Все новости
МЕМУАРЫ
30 Октября 2023, 15:41

Моя литературная жизнь. Часть двадцатая

Солярис 2007 – 2018

Наталия ЧЕРНЫХ  Авторы "Окрестностей" в библиотеке имени Юрия Трифонова на Новослободской
Авторы "Окрестностей" в библиотеке имени Юрия Трифонова на НовослободскойФото:Наталия ЧЕРНЫХ

Когда оживленная компания, кстати, большая, двигалась от здания, где проходил вечер, в сторону какой-то столовой, указанной знатоком петербургских мест Димой Григорьевым, пошел короткий сильный дождь. Я взглянула на себя в витрину. Увидела какое-то чудовище. Вспомнила, как двадцать лет назад мне сказала Мэм Питерская: «Ну до чего ты дошла. Так нельзя». На мне были бронзового цвета лосины, легкая хлопковая белая блуза с вышивкой и полупрозрачная юбка из рами, конопля с хлопком. Вдобавок все это было мокрое, и отросшая стрижка тоже. Но народу такое необязательное обличие нравилось. С тех пор я не переношу необязательности в одежде. Может быть небрежность, неглаженность, но необязательность я не люблю. В смысле спортивных штанов, дутых жилетиков и кроссовок. Это унизительно, а не удобно.

Как ни странно, но на Подьяческой собралось довольно много людей. Макс Якубсон выглядел серьезным и даже довольным хозяином. Теперь поэты собираются и в его доме. Но хозяйственной части с меня никто не снял. Я читала стихи уже не приходя в сознание, но держалась.

– Сам Орлицкий пришел! – Порадовался Дарк. – Настоящий авторский вечер.

Фактически это была петербургская презентация «Камены».

Оказалось, нас ждал довольно веселый стол и на Шпалерной, у Феликса Якубсона. Там я познакомилась с Борисом Лихтенфельдом, с которым завяжется длинная и долгая дружба, и с красивейшей и проницательной Катей Капович. Как покажет сетевое общение, Катя очень хорошо чувствует, что за человек перед ней.

Шпалерная с 1997 не особенно изменилась. Но на этой Шпалерной уже не появится мим Коля, да и Коля к тому времени скончался.

В 2002 году мне казалось, что я на Шпалерной была в последний раз. И я настолько была в этом уверена, что поездка с Дарком и тот вечер на Шпалерной, с ее длинными самодельными полками на кухне, у меня почти стерлись. Что хорошего сидеть за столом, болтать и выпивать. Но для Данилы, например, это была работа.

В мае 2007 на Шпалерной я была одновременно уставшая и пьяненькая. Это было нелепо и ужасно. Все равно, что младенца напоить водкой.

Вернулись мы с Дарком почти в рассорке, но это было частое явление. И девушка Дарка сразу ожила. Я оказалась в неприятном положении. Тогда многие считали, что у нас с Дарком любовные отношения, но их не было. Если бы такие отношения были, я бы чувствовала себя проще, а не возмущалась бы двусмысленностью. Если ты новая любовница, это понятно. Если ты запасной аэродром (по слухам знаю, что это такое), то это тоже понятно. Но если ты вообще не любовница, а к тебе ревнуют, и есть огромный соблазн отразить эту ревность, сыграв в любовницу? Иногда я точно вела себя как ревнивая любовница.

Зато у меня появился мобильный телефон с симкой МТС. Аккуратный, приятной овальной формы.

Летом 2007 я собрала вещи для переезда в пригород и вполне настроилась жить без Дарка. Наша прекрасная переписка уже пошла на убыль. Мне было горько, но те два пасхальных месяца были как новое рождение. У меня появился брат. Со всеми вытекающими последствиями.

В пригород я перебралась ровно 1 июля. Предстояло что-то около года относительно спокойной жизни. Я стала больше заниматься сайтом. Вскоре появилась довольно большая моя работа о поэзии Александра Миронова, которую тепло примут знаток ленинградского андеграунда Владимир Эрль и замечательный поэт Сергей Стратановский. Сам Александр в 2008 еще был жив, даже выступал на вечерах несколько раз, но что ему до моей статьи.

Олега Дарк  Перед презентацией книги Фотиса тебризи "Черное солнце эросов", 2008г. "Улица ОГИ".
Перед презентацией книги Фотиса тебризи "Черное солнце эросов", 2008г. "Улица ОГИ".Фото:Олега Дарк

Презентация «Камены» в Чеховке состоялась ровно 27 сентября. На ранней литургии я упала в обморок и рассекла лоб над бровью. Нужно было успеть выспаться и привести себя в порядок. Пришлось менять прическу. Дарка я конечно пригласила. Мы встретились на Дмитровской, и он сообщил, что с девушкой опять все сложно. Кроме Таврова, Кравцова и Месяца среди гостей вечера оказался Парщиков со спутницей.

Парщиков, на удивление, был невысок, с прекрасными крупными светлыми и яркими глазами, но сокрушительного впечатления не произвел. Однако в нем было нечто невероятно глубокое. Он не всматривался, а вслушивался, как будто для него вся материя была наполнена звуком. Он, кажется, весь был – один слух. Его личный отзыв о моих стихотворениях был теплым и с какой-то надеждой на продолжение контакта. Многими присутствующими было замечено, что Парщиков пришел на презентацию «Камены». Живое впечатление его личности: коренастой, утонченной – у меня осталось и по сей день. По возвращении в Отрадное мы с Дарком снова поссорились, но мы ссорились теперь довольно часто.

Я начала привыкать к особенностям жизни в Отрадном. Как домой, везла туда сумку с продуктами, не считаясь с тратами, и готовила на довольно замысловато работающей плите. Убирала за кошками, которых было восемь на тот момент, и они были непредсказуемые. Дарк относился ко мне трепетно, пока в голове не просыпалась девушка. Он только о девушке и говорил после их сумбурных и нервных свиданий. Жена его сравнительно давно жила отдельно.

Еще до моих визитов в Отрадное состоялся довольно забавный вечер на «Улице ОГИ», где были все кулики нашего болота. В Москву приехал Сергей Завьялов, и это был его бенефис.

Дело было рождественским постом 2006. Внизу, в ресторане, сидел Дарк с девушкой, и он нас нежно представил. Тут же появился Вишневецкий в какой-то хулиганской кепке. У него в тот вечер было желание сбить с Сергея академизм, которого им обоим хватало. Так что Игорь вел себя соответственно. Разговор между Дарком, Вишневецким (которые были до этого дня знакомы) и мной закрутился сразу, и это девушку задело. Вишневецкий выглядел авторитетно, а ее представили не как доктора, а как девушку. Вдобавок я держалась слишком раскованно, и это не могло не раздражать.

Вишневецкий стрельнул у Дарка «Беломор», выпил водки и пошел на второй этаж. Вечер вот-вот должен был начаться. Завьялов в неновом, но ладном костюме выглядел профессором, не меньше. Вишневецкий ростовской шпаной наехал, пыхнув «Беломором»:

– Ну что, Сережа?

– Здравствуй, Игорь, – не растерялся Завьялов. Кураж был у обоих. Завьялов был высок, как и Игорь, но корпусом намного более мощный. Окружающие несколько посторонились, потому что прошел импульс будущего мордобоя. Но естественно мордобоя не последовало.

– Игорь, ты куришь? – Спросил Завьялов довольно ядовито.

– Я еще и пью, Сережа. – От Вишневецкого, правда, несло.

Внутренний хохот этого диалога я передать не могу. Но была в совершенном восторге.

В тот вечер Завьялов читал «Риторические фигуры» и немного рассказал о жизни в Финляндии. «Мелика», вышедшая в НЛО, получила Андрея Белого всего года три назад, и соперниц этой книге по числу и уровню отзывов пока не было. Это одна из базовых для меня книг. После Айги это было и ново, и необычно. Это было какое-то грозное движение текста, вбиравшего в себя и архаику, и новаторство. По уровню вызовов это было нечто революционное: «Время уничтожения», например, или «Последняя запись в судовой журнал». Еще шла Вторая Чеченская, а «Мелика» говорила о глобальных изменениях, и далеко не в пользу новой европейской демократии.

– Они развалили университет. Скоро развалят и гимназию, – написал мне как-то Завьялов. Он мыслил категориями и группами. Для него существовали рабочие, которые работали в памперсах, потому что им нельзя отходить от станка, но отдельный такой рабочий представлялся ему только умозрительно.

Завьялов удивительно ловко вписался в новые законы ограниченного контингента новейшей российской поэзии. Он сразу стал крупным и актуальным. «Мелика» была его звездным часом. Потом он напишет «Четыре хороших повести», произведение гениальное и острое, он продолжит выступать на самых интеллектуальных площадках и публиковаться в самых актуальных изданиях, но круг уже будет заметно ниже уровнем. Завьялов и это сможет использовать.

А пока я писала стихотворения на античные темы и “сдавала мастеру античность” «Федрой» и «Пентиселеей», как шутила для себя.

«Меня всегда поражало как в наших поэтах-патриотах, так и в православно ориентированных поэтах поразительная глухота к тому, что может быть актуальным и в русском фольклоре, и в православной гимнографической традиции». Сноска: «Кажется, единственным исключением является москвичка Наталия Черных». (Сергей Завьялов. Натюрморт с атрибутами петербургской поэзии. «Новое литературное обозрение», #32, 1998; стр. 339).

Олег Дарк  Октябрь 2008. Я и поэт Сергей Круглов на "Улице ОГИ".
Октябрь 2008. Я и поэт Сергей Круглов на "Улице ОГИ".Фото:Олег Дарк

В 2010 Завьялов напишет предисловие к «Похвале бессоннице».

Новый Год и Рождество с 2007 на 2008 год я встречала в Отрадном. Адаптировалась к новым условиям, переживала бытовой контраст и смирялась. Красное Село уже давно ушло с горизонта, и теперь я ходила в храм Покрова в Медведкове, который располагался не в десяти минутах, а вдвое больше.

Чтение святых отцов уже не было ежедневным наслаждением, как в Гольяново, и это расстраивало. Читала я тогда мало, и до сих пор читаю очень мало. Я лишилась очень важной части жизни. Новая вместо нее так и не наросла.

Однако литературно моя жизнь оживилась. «Камена» приобрела некоторую известность. Кравцов написал трогательную статью «Поэзия предвоскресения», которую озвучил на православном радио «Благовещение», а Дарк – «Преображение музы», которую взяли в «Новый мир». Это было довольно значительное приобретение. «Новый мир» начался для меня с этой статьи.

В этот период мы с Дарком бывали на литературных вечерах довольно часто. Вечера были, как правило, многолюдные и какие-то детские. Дарк обратил внимание на поэзию Гейде и буквально в нее влюбился: и в Гейде, и в ее поэзию.

А я тем временем решила написать о книге Станислава Львовского «Стихи о родине». С моей точки зрения для середины нулевых это кардинальная книга. В ней восхитительно все. И это чужое по сути книге название-вывеска, найденное там, куда отправлено прошлое, и мелкость переживаний, как у торговца в розницу, и гениально возникающие на идеальном месте детали, и масса противоречий между живыми насекомыми смыслов и апельсиновым желе так называемого нового литературного языка, апологетом которого считался Львовский.

Интересно, что «Физиология и малая история» Марии Степановой получила Премию Андрея Белого, хотя по факту «Стихи о родине», которые тоже туда номинировали, намного важнее и интереснее. Но торговля есть торговля, и в этот раз гешефт был у Маши.

Эссе о «Стихах о родине» – «Апельсиновое время» – так и не будет опубликовано, но Львовский мне ответит вежливым и даже теплым спасибо. «На Середине Мира» «Апельсиновое время» есть.

Приведу фрагмент.

“... ошибка двойная. Пока говорили о том, что СССР исчез (как исчезает континент), – исчезло нечто более важное: нестойкая, зыбкая, мальчишеская почва небольшого и очень долгого десятилетия, в течение которого развалилась страна. Исчезло значение книг, фильмов, слов и отношений, которым население этого десятилетия придавало почти религиозное значение. Случилось чудо наоборот, как минус единица. Десятилетие оказалось материковой платформой, на которой и располагался континент. Этот катастрофический и смешной одновременно вывих чувствуется в поэзии Львовского. Письмо его поэзии – дневник катастрофы наоборот. Как мне видится, отсюда и его многочисленные, как проявления невроза, сбои: отсутствие знаков препинания, больших букв и другое. Что неоспоримо важно графически, для стиля, – но ведь и кроме стиля…

*

Материковую платформу, на которой располагался утопший континент, лихорадило за десять лет несколько раз. От «Русского поля экспериментов» (перестройка) до «Армагеддон-попса» (дефолт) и «Реанимации» (нынче) (Егор Летов). Следите за названиями. «Апокатастасис состоялся» – цитата уже из Львовского. Получилась довольно интересная вещь, и вот какая. Поэт, вполне чуждый активного нонконформизма, как Львовский, склонный скорее согласиться и принять умом нынешний оранжевый глянец, – нутром его никак не принимает, сколько ни корми. Может быть, об этом неприятии не знает и он сам.”

Продолжение следует...

 

Автор:Наталия ЧЕРНЫХ
Читайте нас: