Все новости
ХРОНОМЕТР
17 Января , 17:00

“Урал-батыр” и Всемирный потоп. Часть первая

Эта книга рассказывает о природных явлениях и событиях, происходивших на древнем Урале во времена, описанные в кубаире “Урал-батыр”.

Предназначено для имеющего должную подготовку и, самое главное, думающего читателя.

Перевод в башкирского языка Айдара Хусаинова.

Эту книгу посвящаю памяти моего отца, Вагапова Гафура Хамматовича, его душе охотника.

Автор

 

Введение

В конце XX-го – начале XXI-го века стали общеизвестны удивительные научные открытия новейшей геологической истории и географии Земли.

Согласно им, в эпоху последнего великого ледникового периода – в промежутке времени около 12000–18000 лет назад – на берегах Америки и Евразии со стороны Северного Ледовитого океана образовалась невероятно большая плотина, состоящая в основном изо льда, перекрывавшего устья рек, текущих в океан. По этой причине воды последних затопили окрестные равнины и на севере Евразии образовалось похожее на океан большое пресноводное море.

В этом неглубоком море Уральские горы остались в виде острова, точнее сказать, в виде Уральского архипелага). Есть и теория, что события потопа в указанном ледниковом периоде прошли в виде катастрофы планетарного масштаба. Согласно этой научной теории, дамба на севере перекрыла и океан между Европой и Америкой, так как вода между ними замерзла до дна (самое глубокое место около 3900 м.).

С этого времени вода от осадков на поверхности сего Северного ледовитого океана набиралась и замерзала, слой льда в океане около Северного полюса поднялся выше континентов более чем на 1 километр. Изредка то там, то тут вода под слоем этого льда, ломая «крышку», выливалась на юг – в Мировой океан. Считается, что глубина этого течения составляла сотни метров, скорость – 200-250 километров в час, широта – 1000 километров. Одно из этих течений проходило вдоль Уральских гор, через Иран, впадая в Индийский океан.

Указанные научные новости дали широкие возможности заново взглянуть и на самые фантастические части кубаира «Урал-батыра», уже опираясь на естественные науки. Думается, данная книга – один из первых шагов в этом направлении. Иной читатель найдет немало недостатков в сделанных нами выводах, чтобы махнуть на них рукой, поскольку постичь тайны природы, сокрытые в кубаире – чрезвычайно сложная задача. Приводим некоторые итоги нашего, по мере возможности, исследования.

  1. Место, где проживали Янбирде и Янбика, окруженное с четырех сторон морем – нынешние Уральские горы. Они пришли сюда, спасаясь от потопа, и здесь родился их сын Урал.
  2. Природные явления и события современная наука определила достаточно точно. Время этих событий:

– когда Янбирде с женой очутился на Урале, здешний похожий на тундру ландшафт 11640 лет назад (есть версии, что 10–15 тысяч лет назад) – после того как Босфорский и Дарданельский проливы прорвались – изменился в сторону современного состояния; после этого начался теплый период Голоцен, который продолжается и поныне;

– когда Янбирде говорил со своими взрослеющими сыновьями, мир сильно изменился: земля высохла, расплодилось много разной живности. Значит, период юношества Урал-батыра приходится на начало Голоцена, то есть примерно 12000 лет назад;

– явление, описанное как «И пришла на землю беда: Всю ее затопила вода», могло произойти на Урале самое меньшее 7, 6 тысяч, либо 9, 6 тысяч, или 11, 5 тысяч лет назад. (Последние три случая того, что вода из Северного ледовитого океана вытекала в Мировой океан, были в указанные времена.) Перед исследователями «Урал-батыра» стоит задача выяснить, какая из этих вод прошла через нас.

  1. На внешних очертаниях пока еще не разрушенных и не проданных Тратау, Куштау и Юрактау отчетливо видны следы вод, которые текли с севера, затапливая их. Возможно, это следствие воды Туфан, описанной в «Урал-батыре».
  2. Описанные в кубаире верховая езда на львах, образование гор в морях из тел дэвов, непригодность для питья вод в озерах, где обитали дэвы, как батыры указали путь рекам, вода Живого родника, сказ о том, что батыр сбил одно из двух Солнц, обитание Акбузата под водой и др. – все это предания, имеющие под собой реальную основу.
  3. Тех, кто не сделал ковчег и не утонул, страшное течение вод дэвов за три-четыре сутки донесло до Иранского плоскогорья. Дети тех народов, которые были унесены с Урала (родины), когда «возмужали, чтоб сесть на коней», отыскали Урал.
  4. Рисунки пещеры Шульган-таш – вполне вероятно, являются иллюстрациями к «Урал-батыру». Там изображено устройство простого оружия, которым пользовался Яндирде-охотник для ловли животных и птиц – вроде обычных силков.
  5. «Лев», на котором ездил Янбирде, и на котором уехали искать Смерть Урал и Шульган, должен быть зверем, похожим на льва, по-нашему, в палеонтологии называемым саблезубым тигром. Известно, что этот хищник семейства кошачьих питался очень крупными животными, но вот как он убивал своих жертв, и как потом грыз их плоть – то было загадкой. Нам удалось теоретически обосновать простую разгадку этой задачи. Ключ загадки таков – он лишь ранил ноги, допустим, мамонта, а затем потихоньку поедал его живого… В наших записках есть достаточно сообщений о «льве» Янбирде, а одно из изображений мамонта в пещере мы считаем подтверждением нашей гипотезы.
  6. То, что информация о древней природе в «Урал-батыре» совпадает с сегодняшними научными мнениями, и даже подтверждает их, для объяснения духовного наследия кубаира (С. Галлямов) можно объяснить, опираясь на гипотезу о том, что на острове Уральских гор еще до разрушительной катастрофы Великого потопа проживала какая-то своеобразная, пока еще малоизвестная науке працивилизиция тех племен, которые обосновались здесь, спасаясь от потопа.

Ю. Вагапов, горный инженер,

заслуженный изобретатель

Республики Башкортостан.

Февраль, 2014 г.

 

  1. Теории и гипотезы о причинах всемирного потопа в истории человечества

О причинах всемирного потопа, который упоминается в башкирском народном кубаире «Урал-батыр» и в устном народном творчестве других народов, в древних письменных произведениях, мы стали догадываться после удивительных новостей недавнего времени в геологической науке.

Эти научные открытия, которые со стороны специалистов оцениваются пока еще как теория или гипотеза, создали совершенно новые основания для того, чтобы значительно расширить возможности рассмотрения событий в «Урал-батыре» с точки зрения законов естественных наук и на основании более глубокого понимания содержания кубаира.

Причины всемирного потопа для удобства изложения можно разделить на две группы. Но такое деление весьма условно, так как у этих новых гипотез-теорий достаточно и общих позиций:

а) события потопа относятся к плейстоцену – большому ледниковому периоду Земли – примерно 18000–12000 лет тому назад;

б) в этом периоде на севере Евразии и Северной Америки возникла дамба (плотина), состоящая изо льда.

в) вследствие этого были запружены устья рек Азии и Европы, которые впадали в Северный Ледовитый океан.

Здесь приводим 1-ю модель потопа, которую защищают А. Н. и В.Н. Карнауховы (1999 г.). Как они доказывают, по причине того, что воды указанных рек не могли изливаться в Мировой океан, на севере Евразии появилось громадное по площади пресноводное море. 1,2,3. Обоснованных точных научных данных о площади и глубине этого моря, которое постепенно затопляло землю, еще нет; но это считается очень сложной задачей, так как эти цифры связаны с осадками того периода, испарением и др. сведениями, которые трудно учесть.

Для нашего рассказа важно то, что это море никогда не затопляло Урал 1, 2. На карте ясно видно, что в этом пресноводном море Уральские горы остались островом, «местом, с четырех сторон окруженным морем»1, 4. Море то наступало, то отступало, и это длилось до времени, отстоящем от нас на 11640 лет. (Есть мнение, что 10–15 тысяч лет назад.)

 

 

Продолжение следует…

Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас в