«Мой путь, моя судьба...» Часть первая
Все новости
МЕМУАРЫ
10 Августа 2022, 14:00

Моё северное сияние – слияние любви и надежд. Часть двадцать восьмая

Поколение романтиков и созидателей

Автор: Инна Бугрева

Белоярские вести”, февраль, 2014 г.

...С мечтой о возрождении страны

Детство Иншакова прошло в городе Енакиево Донецкой области, там родился Владимир, сын Василия, 5 февраля 1949 года. Мальчик очень гордился своим отцом Василием Александровичем, который воевал, узнал все тяготы Великой Отечественной войны на фронте, затем в концлагере. Ему удалось выжить и вернуться домой, жениться и родить сыновей. Жизнь отца является для сына примером мужества, великой силы воли. Мама была домохозяйкой, ласковой и доброй. Родился младший брат Николай.

После школы Владимир поступает в Днепропетровский строительный институт. Страна вставала из руин, восстанавливались города, дороги, предприятия. Годы учебы в институте запомнились особенно тем, что о студенческой футбольной команде, в которой играл Владимир Иншаков, знал весь Донбасс. Молодой спортсмен впервые познал азарт и страсть большого спорта, а на груди засиял знак “первый мужской разряд по футболу”. В студенческие годы Иншаков сдал нормативы второразрядника по стрельбе в ДОСААФ, получил удостоверение и знак ГТО. Как истинный патриот своей страны, Владимир вступает в комсомол, становится членом ВЛКСМ. Нынешней молодежи эти аббревиатуры мало о чем говорят, но в те годы они были показателем того, что молодой человек идет самой правильной и счастливой жизненной дорогой. Верить в себя, ценить счастье – это самое ценное, что может дать юность.

Однако, молодого человека ждут испытания. По семейным обстоятельствам Иншаков оставляет учебу в институте и устраивается работать монтажником конструкций в Енакиевское строительное управление треста “Донбасстальконструкция”. Ему присвоена специальность газорезчика 3-го разряда, приходит повестка в армию.

Служба на сторожевом корабле в Военно-Морском Флоте в Севастополе идет как в песне: вскоре старший матрос становится командиром отделения, у Иншакова прибавляются такие новые награды, как юбилейная медаль “За воинскую доблесть”, жетон “За дальний поход”, знак в честь 100-летия В.И. Ленина, жетон за участие в маневрах “Океан”. Через три года службы на корабле он вернулся домой закаленным, уверенным в себе человеком.

 

Северные “якоря” Иншакова

 

В самый разгар зимы 1972 года Владимир Иншаков с другом, по комсомольской путевке, с свежим удостоверением в кармане “монтажник металлоконструкций” оказался в Белоярском. Морозы стоят лютые, кругом тайга, река Казым спит под толстым слоем льда, а рабочие и молодые семьи живут в вагон-городке. Иншаков приступил на работу в СУ-35 треста “Тюменгазпромстрой” слесарем-монтажником 4-го разряда, через год сдает на пятый разряд, через два года назначается бригадиром. В условиях Севера в болотистой местности бригада Иншакова проводит операции по монтажу компрессорных станций, оборудования.

В его бригаде из сорока человек тридцать были с высшим образованием. Молодой бригадир умело руководил людьми, все задания были выполнены качественно и своевременно. Иншаков был в центре событий, когда сдавали долгожданную первую “нитку”, первую очередь Казымского ЛПУ. Трубы приходилось возить вертолетами Ми-6 до места стыка, газопровод “полз” одновременно с двух сторон – с юга и с севера – навстречу. Бригады встретились, “Красный стык” заварили, пустили газ и праздник был настоящий. На Севере Иншаков стал коммунистом, получил партбилет, а его бригада называла “батей”. Хотя он был молодой, моложе многих коллег, но его мудрость, умение выслушать других и дать дельный совет, за грамотность в деле и человечность оценили все, кто с ним работал бок о бок.

Бригада Иншакова участвовала в строительстве около семидесяти компрессорных станций. Высокий профессионализм этого коллектива знали все, и члены бригады удостаивались высоких наград. В наградном списке Владимира Васильевича два Ордена трудовой славы 2-й и 3-й степеней, удотоверение и значок “Участник строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород”, значок “За заслуги перед Белоярским районом”, “Ударник одиннадцатой пятилетки”, знак “Ветеран труда”.

Прожитые не зря мгновения

За прожитые годы на Севере Владимир Васильевич приобрел верных и преданных друзей, товарищей, единомышленников, и, конечно же, нашел свое семейное счастье. Со своей первой супругой Галиной Андреевной он познакомился на работе, она в его бригаде была табельщицей. Понравились друг другу, завязались отношения, и вскоре создалась семья. Тридцать три года они прожили счастливо. От брака у Иншакова двое детей, сын Сергей и дочка Ирина. Дочка сегодня проживает в Тюмени, она работает в одном из банков. Сын Сергей работает на производстве, в г. Белоярский.

Второй брак Владимира Васильевича состоялся семь лет назад. Его супруга Аниса Миндеахметовна – человек неуемной энергии, большого энтузиазма, под стать своему мужу. Дети второй супруги с восхищением относятся к Владимиру Васильевичу. Прислушиваются к его мнению, стараются равняться на него и ни в коем случае не подвести. Владимир Иншаков знает, куда направить свои силы, находясь на пенсии. Он заядлый рыбак и охотник, поэтому дома его застать очень сложно. Своим уловом, а он у него всегда бывает, готов делиться даже с прохожими, настолько щедрый он человек.

Часто посещает плавательный бассейн, даже участвует в соревнованиях. Спортивная жилка не пропала с годами. Свое пристрастие к спорту старается воспитывать и в своем внуке Владимире. По утрам он с внуком делает зарядку, подавая собственный пример, обливается холодной водой, отжимаются, прыгают на скакалке. Учит он внука и ответственности, приучает к порядку во всем, что в учебе, что в спорте.

У Иншакова пять внуков, и всеми он гордится. Особую гордость дедушка испытывает за внучку Регину. Девушка учится в г. Санкт-Петербурге, в институте культуры, играет на скрипке и великолепно поет.

Владимир Васильевич – прекрасный семьянин. Он не только отец и дедушка, но еще и отличный мастер. В его доме все сделано его руками. Он умеет даже с цветами найти общий язык, он с ними разговаривает, а они в благодарность цветут пышным цветом. Любимое занятие Владимира Васильевича – плетение из прутьев. Всевозможные корзины, короба он плетет, как заправский мастер.

Владимир Васильевич любит все, что его окружает. Любит своих детей и внуков, свою работу, которой отдал всего себя, людей, с которыми бок о бок создавал свой город, любит тех, кто сегодня живет в г. Белоярский. Это человек, который сделал свою жизнь сам, и ни одной секунды не пожалел ни об одном прожитом мгновении.

 

Обь-Иртышский Север

В тридцатые годы минувшего столетия Обь-Иртышский Север стал местом ссылки огромного количества раскулаченных крестьян во всех регионов России. Репрессии не обошли строной и жителей округа: выше трети растрелянных в те годы были охотниками, рыбаками, оленеводами, кузнецами, печниками, рыбаками. Сильно пострадали ханты и манси после разгрома так называемого Казымского восстания, которое стоило жизни более двухсот самых смелых и умелых представителей коренного населения – рыбаков, охотников, шаманов-целителей.

Началось с того, что вопреки запретам шаманов на священном озере Нумто началась промысловая ловля рыбы. Власти, как голодные волки, бросились на тех, кто выступил в защиту вековых традиций и верований... Успехи северян в социально-экономическом развитии могли бы быть больше, если бы не политические ошибки руководства страны.

Тяжелые испытания выпали на долю северян и в годы войны. На фронт было призвано более 17 тысяч жителей округа, более половины из них не вернулись назад. Северяне не только воевали, но и кормили солдат. Главной продукцией, шедшей на фронт, была рыба, ловом которой занимались оставшиеся в тылу женщины, старики и подростки.

 

Надежные безнадежные романтики

День 25 сентября 1953 года стал поистине переломным днем для округа. В Березово одна скважина дала мощный фонтан природного газа, с широким размахом возобновились поиски газовых и нефтяных месторождений. Одна за другой “салютовали” скважины, и хлынула на Север ударная новая волна добровольцев-комсомольцев с лозунгом “Даешь!” За короткий срок на карте округа появились сотни новых поселений, в которых жили газовики и нефтяники. Среди них был и Белоярский.

Вот что пишет об этом глава МО город Белоярский Сергей Петрович Маненков, который прибыл в эти края в одно время с Иншаковым и знает в лицо тех, кто создавал историю края с новой страницы: “Время быстротечно. Кажется, совсем недавно мы приехали на землю древней Югры, чтобы дать ей новый импульс жизни. События тех дней уже успели стать историей, которой могут гордиться дети и внуки ветеранов Севера, построивших город на стыке тайги и тундры, протянувших километры ниток газопроводов в центр России, создав тем самым основу отечественной экономики. Я горд тем, что живу в этом краю, среди этих людей. Сильных, надежных. И немножко романтиков.” Да, лучше и не скажешь.

Сегодня Белоярский – единственное в Ханты-Мансийском автономном округе муниципальное образование, объединяющее город с территорией района площадью более четырех миллионов гектаров, на которых расположены четыре трассовых и семь национальных поселков (среди них Нумто и Казым).

Зима длится 220 дней. Минимальные температуры достигают –56 градусов Цельсия. Лето длится 70 дней. Средняя максимальная температура +20 градусов.

Месторождения, которые находятся вблизи Белоярского, имеют сложное многопластовое строение, поэтому взять здешнее “черное золото” непросто. Да и по качеству эта нефть высочайшего качества, поэтому её не сливают в общий нефтепровод. Нефтяные перспективы района открыла Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК). Нефть из-под Белоярска отправляется отдельно – в цистернах по железной дороге и после погрузки в танкеры по Северному морскому пути – к экспортерам в Роттердам(?!). (Использованы данные из фотоальбомов “Белогорье”, 2003, журналисты Л. Рослова, Л. Зяблова и “Поколение романтиков”, 2004, авторы Т. Семенова, Ю. Лаврова).

Окончание следует...

Автор:Аниса ИНШАКОВА  
Читайте нас: