Все новости
МЕМУАРЫ
19 Сентября 2022, 16:00

Предопределено судьбой. Часть пятнадцатая

Воспоминания

Капитан 1-го ранга Ф. Т. Галяув
Капитан 1-го ранга Ф. Т. Галяув

КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА

Мудрость жизни в том, чтобы больше совершенствоваться.

Конфуций

В 1966 г. школу-интернат успешно закончил ныне капитан I ранга (полковник), кандидат философских наук, профессор Фларит Тахавиевич Галяув. В нашу школу Фларит поступил из Мечетлинского района. Учился на отлично, получил прекрасное образование. Служба на Военно-морском флоте – это его давняя мечта. Но вначале со своими одноклассниками он поступает в Уфимский нефтяной институт. Но все-таки молодого человека тянет к военный службе, и в 1969 г. Фларит добровольно идет в армию. В 1970 г. по рекомендации командира части поступает в Киевское высшее военно-морское училище. В 1980 г. Ф. Галяув становится курсантом морского факультета Московской военно-политической академии имени В. И. Ленина, которую успешно заканчивает в 1983 г., получив направление на службу в качестве заместителя командира крейсера «Жданов». В те годы этот крейсер с официальными визитами бывал во многих странах. В 1988 г. в Москве защитил кандидатскую диссертацию, после которой направлен на службу в г. Севастополь, где работает старшим преподавателем Нахимовского высшего военно-морского училища. После развала Советского Союза и раздела Черноморского флота Ф. Галяув оказался на Тихом океане, став заместителем начальника Тихоокеанского высшего военного училища имени Н. Макарова. В 2001 г. он выходит в отставку, в 2002-2004 гг. работает в Уфе, заведующим кафедрой БГУ С 2004 г. находится на заслуженном отдыхе, ведет большую общественную работу. Хочу указать еще на одну характерную черту своего ученика. Он очень заботится о своих братьях и сестрах, у него их много, он постоянно общается с ними, помогает им советом и делом.

ДИРЕКТОР ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА

ГУЗЕЛЬ ЯУБАСАРОВА

Чтобы воспитать человека, нужно только помочь ему свободно развиваться, развивать его природные задатки.

Конфуций

В том, что сегодня столица нашей республики Уфа стала одним из красивейших и благоустроенных городов Российской Федерации, немалая заслуга бывшей выпускницы нашей школы, ныне руководителя крупной (не только в Башкортостане) комплексной проектной организации Проектный институт «АС-Проект» Султановой (теперь Яубасаровой) Гузель Юнусовны. Проектный институт «АС-Проект», возглавляемый Почетным строителем РФ, Заслуженным строителем РБ Гузель Яубасаровой, хорошо известен среди деловых кругов не только Башкортостана, но и РФ. Теперь институтом заинтересовались и иностранные фирмы, о чем свидетельствует полученный недавно от одной французской компании заказ на изготовление проекта крупного завода. Немного о ее прошлом. В 1962 г. она, совсем маленькая, поступила в 5-ый класс школы-интерната № 1 Уфы. Султановы (Гузель гордится своими корнями, она всегда говорит с гордостью, что они Султановы) с давних времен жили в д. Кашкар Зилаирского района, родилась она в семье учителей. Отец Гузель в 19 лет ушел на фронт и вернулся с тяжелыми ранениями и наградами в звании старшего лейтенанта, позднее он заочно заканчивал исторический факультет, работал учителем местной школы, затем возглавил районный отдел народного образования. Отец умер от полученных ранений, ему было тогда всего 53 года. Гузель всегда тепло отзывается и о своей матери, которая работала учителем математики, считалась сильным специалистом. Гузель получила в семье прекрасное воспитание. Получившая у себя в деревне начальное образование, в 1962 г. она, как дочь фронтовика, была принята в школу-интернат. Способности к учебе были исключительные, в течение 6 лет учебы в нашей школе Гузель успевала по всем предметам только на отлично, закончила школу с золотой медалью. О выборе будущей профессии. Для нее в этом вопросе большим авторитетом был папа, который без колебаний посоветовал ей освоить совершенно неженскую профессию – стать строителем. Я думаю, что Юныс-агай прекрасно знал характер дочери. Действительно, Гузель обладает мужественным характером руководителя. К тому же папа хорошо понимал, что эта профессия нужна везде и во все времена.

Гузель поступает на строительный факультет Новочеркасского политехнического института, который заканчивает с красным дипломом. У меня тут возникает одна мысль. Наверняка тогда у молодого специалиста с красным дипломом в руках возникали разные мысли о дальнейшей карьере. Ее могли пригласить куда угодно, в любую строительную фирму, ведь тогда в 1960-е годы в стране шло огромное строительство, был настоящий строительный бум. Но Гузель решила вернуться в свой родной Башкортостан, в родную Уфу, ее выбор был совершенно правильный. Не зря в башкирской поговорке говорится: «Сит илдә солтан булғансы, үҙ илеңдә олтан бул». Тем более, она уже была Султановой. Гузель у себя на родине нашла и семейное, и карьерное счастье.

Итак, после окончания института Гузель Яубасарова (Султанова) возвращается в родные края, в Уфу. Я никогда не интересовался у нее как тогда ее встретила Уфа? Почему я задаю себе этот вопрос? Потому, что в республике среди ее руководства существовала дурная традиция – отсутствие должного внимания к молодым специалистам, заботы о них, об их трудоустройстве, быте, их карьерном росте и т д. Результат был очевиден. Происходил и происходит отток умов, причем молодых, свежих умов, в Москву, Ленинград, теперь в Казань. Тут одного голого патриотизма не хватает (ты должен служить своему народу, своей республике!), молодым специалистам необходима нормальная работа, хорошая заработная плата, и что еще очень важно, работа, дающая возможность человеку (молодому специалисту) развиваться, расти в области своей квалификации, устроить свой быт, т. е. иметь комфортные условия. Создает ли руководство республики (раньше и теперь) такие условия молодым специалистам? Трудно дать положительный ответ на данный вопрос, т. к. данный негативный процесс оттока умов в последние 10 лет усилился.

Заслуженный строитель РБ, почетный архитектор РФ Г. Ю. Яубасарова
Заслуженный строитель РБ, почетный архитектор РФ Г. Ю. Яубасарова

Снова возвращаю читателя к своей героине, кажется я его серьезно отвлек от главного. Трудовая биография молодого специалиста началась в качестве инженера «Башколхозпроекта», через какое-то время руководство повысило ее в должности, назначив руководителем группы. В 1976 г. Гузель выходит замуж за Ильдара Яубасарова. Его отец Хусаин Хасанович Яубасаров был известной в республике личностью. Уроженец Зианчуринского района, в свое время закончил географический факультет Башгоспединститута, работал учителем, директором школы, заведующим РОНО, затем заместителем министра просвещения республики, а впоследствии возглавлял Башкирскую республиканскую школу-интернат, в которой я работал учителем истории. Это была интересная, яркая личность. Заместителем Х. Яубасарова работала М. М. Яхина, которая мне рассказала о своем директоре следующее: «Я работала за свою долгую жизнь со многими директорами школ. Но Хусаин Хасанович отличается от них своими деловыми качествами. Мы с ним посещали десятки, сотни уроков учителей. При разборе этих уроков мне становилось ясно то, что директор основательно знает основы наук, неважно, гуманитарные или точные науки». Я с Хусаином Хасановичем работал около полугода, в декабре меня, учителя истории школы-интерната, неожиданно назначили директором русской 77-й средней школы Калининского района и наши пути разошлись. Но я убежден, что его как руководителя школы тогда недооценили. Он был образованнейшим человеком, сильным руководителем, прошедший в своей карьере от рядового учителя школы до первого заместителя министра образования республики. Я лично о нем очень высокого мнения. Хочу добавить, что он в свое время успешно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (или Академию общественных наук при ЦК КПСС). А это светило тогда не каждому.

Молодая семья Яубасаровых в 1976 г. уезжает на работу в Сибирь. Это был период, когда страна осваивала сибирскую, тюменскую нефть. Молодые люди тогда обосновались в городе Нижневартовске Тюменской области, где они работали и жили около 20 лет. Гузель по своей специальности трудилась в «Гипротюменьнефтегазе», в начале в качестве инженера, затем заведующей мастерской проекта. Их сын Айдар тогда учился в Уфимском авиационном институте. Дела у семьи Яубасаровых на новом месте шли отлично, но все-таки родные места, родной Башкортостан тянули их к себе. И в 1998 г. Яубасаровы возвращаются в Уфу. За их плечами солидный опыт работы по специальности, завидное трудолюбие, по всей вероятности, семья имела определенные финансовые возможности. Гузель решила в Уфе открыть свое дело – частную фирму. Она рассказала такой случай. Узнав о ее решении создать свою фирму, кто-то из знакомых спросил: «Для чего ты создаешь, открываешь свою фирму?» Она в шутку ответила: «Я в Сибири в месяц получала 2000 долларов, а по приезде в Уфу получаю 200 долларов». Гузель говорит: «Дело даже не в деньгах, деньги – не самое главное в моей жизни! За 20 лет моего отсутствия в республике произошли огромные позитивные перемены, возникли благоприятные условия для развития частной инициативы, для предпринимательства. Я хотела тогда проверить себя в этой новой, частной сфере». У Гузель в те годы была мощная поддержка близких: сестра Зиля – специалист по экономике, закончила Уфимский авиационный институт, ее брат Юнир Султанов длительное время работал в качестве директора санатория «Карагай», затем был выдвинут главой администрации Мечетлинского района. Сын Гузель Айдар работает заместителем директора их фирмы. Дочь Айгуль окончила юридический факультет, Гузель говорила, что та собирается открыть свою фирму. Я 5-6 лет не видел Гузель и не сомневаюсь, что ее дочь где-то преуспевает. Как гласит русская поговорка, яблоко от яблони далеко не падает.

Гузель обладает прекрасными человеческими качествами, не забывает свою родную школу, бывает там, оказывает посильную помощь. Она знает цену дружбе, ценит друзей, общается с одноклассниками, близко общается (общалась) с Ураксиными – Расимой, ее подругой, и Уралом. В 2014 г. Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 имени Рами Гарипова отметила свое 60-летие, юбилейное мероприятие происходило во Дворце нефтяников. Гузель после вечера пригласила своих одноклассников и своих учителей Махтуму Исламовну Яхину (физика) и меня, учителя истории. Я сразу обратил внимание на ее квартиру: элитный дом рядом с Дворцом, прекрасная квартира, современная обстановка и мебель, комнаты расположены удобно для жилья. Все устроено со вкусом, даже очень взыскательный эстет никаких замечаний не сделает. Это и понятно, ведь строитель – не только строитель, он и архитектор, он и художник, он и дизайнер. Я просто был поражен всем увиденным. А приняли нас на самом высоком уровне, тепло. Гузель – наша элита, я думаю, что здесь ничего удивительного нет. После этого Гузель в своем загородном доме снова собрала своих одноклассников, на этот раз из ее учителей на данном вечере присутствовал только я. После ознакомления и тщательного осмотра дома, у меня возникла одна единственная мысль: «Бына исмаһам йәшәй кеше!» (Живут же люди!). Я рад за свою ученицу, всего этого она добилась своим честным трудом. Хочу рассказать еще об одном случае, который тоже свидетельствует о духовном уровне Гузель. В 2006 г. общественность республики отметила мой 75-летний юбилей. К этой дате я задумал выпустить книгу воспоминаний под названием «Яҙмышыма яҙғаны» (Предопределено судьбою) на башкирском языке. Фирма Гузель тогда размещалась в помещении Уфимского статтехникума, она арендовала почти целый этаж. Недалеко от этого здания на улице я встретил Гузель, кажется после ее возвращения в Уфу в первый раз, разговаривали долго, она поинтересовалась тем, как мое здоровье, как я живу, чем занят и т. д. Я сказал, что все у меня нормально, только что закончил книгу воспоминаний и собираюсь ее выпустить. Я у нее денег не просил, не обращался за помощью, но она тут же заявила: «Ағай, я вам помогу выпустить вашу книгу». Вскоре она перечислила солидную сумму в Уфимский полиграфкомбинат, и через несколько месяцев книга увидела свет. Тогда я подумал, вот это почерк настоящих деловых людей.

Есть башкирская поговорка, гласящая о том, что настоящему мужчине мало даже 70 ремесел, т. е. в семье мужчина все должен уметь, зато он глава семьи. Наша Гузель никому из мужчин ни в чем не уступает, она все знает, все умеет, она везде первая. Не зря она любит повторять, что они Султановы. Будучи у нее в гостях, я обратил внимание на ее прекрасные кулинарные способности, каково качество приготовления блюд, сервировка, вид, разнообразие, на глубокое знание национальных блюд. По этому поводу сделал тогда ей комплимент. В ответ же на это она сказала, что у них это семейная традиция, что ее мать прекрасно готовила. Когда она училась в институте в Ростовской области (это край донских казаков), в городе проводились конкурсы, ярмарки национальных блюд, в которых и Гузель принимала самое деятельное участие. За приготовление блюд донских казаков она удостаивалась призовых мест. И в Сибири она не стояла в стороне от таких мероприятий. Она принимала и ныне принимает активное участие и в различных музыкальных конкурсах.

Гузель Юнусовна серьезно занимается благотворительной деятельностью. С ее помощью мне удалось издать книгу, в свое время она помогла Багаутдину Зайнетдинову с изданием книги. Оказывает помощь одаренным детям, инвалидам, огромную помощь от нее получили студенты Московского театрального училища из Республики Башкортостан и т д. Спасибо ей за это.

Подводить итоги деятельности (грандиозной, многогранной) Гузель Яубасаровой еще рано, она в расцвете сил, энергии хоть отбавляй. Результаты, следы ее работы налицо, они очевидны людям, которые пользуются созданными архитектором и строителем благами ежедневно. Только в нашей столице по проектам ее фирмы построено более 1000 крупных объектов жилищного, социального и культурного назначения. Немало важных объектов по ее проектам построено и в районах Республики Башкортостан. Это памятники, поставленные при жизни. Вот такая она, наша Гузель.

Автор:Марат ХАФИЗОВ
Читайте нас: