Как приготовить постные пельмени с капустой
Все новости
10
80 лет Победы
11 Апреля , 10:00

Мужеству забвения не бывает

Работа победителя IX Открытого Республиканского детско-юношеского литературного конкурса «Родник» Анастасии Матвеенко, 13 лет, Куюргазинский район, с. Ермолаево, МБОУ СОШ № 1 имени В. Г. Недошивина, номинация «Мир вокруг меня».

Из фотоархива автора
Фото:Из фотоархива автора

2 декабря 2023 г.

С утра тяжёлые тучи затянули небо. На землю, медленно кружась, падали крупные хлопья снега. Внезапно поднялся сильный ветер, и снег повалил густой пеленой.

Как хорошо, что сегодня суббота и никуда не нужно идти. И я с нетерпением жду, когда же мы с дедом и папой начнем разбирать коробку, в которой много лет хранятся фотографии, документы, награды и пожелтевшие от времени листочки с записями моей прабабушки Матвеенко Валентины Кузьминичны. Я хочу на Уроке мужества рассказать о ней, учителе-фронтовике, участнице Сталинградской битвы.

 

3 декабря 2023 г.

Метель вчера свирепствовала, засыпая снегом улицы и дворы. Непогода удержала нас дома, и мы, рассматривая семейные реликвии, не заметили, как прошёл день. Шаг за шагом, восстанавливая записи, мы продвигались вперед, и я узнала много интересного.

Деревня Воротыновка. Там 10 июня 1921 года в многодетной семье крестьянина Фомичёва К. М. родилась моя прабабушка. Когда на территории Подгорного сельсовета Мелеузовского района был создан колхоз, Кузьму Матвеевича избрали председателем, и он проработал до января 1942 г. Затем ушёл на фронт.

Валентина стремилась к знаниям, и отец её поддерживал. Она окончила начальную школу в деревне, дальше училась в Ленинской школе с. Бугульчан, а с 8 класса в нашей Ермолаевской средней школе.

Мы долго рассматривали фотографию, сделанную в 1939 г. На приклеенном к ней листочке очень аккуратно записаны фамилии учителей и выпускников. И приписка: из 13 одноклассников 8 ушли на фронт.

После окончания школы мечта прабабушки быть учителем стала реальностью. Она начала работать в начальных классах Кривле-Илюшкинской школы. В 1940 году экстерном окончила Стерлитамакское педучилище и была направлена заведующей Земледельческой начальной школой. Война, ворвавшаяся в мирную жизнь, изменила всё. Валентина решила пойти на фронт добровольцем, но её, учителя, сразу не взяли. Повестка пришла позже.

 

4 декабря 2023 г.

После школы (а я учусь во вторую смену и домой возвращаюсь поздно) продолжила разбирать тетрадные листочки. Вот и следующая страница жизни Валентины Кузьминичны.

28 апреля 1942 года прабабушка была призвана в ряды Советской Армии. В начале мая 1942 года с железнодорожного вокзала г. Уфы в составе эшелона девушек-комсомолок уехала на Сталинградский фронт, в самое пекло войны.

После короткой учёбы их, девушек, распределили по батареям 748 ЗАП (зенитного артиллерийского полка). Она стала разведчицей 3 батареи 1 дивизиона, которая стояла на юго-западной окраине, у села Купоросное. В их задачу входила охрана подходов самолетов к городу и аэродрому. Девушки наблюдали за небом, по звуку мотора определяли высоту и дальность полета фашистов.

То, что я прочитала дальше, потрясло меня:

 

«Солнце, пыль, дым, слезятся глаза, пересыхает во рту. Но от орудий и приборов отходить нельзя! Даже под непрерывным обстрелом искали цель и передавали данные.

4 сентября батарея, в которой я служила, вела непрерывный огонь по самолетам и наземным целям. Как мы ни маскировали орудия зенитной батареи, самолет-разведчик всё же выследил, и 5 сентября на нас налетели 36 самолетов Юнкерс-87. Сначала бомбили, потом обстреляли из пулеметов, а к вечеру сбросили тракторное колесо и уничтожили 2 орудия. Даже минуты затишья не было. Везде кровь, искалеченные осколками снарядов, пробитые пулями тела однополчан. Погибло более 80 человек личного состава. Всю ночь мы хоронили своих товарищей. Один орудийный расчет полностью вывело из строя, разбило рацию, связи не было.

Немцы подходили всё ближе и ближе. С 6 по 11 сентября расстояние до них было 150–200 м. Отступать нельзя! С трудом удалось наладить радиостанцию, и ночью связистки услышали свои позывные. Нас разыскивали с командного пункта полка. Получили приказ продержаться день и ночью отойти к Волге, где стояла вторая батарея. День мы держались, но фашисты разбили последнее орудие и стреляли уже по нам, по живой силе. Отстреливались противотанковым ружьем и карабинами. Когда стемнело, по-пластунски выползли с позиций и отошли к Волге. В живых осталось только 36 человек».

Читала эту запись, а сердце стучало так сильно, что, казалось, оно вырвется из груди.

Я не раз слышала, что «женщина и война – понятия несовместимые». Но вот она, хрупкая девушка, Валя, Валечка, Валюша, так называли её в батарее, в минуту опасности встала на защиту Родины. А был ей лишь 21 год.

Собрав всю семью, взяла в руки немного скомканный мной от волнения лист и прочитала воспоминания человека, который мне стал дорог. Все молчали, а у деда на глаза наворачивались слёзы…

 

5 декабря 2023 г.

Сегодня вся семья ждала меня. Я принесла коробку, не сразу нашла очередную страницу и начала читать вслух.

 

«Мы не верили, что из такого пекла можно выйти живыми. Через день мужчин отправили в пехоту, а женщин – за Волгу, в подземные мастерские, где делали снаряды для пушек, которые сразу же отправляли в Сталинград. Работали по 12–14 часов. Уставали так сильно, что буквально валились с ног, но не унывали. Придя в землянку, отдыхали и снова торопились на работу.

А в ноябре 1942 года нас передали в 1080 ЗАП 5 дивизион 12 батарею и снова переправили через Волгу. Наши войска стойко отражали яростный натиск фашистов. 19 ноября перешли в контрнаступление. Враг был сломлен! Как все радовались! Таким образом, был совершен коренной перелом в ходе войны. 2 февраля 1943 года остатки немецкой группировки с их знаменитым фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. Целую неделю мимо нас вели пленных.

4 февраля 1943 года мы получили приказ грузиться в эшелоны и двинулись дальше, в Ростов-на-Дону. В одном из боёв я была серьёзно ранена в ногу, но после лечения осталась в строю. В госпитале узнала, что мой отец погиб где-то здесь, под Ростовом. Слёз не было, а только боль, переворачивающая всё внутри. Мысленно обращалась к нему, не могла смириться с тем, что отца больше нет. Провожая на фронт, говорила ему: «Скоро мы встретимся!» Не пришлось…

А потом с боями шли по Молдавии, Румынии... Конец войны меня застал в Венгрии, где наша батарея стояла на острове Чепель (это между Дунаем и малым Дунаем)».

 

7 декабря 2023 г.

Больше листочков не было. О дальнейшем жизненном пути Валентины Кузьминичны рассказал её сын, мой любимый дедуля, а я продолжила записи о ней в своём дневнике.

День Победы для младшего сержанта Валентины Фомичёвой был праздником со слезами на глазах. Жива, здорова. Но домой вернулась лишь она одна из пяти человек, ушедших на фронт. Её отец погиб 20 января 1943 года. Мать все глаза выплакала и после каждой похоронки становилась слабее и слабее. И прабабушка стала опорой для семьи. Нужно было возвращаться к мирной жизни, к любимой профессии, и она начала работать в родной деревне учителем.

В 1946 году она вышла замуж за Матвеенко Евгения Арсеньевича, фронтовика, защитника Брестской крепости.

Через несколько лет горе снова пришло в семью: умерла мать прабабушки, оставив четверых несовершеннолетних детей. Прабабушка с мужем всех поставили на ноги, а потом и своих троих сыновей вырастили.

Когда Валентине Кузьминичне, как опытному педагогу, предложили возглавить детский сад № 3, она согласилась. Много лет проработав заведующей, ушла на заслуженный отдых.

 

8 декабря 2023 г.

Завтра у нас в классе Урок мужества, и я буду рассказывать о своей легендарной прабабушке. Всю неделю думала только о ней, о её нелегкой судьбе, о её огромной силе воли и мужестве. И это невыдуманная история, и она, словно эпизоды фильма, прошла у меня перед глазами. Почему это стало возможным? Конечно, потому, что дедушка и папа бережно хранят память о прабабушке. И они рассказывают нам, детям и внукам, чтобы мы помнили и гордились. Ведь нам есть чем гордиться!

9 декабря 2023 г.

«Ребята! Нет на земле профессии более мирной, чем профессия учителя. Но если в опасности то, что им дорого, они, не раздумывая, встают на защиту. Сегодняшний урок мы посвятим учителям и выпускникам первого выпуска нашей школы, тем, кто встретил Великую Отечественную войну лицом к лицу, прошагал её кровавыми дорогами, вынес ту боль и унижения, что она несёт, кто погиб за жизнь на земле и тем, кто вернулся с победой», – так начала урок наш учитель литературы. Мои одноклассники смотрели на пожелтевшую фотографию 1939 года, ту самую, где моя прабабушка была с учителями и своими одноклассниками.

Вглядывались в лица и, затаив дыхание, слушали Тамару Николаевну.

Сменился слайд. На экране – фотография девушки в солдатской форме. Легкая улыбка на губах, уверенный взгляд, в руках автомат ППШ.

И слово было предоставлено мне, правнучке ветерана ВОВ. Волнение на какие-то секунды сковало меня. «Успокойся!» – приказала я себе и начала рассказ…

…Защита Сталинграда, бои под Ростовом, оборона переправы через Дон. А сколько было маленьких деревень и хуторов, откуда выбивали врага. Да разве обо всё расскажешь! Победу Валентина Кузьминична встретила в Будапеште и до демобилизации была командиром отделения. Она награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда», нагрудным знаком «Отличник ПВО» и юбилейными медалями за победу в ВОВ.

В классе стояла тишина. Все, даже самый непоседливый Димка, слушали меня. А потом посыпались вопросы. Правда, на некоторые из них я не смогла ответить.

Минутой молчания закончился урок. Прозвенел заливистый звонок, но никто не стремился сорваться с мест.

 

23 декабря 2023 г.

Наше село совсем утонуло в сугробах, а снег, прекращаясь лишь на какое-то время, снова идёт и идет. Не хочется выходить на улицу.

Я смотрела в окно и думала о прабабушке. Не сломали её ни мороз, ни метели, ни кромешный ад войны. А ведь она была простой девчонкой, сельской учительницей. Смогла ли я пройти таким путём? Не знаю. Трудно ответить. Но то, что памяти о героях моей семьи не будет конца, я уверена. Мужеству забвения быть не должно!

А 9 мая, в День великой Победы, я возьму в руки портреты прабабушки и прадеда и гордо зашагаю в колонне Бессмертного полка, как миллионы тех, кто не видел войны, и тех, кто ценой своей жизни подарил нам чистое небо над головой.

 

Автор:Анастасия МАТВЕЕНКО
Читайте нас: