Для них этот вопрос был очевиден: «деньги, потраченные на освоение космоса – это деньги, вылетевшие в трубу», говорили они. И произошло то, во что было трудно поверить еще совсем недавно, – в стране, запустившей в космос первый спутник и первого человека, эта точка зрения стала получать все больше сторонников.
Надо оговориться – конечно, не все измеряется деньгами. И по меньшей мере странно высчитывать, стоимости какого количества телевизоров и диванов равна стоимость космического корабля (естественно, если говорить о РАЗУМНЫХ тратах на освоение космоса). Но если уж вопрос ставится именно так – то не мешало бы выяснить, насколько обоснованы слова о том, что космос убыточен? Ведь широкое внедрение космических технологий может дать – и уже дает! – не просто большой, а колоссальный экономический эффект!
И речь идет не только о каких-то невиданных обывателем станках или технологиях, применяемых в узкоспециализированных отраслях промышленности. С результатами космической гонки мы сталкиваемся ежедневно – но не всегда об этом знаем. Для того чтобы понять, какой толчок освоение космоса дало применительно к нашему повседневному быту, достаточно… пройти по дому. Ну что, вы готовы к прогулке?
Вспомните, сколько фаянсовых или фарфоровых чашек, кружек и тарелок вы перебили, сколько посуды, превратившись в осколки, отправилось в мусорное ведро. Наверняка изрядно. А если бы вам предложили легкую и гигиеничную посуду из полимера, который в 6-7 раз прочнее стали, которую практически невозможно разбить, что бы вы сказали? Что такого не бывает, наверное. И ошиблись бы – полимер с такими характеристиками, именуемый «лэксан», существует, и за рубежом посуда из него активно производится (а также изготавливается остекление «антивандальных» телефонных будок и много еще чего). Кстати, особенно такая посуда глянулась бы туристам – думаю, ее преимущества перед привычными невзрачными металлическими кружками и мисками более чем ощутимы. А какое же отношение лэксан имеет к космосу? Самое непосредственное – из него изготавливаются шлемы космонавтов.
Вы уже направились к выходу? Ой, напрасно – мы еще не закончили на кухне. Нельзя ведь уйти с кухни, не поев? Признайтесь – любите молочные продукты, обогащенные всяческими полезными бактериями? Так вот – одними из первых технологию обогащения кефира бифидобактериями стали использовать медики на космодроме Байконур, где такой кефир применяли сначала исключительно для питания и повышения иммунитета детей. Ну, а уж про технологии консервирования, вакуумизации и сублимации продуктов, которые активно применяются для приготовления «космической еды», и говорить не стоит…
Как известно, зимой в квартире должно быть тепло. Но это теория, а жизнь всегда может внести свои коррективы – особенно если выдастся зима вроде минувшей. Тогда хочется поплотнее укутаться в одеяло – но даже самое толстое одеяло не гарантирует, что вам будет тепло, если из-за аварии на теплоцентрали отключили отопление. Между тем, на Западе выпускаются одеяла из алюминизированной ткани, которые весят меньше 60 г. и легко помещаются в кармане (в США технология алюминизации, кстати, была разработана при создании лунного модуля по программе «Аполлон», в СССР – при реализации советской космической программы). Так вот, эти одеяла отражают внутрь более 80% (!) тепла. В принципе, сделав из такой алюминизированной ткани прокладку между двумя обычными тонкими одеялами и завернувшись в них, можно даже спать на снегу… хотя это и не очень удобно. А уж как обрадовались такой ткани полярники, любители зимней рыбалки и туристы-экстремалы, понятно без лишних слов.
Впрочем, как бы ни топили зимой батареи, в доме все равно бывает холодно. Тепло утекает через каменные стены, щели в окнах и дверных коробках… Стоит ли надеяться только на горячие батареи и дедовские способы вроде заклеивания оконных щелей (или новомодные стеклопакеты)? Дело ваше, но «ненужный космос» может помочь и здесь. Алюминизированные стеновые панели с успехом применяются в США, благодаря чему на отопление утепленного дома расходуется энергии не больше, чем потребляет ее обычная электроплитка. Конечно, могут сказать, что в США более мягкий климат… Но в таком случае мы даже больше американцев заинтересованы в том, чтобы внедрять эти космические технологии теплосбережения в быту! Неужели мы не нуждаемся в дополнительном тепле, и не проще ли утеплить дом, чем расходовать на его обогрев далеко не дешевые, не лишние (и, кстати, невозобновимые) энергоносители? А ведь технологией алюминизации ткани владеем и мы, и эти материалы применяются и в российской космической технике…
Но если подрастающее поколение так уважает компьютер, то люди постарше предпочитают телевизор. И уж кому, как не любителям коротать вечера у голубого экрана, знать, что телевизионное вещание на просторах нашей страны обеспечивается именно через спутники (так называемая система «Орбита»). Ну, и о многочисленных каналах спутникового телевидения забывать тоже не стоит…
Вся современная электроника основана на использовании микросхем. Между тем, при их создании до 80% (!) готовых микросхем уходит в брак – причина кроется в том, что на Земле выращиванию кристаллов «мешает» поле тяготения. Оно же накладывает ограничения на производство сверхчистых материалов, а также компонентов многих перспективных лекарств, способных произвести революцию в медицине (а что, кто-то уверен, что сохранит здоровье на всю жизнь?). Поэтому околоземное пространство – идеальное место для размещения заводов, действующих в интересах названных отраслей.
К большому сожалению, в вопросах внедрения космических технологий наша страна сильно отстала от тех же США. А это – не просто отставание в качестве тех или иных товаров, а еще и колоссальные потери средств. Например, США потратили на реализацию программы «Аполлон» 25 млрд. долларов. Немало, что и говорить. Но вот прибыль, полученная в результате внедрения в земную практику новых материалов, технологий и оборудования, разработанных в рамках этой программы, составила… 225 млрд. долларов. В 9 раз больше! В среднем же каждый доллар, вложенный в космонавтику, приносит прибыль от 7 до 14 долларов (а в некоторых программах – до 23 долларов).
Неужели мы слишком богаты, чтобы проходить мимо таких денег?
А ведь космические технологии – это не только непосредственные бытовые удобства. Без космических спутников уже невозможно ни прогнозирование погоды, ни оценка перспектив получения урожая, ни отслеживание экологической обстановки… Спутники помогают засекать лесные пожары и находить косяки рыбы в океане, они обеспечивают нам возможность связаться с любой точкой планеты и найти потерпевших кораблекрушение…
Мир будущего немыслим без освоения космоса, и та страна, народ которой этого не понимает, не сможет входить в число великих держав – а значит, и не сможет защитить свое своеобразие в будущем мире.