Все новости
НАУКА 3.0
24 Января 2022, 16:00

Планета загадок. Часть вторая

Будучи, наверное, самыми впечатляющими – в силу масштабов – памятниками древности, Великие пирамиды в Гизе привлекают внимание все новых и новых поколений. Правда, при этом далеко не все готовы приложить хоть мало-мальские усилия и изучить научные исследования по данной теме. Вместо этого «властителями дум» оказываются сторонники альтернативных версий истории, которые за долгие годы сумели придумать столько мифов вокруг египетских пирамид, что позавидовали бы и сами египтяне…

«Черновики» пирамид

 

Собственно, применительно к египетским пирамидам и истории Древнего Египта вообще сторонники альтернативных теорий создали два комплекса гипотез. Согласно первой, развитая цивилизация в долине Нила появилась практически одномоментно, согласно второй – при строительстве пирамид не обошлось без таинственных помощников (в скобочках подставить желаемое – атланты, пришельцы и так далее).

«Если мы беспрекословно примем сумму знаний, предлагаемых нам египтологами, то придется признать, что в Древнем Египте внезапно и без всяких переходных стадий возникла сложившаяся фантастическая цивилизация, – восклицает Эрих Дэникен в «Колесницах Богов». – Огромные города и величественные храмы, колоссальные статуи большой выразительной силы, великолепные проспекты, окаймленные скульптурами, великолепная дренажная система, роскошные каменные надгробные памятники, пирамиды ошеломляющих размеров – и это, и много других удивительных вещей, так сказать, появилось буквально из земли. Для страны, предысторию которой мы не знаем, это было просто удивительным чудом!»

Действительно, все это в определенный исторический период в Египте имелось, – и города, и храмы, и скульптуры, и канализация (хотя, конечно, далекая по устройству и возможностям от современной). И, само собой, имелись пирамиды. Вот только в остальном утверждение швейцарца и его последователей, как бы это сказать… ложны.

Ведь именно если принять «сумму знаний, предлагаемых египтологами», а не отвергать ее с порога, то получится, что история Египта в период ДО строительства пирамид известна нам довольно неплохо. Во всяком случае этих знаний более чем достаточно для того, чтобы объяснить, что высокоразвитая цивилизация Древнего Египта вовсе не появилась вдруг, из ниоткуда.

Само присутствие человека на территории нынешнего Египта фиксируется с эпохи палеолита, то есть десятки тысяч лет назад. Конечно, ни о каких долговременных поселениях той поры речь не идет, – до оседлого существования человечеству еще жить и жить. Но следы есть – стоянки, кострища, захоронения, каменные орудия… В 6 тысячелетии до нашей эры в долине Нила складывается протоегипетское население европеоидного типа: местные жители умело работают с камнем, появляются первые земледельческие общины, используется домашний скот, возводятся постройки из сырцового кирпича. В конце 4 тысячелетия до нашей эры осваивается медь, появляется плужное земледелие (пусть еще очень примитивное, но это уже прорыв по сравнению с земледелием мотыжным). Примерно за 35 столетий до нашей эры уже существуют государственные образования и иероглифическая письменность, которая и донесла до нас свидетельства об этом периоде.

Именно тогда, в 4 тысячелетии до нашей эры, появляются прообразы пирамид (впоследствии они получили название «мастабы»), предназначенные для захоронения правителей. Они невелики, грубовато сложены из необожженного кирпича, сформованного из глины или даже речного ила (камень применялся лишь частично), и еще совсем не похожи на будущие Великие пирамиды в Гизе, – может быть, поэтому сторонники альтернативных теорий не любят о них говорить. Но как бы то ни было, эти неуклюжие мастабы, которые дошли до нас в виде полурассыпавшихся, источенных временем холмов, и есть те «черновики» пирамид, на которых египтяне осваивали и оттачивали технику кладки зданий.

А вот потом появляется «каменный» Египет – те самые пирамиды, дворцы, храмы. Но у всего этого великолепия были предшественники в виде зданий и сооружений из дерева, глины, кирпича-сырца. Сохранились последние по понятным причинам гораздо хуже, но отрицать их существование нет ни малейших оснований. И конечно, это лишь верхушка айсберга, – дошедшие до нас каменные постройки, несмотря на относительную многочисленность, были в количественном отношении каплей в море среди построек, возводившихся по проверенным веками методам. Иными словами, в ту пору, когда фараоны жили в каменных дворцах, рядовые египтяне все так же ютились в домиках из самана, сушеного нильского ила и хижинах из обмазанных глиной прутьев. Но таков уж подход альтернативщиков – на «средние показатели» внимания обращать в их среде не принято. Впрочем, к этому моменту мы еще вернемся чуть позже, – к очень уж важным выводам он позволяет прийти.

Стройка на века

 

Первая пирамида, с существованием которой альтернативщики готовы мириться, – это пирамида фараона Джосера, правившего в 27 столетии до нашей эры. Правда, пирамида эта тоже далека от формы и пропорций Великих пирамид, – она ступенчатая: шесть постепенно уменьшающихся мастабов возведены друг на друге. Новации в строительстве связаны с именем Имхотепа, государственного деятеля эпохи фараона Джосера. Имхотеп – чиновник, жрец, литератор, дважды обожествленный после смерти и ставший покровителем писцов, – был человеком выдающимся. Выдающимся настолько, что даже альтернативщики не отрицают его заслуг. Не отрицают – но, как всегда, смешивают правду с вымыслом.

«В том древнем мире, когда жил Имхотеп, единственными инструментами, которыми можно было бы обрабатывать камень, были деревянные и медные клинья, совершенно негодные, чтобы иметь дело с гранитом, – пишет Дэникен. – И все же блистательному Имхотепу удалось возвести ступенчатую пирамиду для своего фараона. 197-футовое строение возведено с таким мастерством, которого египетским зодчим никогда впоследствии не удавалось достичь. Его конструкция, огражденная стеной в 22 фута высотой и длиной в 1750 футов, получила от Имхотепа название Дома Вечности. Он и сам похоронен здесь же, так что боги по возвращении смогут разбудить его».

Читая про гранит и деревянные клинья, впору почесать в затылке: а может, и впрямь без чего-то сверхъестественного не обошлось? Вот только на самом деле строились пирамиды не из гранита, а из известняка, намного более доступного в обработке (позже его сменил песчаник). Собственно, в этом и крылась одна из важнейших новаций Имхотепа: чтобы строить действительно на века, надо строить из камня. Камень этот нашелся в изобилии: крупные каменоломни, ко времени Джосера действовавшие уже в течение нескольких поколений, находились в Туре и Сакарре, совсем недалеко от места постройки пирамид. Порой эти каменоломни и вовсе находились на территории стройки, так что все рассуждения альтернативщиков о том, что у египтян-де просто не было возможности доставлять каменные глыбы за сотни километров, лопаются как мыльный пузырь. Что же касается «непревзойденного мастерства»… Все-таки против пирамиды Хеопса (Хуфу) пирамида Джосера выглядит, как ни крути, бледновато.

Насчет медных и деревянных клиньев как единственных инструментов в арсенале древнеегипетских каменотесов альтернативщики тоже заблуждаются. Так как строительство пирамид было предприятием значительного размаха, для его обслуживания требовалась и соответствующая инфраструктура. Обнаружены многочисленные мастерские по производству орудий труда – как медных, так и каменных. Резцы, кирки, молоты, долота, зубила – одно перечисление форм и видов может занять целые страницы. Повторим, что большая часть орудий изготовлялась из камня, в работе с которым египтяне имели колоссальный опыт, – забывшие (или даже не знающие) об этом альтернативщики сегодня могут только беспомощно разводить руками да твердить про лазеры и алмазные дисковые пилы, которые, конечно же, оставили египтянам атланты, лемурийцы и гости из космоса.

Одной из интересных загадок до поры были круглые отверстия, сделанные в камне египетских построек. Объяснение альтернативщиков известно: всему виной чудесные нечеловеческие технологии (хотя они традиционно преувеличивают, придумывая «микронную точность» обработки). Между тем сравнительно недавние опыты, проведенные отечественной инициативной группой, показали: сверление камня вполне доступно при наличии медных трубчатых сверл, воды и абразивных песков разной тонкости. Причем на практике с таким набором инструментов просверлили камень энтузиасты; стоит ли говорить, что для древних мастеров, работавших с камнем из поколения в поколение, данная задача была много проще?

«Тайные знания»

 

Умножая список загадок пирамид, альтернативщики порой задают читателям загадки. Мол, а как делались росписи и надписи на стенах пирамид, если из источников освещения были только факелы, а копоти на потолке внутренних помещений нет? Так ненавязчиво они подводят читателя к ответу – конечно же, использовалось электрическое освещение! В комплексе с этим вопросом обычно принято говорить о «багдадской батарейке» (заодно распространяя это технологическое достижение на Египет) и о некоей гравюре, где изображено нечто, похожее на исполинских размеров электрическую лампу. «Ну вы же понимаете, правда?»

Между тем объяснений отсутствию копоти может быть как минимум три. Первое – для освещения применялись не факелы, а жировые или масляные лампы под колпаками. Второе – копоть могли элементарно счищать по завершении работ. Ну и третье, едва ли не самое простое, – все росписи могли выполняться во время строительства пирамид, пока внутренние камеры не были перекрыты сверху каменными блоками. Кстати, объемы этих расписанных внутренних помещений довольно скромны, – Великие пирамиды в Гизе, например, являются практически монолитными сооружениями.

То, что пытаются выдать за лампу на гравюре, на самом деле на лампу похоже весьма отдаленно. Наконец, «багдадская батарейка» – 13-сантиметровый цилиндрик со свернутым листом меди внутри – вполне мог быть контейнером для рукописей. Впрочем, даже эксперименты, в которых багдадскую батарейку» использовали как источник тока, показали, что выдать она может напряжение не выше 1,5 вольт. Можно ли такими светильниками (да еще в отсутствие реальных электроламп, проводов и так далее) осветить хоть сколько-нибудь большое помещение – вопрос риторический.

Но альтернативщики не унывают. В дело идут математические данные – высоту пирамиды Хеопса умножают на ширину, площадь делят на двойную высоту и так далее. В большинстве случаев получается набор ничего не значащих цифр, но иногда выскакивает что-то знакомое – например, число «пи». И что с того, что оно выскакивает только при обсчитывании пирамиды Хеопса, и что с того, что именно в случае с этой пирамидой «удивительная точность» удивительно же притянута за уши, – ведь сейчас пирамида на несколько метров ниже, чем она была в древности.

Но альтернативщики довольно закатывают глаза – «это неслучайно!».

 

*  *  *

 

В принципе, все основные вопросы, связанные со строительством пирамид и храмов, на сегодня исторической наукой разрешены. Расположение каменоломен, инструменты, способы доставки камня – все это описано, и не по разу. Но альтернативщики не унимаются и с упорством, достойным лучшего применения, твердят, что без какого-то удивительного вмешательства здесь не обошлось. Между тем если отрешиться от подавляющих масштабов Великих пирамид и оценить чисто техническую сторону этих великих строек, то станет ясно, что никакими особенно высокими технологиями там и не пахло – все вполне соответствовало возможностям времени. Например, египетские зодчие не применяли растворов и знать не знали, что такое несущая стена. Поверхности «тщательно отполированных камней» на поверку оказываются довольно грубовато обработанными (здания храмов покрывались известкой и расписывались красками, так что пресловутая «микронная точность» не более чем вымысел).

Но был еще один фактор, который альтернативщики не принимают в расчет. И именно он сделал возможным строительство ВСЕХ грандиозных памятников древности и создание огромного числа артефактов, которые в альтернативной науке принято объяснять вмешательством высокоразвитых цивилизаций.

Какой? Об этом – в заключительной части.

Продолжение следует...

Предыдущая часть
Автор:Владимир ЯРЦЕВ
Читайте нас: