяч, 14,2 тысяч, 11,5 тысяч, 9,6 тысяч, 7,6 тысяч лет тому назад 6 раз. Как станет понятно из наших записей, какая-то из них, пройдя и по Уральским горам, найдя путь через Иран, впала в Индийский океан».

Несмотря на то, что указанные нами большие научные открытия о потопах, которые были в истории человечества, известны уже более десятка лет, кажется, по какой-то причине исследователи «Урал-батыра» оставляют вне внимания описанную в кубаире природу водного мира. Видимо, море все еще воспринимается лишь как характерное для мифов фантастическое поле битвы.

В данном труде, опираясь на вкратце описанные выше причины всемирного потопа, предлагаем одну версию размышлений о связанных с ним и некоторых других природных явлениях из кубаира «Урал-батыр». Необходимо отметить, что наша работа не претендует на полноту, основательность, возможно, она является лишь первым шагом в данном направлении.

Как свойственно развитию науки, это революционное научное открытие М.Г. Гросвальда было подвергнуто нападкам оппонентов, многие должностные и прочие круги не желают его признавать. Поразительное явление – «Урал-батыр» нашего народа с разных сторон доказывает это новейшее научное открытие. Поэтому мы сочли нужным дать справочную информацию о М.Г. Гросвальде.

Михаил Григорьевич Гросвальд (1901 – 2007 гг.) – советский и российский ученый, открывший явление многократных катастрофических затоплений суши Земли океанической водой в древнейшей истории человечества. Масштабы этих потопов были таковы, что по сравнению с ними современные катастрофы, вызванные, например, цунами, кажутся лишь бурей в стакане воды. Именно с силами, несущими такой невиданный всесокрушающий потоп соленой воды, воевал герой башкирского народного эпоса – кубаира «Урал-батыр» и, победив их, восстановил вечную жизнь на земле своих соплеменников, освободив природу от злых дивов (дейеү).

Теория гидросерных катастроф М.Г. Гросвальда превращает фольклорное мифическое произведение «Урал-батыр», как считается до сих пор, в воистину естественно-научное летосказание об этих грандиозных и невероятных природных событиях, основанное на воспоминаниях выживших в этой катастрофе свидетелей – наших далеких предков.

 

  1. Явление, упомянутое во «Введении» кубаира

 

Опираясь на характерные природные явления последнего оледенения Земли, в том числе и на природные события, связанные с водой, которые занимают существенное место в эпосе, из первых строк кубаира можно понять, где и когда начинаются события в «Урал-батыре». О месте:

В стародавние времена

----------------------------------

Что в тех краях суша есть,

Никто не знал –

С четырёх сторон окружённое морем

Было место одно, говорят.

Прежде там жили, говорят,

Старик по имени Янбирде

Со старухой по имени Янбике.

 

Согласно 1-й модели потопа, были времена, когда низовые области Евразии оставались под водой, покрывавшей очень большую площадь. Урал и с востока, и с запада окружают очень широкие территории, верхний уровень которых намного ниже его. Если смотреть на информацию кубаира, то, видимо, мнение в науке о море в сущности соответсвует истине. Именно это море и окружало Урал и оставило там сушу.

События, упомянутые в кубаире, можно определить по следующим строкам:

 

  1. ----------------------------------

Раньше там, где мы родились,

На земле, где наши отцы жили,

Смерть, бывало, появлялась;

----------------------------------

  1. Когда землю вода покрыла

И суши совсем не стало,

Когда люди, сумевшие скрыться,

Те края покинули,

-----------------------------

-----------------------------

Как мы с вашей матерью убежали,

Смерть и не заметила.

 

Это часть рассказа, что поведал старик Янбирде своим сыновьям Уралу и Шульгану. Значит, Янбирде и Янбика в давние времена, когда морская вода стала наступать на низовья рядом с Уральскими горами, набрели на эти места посреди Уральских гор. Это море затопляло сушу очень медленно, в течение веков; предполагается, что самый глубокий период был, когда были прорваны проливы, соединяющие нынешнее Черное море со Средиземным морем, так как только после этого морская вода, покрывавшая Восточную Европу и земли южнее Уральских гор, ушла в Атлантический океан и эти земли освободились от воды. Есть утверждение, что это событие случилось 11640 лет тому назад, но, видимо, будет достовернее назвать примерно 10–15 тысяч лет назад. А если считать, что старик пришел на вершины Урала намного раньше, как только море начало наступать, то события «Урал-батыра» оказываются древнее 10 тысяч, или 11640, или даже 15 тысяч лет назад. (Здесь нужно иметь в виду, что Янбирде, убежав от смерти, под «стародавними временами» мог подразумевать события более древние, которые он пересказывал, как будто сам помнит). Со слов Янбирде время событий можно определить и с другой стороны. Он рассказывает:

  1. -----------------------------------

Когда мы пришли сюда,

Мало здесь было зверей,

Земля ещё не просохла,

Были болота, да мелкие озёра.

 

Это – хотя и кратко, но довольно полно описанный схожий с тундрой ландшафт. Такие природные условия были в наших краях в период последнего большого оледенения – примерно 18000 – 12000 лет тому назад, в этих местах жили мамонты. (Рисунки этих мамонтов мы видим и сейчас на стенах пещеры Шульганташ). Важно следующее: упоминаемые Янбирде прежние времена противопоставляются «нынешним» – дням, когда живут его сыновья. Значит, к тому времени, когда он обзавелся сыновьями, мир сильно преобразился – земля подсохла, много зверья и т. д., видимо, бесспорно, что такие изменения на Урале наблюдались, когда на Земле закончился период последнего большого оледенения и начался период сильного потепления. Считается, что такие явления наблюдались примерно 12000 лет назад, когда после плейстоцена устанавливался голоцен – нынешние климатические условия.

 

Продолжение следует…

Предыдущие части
Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас: