* * *
Хоть всю жизнь над тобою дыханьем витаю,
Льдинку на расстоянии я не оттаю.
Мне в колени твои головой не уткнутся.
Никогда наши судьбы не соприкоснутся.
На каких берегах
– чьей вины, чьих ошибок? –
Исчезают они –
Тени наших улыбок.
https://newlit.ru/~yudin/1978-2.html – вот здесь очень много стихов поэта Андрея Юдина.
* * *
Вся Вселенная похожа
На шагреневую кожу
Тем, что сжата до предела
Моего живого тела.
Все во мне – земля и небо.
Тело держит их, как скрепа
Сочленяющая крайности:
Неизбежности, случайности…
https://litcafe.narod.ru/poetry/verses/udin001.html
Стихотворение про шагреневую кожу помню. В первый сезон литературного объединения УФЛИ 2002–2003 годов, когда у Василя Ханнанова собирались в музее Наиля Латфуллина, было обсуждение стихов Андрея. В ту зиму он провожал меня иногда после заседаний УФЛИ до дома. Много говорили о поэзии. У него было нелюбимое мной мировоззрение с использованием деления на быдло и небыдло, я предпочитала делить на осознавших и неосознанных, – он горячился и спрашивал: «Почему надо иметь высшее образование и почему его считают быдлом, раз он не учился?» Пыталась спокойно парировать – что никто так не считает, а под образованием что ты имеешь в виду? У Бродского было вообще 7 классов.
Но Андрей не унимался и бесили его «эти умники». Возможно, в бумажных дневниках того периода есть записи о беседах с Юдиным. Помню, что написала тогда стихотворение, посвященное ему, – про «сидишь на дне колодца»...
У него самого очень было много психологических сложностей с самовосприятием. В 2009 году он был признан «Лучшим поэтом среди опубликованных в “Бельских просторах”» и они его очень искали, пытаясь эту премию вручить... но не могли в тот момент найти.
Коллеги сообщают, что поэт Андрей Юдин погиб на СВО. Случилось это 21 октября 2024 года.
Что ж, светлая память поэту Андрею Юдину.