Все новости
МЕМУАРЫ
11 Августа 2022, 14:33

Моё северное сияние – слияние любви и надежд. Часть двадцать девятая

Признание Анисы Иншаковой

 

Плохую книгу написать

так же трудно, как хорошую,

– и даже труднее, ведь плохой писатель

пишет от “души”, “сердцем”.

Олдос Леонард Хаксли (1894-1963)

 

От составителя, Сарвар Суриной:

Я читаю сообщения от Анисы Миндеахметовны, и мне кажется, что они адресованы не только мне. Пишет она для дочери, для сыновей и снох, для мужа Владимира Васильевича, для родственников и друзей.

Я думаю, этот список адресатов возглавляет самая старшая, по башкирскому обычаю, её родная сестра Гульсира Кувандыковна Уметбаева, ветеран педагогического труда. Она живет в городе Сибай Республики Башкортостан. (Это – крупный промышленный и образовательно-культурный центр на Южном Урале, с медно-серным комбинатом (говорят, китайцы хотят купить огромные горы отходов от шлаков комбината, образованные вокруг города, ведь в них – вся таблица Менделеева), около Сибая огромный котлован, глубиной в пять километров, он зияет на теле Земного шара и пугает всех инопланетян.)

Только у сестры Гульсиры могла оставить Аниса свою драгоценность – дочь Ляйсан – и уехать на тундру, к священному озеру Нумто. Значит, письма её должна читать и сестра Гульсира. Читайте и вы!

 

Вкус жизни

 

“Моя дорогая Гульсира-апай!

Знаешь, апай, я очень изменилась. Я стала другой.

Я делаю то, что раньше не могла даже представить себе:

  1. Каждое утро, когда я открываю глаза, я говорю себе, что этот день особенный. Каждый день, каждая минута, каждый вдох действительно являются подарком.
  2. Я поняла одно: жизнью нужно наслаждаться, а не терпеть её. Сейчас я пытаюсь по возможности осознать это. Хочу научиться ценить каждый миг жизни. Я стараюсь не откладывать то, что могло бы добавить смеха и счастья в мою жизнь.
  3. Я все больше читаю и все меньше вытираю пыль. Сижу просто во дворе и наслаждаюсь видом, а не переживаю о сорняках в саду. Я провожу больше времени с семьей и друзьями.
  4. Свои фарфоровые чашки и хрустальные сервизы я использую для каждого особенного события, например, когда закончила уборку в ванной, когда впервые расцвел наш амариллис.
  5. Я не жду важного повода, чтобы выйти на улицу в самой красивой одежде, воспользоваться своими любимыми духами. Благоухая, я иду на рынок, в банк или в поликлинику. Я хочу носить свою башкирскую национальную одежду, сама сшила себе платье, камзулы и ношу их при каждом удобном случае.
  6. Я больше не использую фразы "когда-нибудь” и “на днях”. Если что-то стоит посмотреть, услышать или сделать, я хочу видеть, слышать и делать это сейчас.
  7. Мы считаем жизнь чем-то само собой разумеющимся. Я не знаю, что сделали бы другие, если бы знали, что их здесь не будет завтра. Думаю, они бы позвали членов семьи и близких друзей. Возможно, они бы кому-то позвонили и извинились за прошлые слова и поступки.
  8. Я очень жалею, что не написала близким все важные слова, которые хотела до них донести. И я очень переживаю, что редко говорила мужу и родителям, как сильно я их люблю.
  9. Жизнь кажется нам иногда не совсем удачной, мы всё требуем от неё, всё жалуемся и ждем, надеемся. Но пока мы живы, пока мы здесь! Так что мы можем танцевать! петь! говорить! любить!”

 

От составителя:

И что-то хочется на десерт!?.. Хантыйскую сказку!

 Нарты с золотом

 

Собрались три охотника на охоту. Долго ли, коротко шли, до ночлега дошли. Стали искать спички, а спичек ни у кого не оказалось.

Один из них говорит:

– Влезайте на деревья; где огонь увидите, туда и пойдем. Влез один из них, смотрит – в одном месте огонь виднеется.

– Ну, сходи, принеси оттуда огня. Другой пошел к тому месту, где огонь был виден. Пришел туда; оказывается, какой-то старик огонь развел.

– Ну, дедушка, здравствуй!

– Здравствуй, здравствуй, внучек! Ты с какой нуждой-бедой ходишь?

– С какой нуждой-бедой хожу? Наши жены не позаботились об огне для нас, я пришел огня просить.

– Внучек, мой огонь дорогой, бесплатно не дам: расскажи семь весёлых сказок – дам огня.

Постоял-постоял охотник и ушел к своим товарищам. Пришёл туда и говорит:

– Дед своего огня бесплатно и дешево не дает. – И говорит другому охотнику:

– Пойди-ка ты, может, тебе даст.

Вот второй охотник пошел, пришел туда. Старик стоит, ждёт.

– Здравствуй, дедушка!

– Здравствуй, здравствуй, внучек!

– Дедушка, я огня попросить пришёл. Дашь или нет огня?

– Мой огонь дорогой и платный, так не дам. Расскажешь семь весёлых сказок, дам.

– Я не умею рассказывать. Да где мне взять семь весёлых сказок?!

Вернулся обратно охотник к ночевью. Говорит двум своим товарищам:

– Дед говорит: если расскажу семь весёлых сказок, то даст огня; не расскажу – не даст. Младший из них говорит:

– А ну, я пойду! – Пришел он туда, старик сидит и подтапливает.

– Дедушка, наши жены не позаботились об огне для нас. Дай нам огня.

– Мой огонь дорогой, платный. Если расскажешь семь весёлых сказок – дам.

Тот, младший охотник, и начал:

– За всё лето я набил полный мешок комаров и полный мешок мошкары. – Старик улыбнулся.

– Потом набил полный мешок оводов. – Старик стал кивать головой.

– И стал я их продавать. Один комар-лошадь и корова, одна мошка-лошадь и корова, один овод-лошадь и корова. – Старик захохотал.

– Потом стал убивать коров. Сколько убью – кожи их на ремни режу. – Старик заплакал.

– Резал-резал, стал обдирать шкуру с последней коровы, а она вскочила и побежала… – Старик вскочил и пустился в пляс.

– Дедушка!.. Смотри, небо сейчас свалится!.. – Старик испугался и закричал.

Тут старик превратился в кучу золота.

Привел младший охотник туда своих товарищей, наполнили свои нарты золотом и уехали.

 

От составителя:

Из множества хантыйских сказок про “Нарты с золотом” ярко показывает, чем и как живет этот северный народ. Люди нуждаются не только в простом огне, их греют семь веселых сказок – огонь их души может поддерживать только светлая и жизнерадостная человеческая фантазия. Суровость и трудность бытия отступают перед умом и сноровкой, опытом и честностью человека.

Рассказы Анисы Миндеахметовны Иншаковой – это те же семь веселых сказок, которые она поведала мне. Душа Анисы, как и наши, нуждается в огне, в тепле и любви, и она вспомнила, что выросла на них, приобрела на жизненном пути столько знаний, историй и благодарности, так что пришла пора делиться ими и получить свое золото – Сауап (благо) от Аллаха.

С уважением Сарвар Сурина, драматург, член Союзов журналистов и писателей Башкортостана и России, составитель книги “Мое северное сияние” по письмам Анисы Иншаковой, Уфа, 2018 год.

Автор:Аниса ИНШАКОВА
Читайте нас: