Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
10 Июля 2020, 16:03

Аксаковедение. Любимая внучка С.Т. Аксакова – Ольга Григорьевна Аксакова. Часть третья

Историк русской литературы Евгений Александрович Ляцкой (1868–1942) решил издать дневник В.С. Аксаковой отдельной книгой. В 1911 г. завязалась интересная переписка между ним и О.Г. Аксаковой.

В 1912–1913 гг. Ольга Григорьевна послала несколько писем историку литературы Павлу Елисеевичу Щеголеву (1877–1931) по поводу издания сочинений С.Т. и К.С. Аксаковых. Она подготовила к отправлению часть семейных писем Сергея Тимофеевича, находившихся в «Аксаковской комнате» Дома Дворянства.
В 1912 г. Аксакова передала в редакцию петербургского издательства «Огни» оригинал и копию дневника В.С. Аксаковой. Примечания готовились Н.В. Голицыным и П.Е. Щеголевым. Летом 1913 г. «Дневник Веры Сергеевны Аксаковой 1854–1855 гг.» вышел отдельной книгой, без купюр, сделанных в журнальном варианте.
В 1914 г. Ольга Григорьевна из Самары отправила в Петербург Е.А. Ляцкому несколько бандеролей с произведениями К.С. Аксакова, подготовленными ею к печати. Первый том «Сочинений Константин Сергеевича Аксакова», который составили художественные произведения (стихотворения, проза, пьесы), был издан Ляцким в 1915 г. В него вошли многие ранее не опубликованные произведения К.С. Аксакова.
Во время пожара, случившегося в 1914 г. в двухэтажном доме Аксаковой в Языково, где размещалась библиотека и архив, Ольга Григорьевна спасла в первую очередь архив. Господский дом сгорел. О.Г. Аксакова перебралась в небольшой флигель в четыре комнаты с кухней.
Бескорыстное дело О.Г. Аксаковой по публикации материалов из архива семьи Аксаковых было прервано Первой мировой войной и последующими событиями.
Глава восьмая. Последние годы жизни (с. 150–165)
7 января 1919 г. (по новому стилю) Ольге Григорьевне Аксаковой исполнилось 70 лет. Жила она в это тревожное время по-прежнему в селе Языково Могутовской волости Бузулукского уезда, изредка выезжала в Самару. Ее беспокоило состояние «Аксаковской комнаты», сохранность экспонатов и аксаковских реликвий.
Старожилы села Языково оставили словесный портрет Ольги Григорьевны. По их рассказам она была среднего роста, плотного телосложения, с вьющимися локонами волос, любила широкие белые или черные шали. Ездила в тарантасе, запряженном парой вороных лошадей.
Об уважении к ней со стороны крестьян свидетельствует сама Ольга Григорьевна в письме к Сергею Александровичу Хованскому от 10 марта 1920 г.: «<…> несмотря на революцию я сидела у себя в имении не в пример прочим, благодаря своим крестьянам, не грабившим вообще, и оберегавшим меня в особенности (не как помещицу), чувствовала себя неприкосновенной <подчеркнуто О.Г. Аксаковой> и по отношениям с крестьянами <…>».
С появлением в Самаре в 1919 г. Общества Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания при Самарском Государственном университете Аксакова сразу же установила с ним деловые контакты. Ольга Григорьевна продолжала работать с архивом Аксаковых, приводить в систему их переписку, разбирала и переписывала документы. Некоторые материалы отправляла в Бузулук для публикации их в уездном журнале «Заря трудовой школы» и в губернский журнал «Пролетариат и просвещение».
На общем собрании Общества Археологии, Истории и Этнографии (АИЭ), проходившем 7 марта 1920 г., было заслушано сообщение С.А. Хованского о желании О.Г. Аксаковой передать Обществу за известную плату портрет Н.В. Гоголя, семейный портрет С.Т. Аксакова и другие предметы.
В 1920 г. здоровье Аксаковой значительно ухудшилось. Она держалась бодро, не жаловалась. Об этом написала только своему крестному сыну, студенту Томского университета Андрею Андреевичу Мейеру 18/31 марта 1920 г.
Умерла Ольга Григорьевна Аксакова в селе Языково Могутовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии 7 апреля 1921 г. (ныне село Языково находится в Борском районе Самарской области).
В июне 1921 г. архив Аксаковых из Языкова был перевезен под руководством молодого архивиста, будущего известного историка (с 1953 г. академика АН СССР) Михаила Николаевича Тихомирова в Самару. Над переданным Обществу АИЭ архивом Аксаковых «для каталогизации и описания» работали М.Н. Тихомиров и В.В. Зенкевич, профессор С.А. Зыбнин при участии профессоров С.Д. Балухатого и В.С. Спиридонова, а также С.А. Хованского. В составленную ими опись вошло немногим более 300 единиц хранения. «Описание архива семьи Аксаковых», составленное в Самаре и датированное 26 июня 1923 г., по свидетельству И.П. Староверовой, – «самая ранняя из находящихся в фонде М.Н. Тихомирова научных работ ученого».
В октябре 1929 г. в результате переговоров ученого хранителя Пушкинского Дома Б.И. Коплана с Правлением Самарского научно-краеведческого общества было принято решение о передачи архива и семейных реликвий Аксаковых в Ленинград. Архив присоединили к уже имевшемуся в Пушкинском Доме фонду Аксаковых, часть мебели поместили в экспозицию Литературного музея ИРЛИ. В 1948 г. по предложению академика С.И. Вавилова и по решению АН СССР большая часть семейных реликвий Аксаковых – портреты, рисунки, фотографии – передана в музей-усадьбу «Абрамцево».
Прошли годы, десятилетия… Сбереженные Ольгой Григорьевной архивы литературной семьи Аксаковых являются народным достоянием. Они бережно хранятся в Государственных архивах страны. Эпистолярное наследие и документы Аксаковых исследуются ведущими аксаковедами России и зарубежными учеными.
Начатое Ольгой Григорьевной Аксаковой трудное, но благородное, бесценное дело по подготовке к изданию наследия Аксаковых ныне продолжают ученые Москвы и Санкт-Петербурга, научные сотрудники мемориальных домов-музеев С.Т. Аксакова.
В сентябре 1968 г. в «Литературной газете» в память о талантливом композиторе Сергее Сергеевиче Аксакове, крестнике О.Г. Аксаковой, напечатаны замечательные слова С.И. Машинского, которые и сегодня актуальны:
«Когда уходят из жизни представители прославленных фамилий, возникает такое ощущение, словно обрывается какая-то живая нить истории, точно канет в безвозвратное прошлое еще одно из ее бесконечных звеньев. И вместе с тем еще острее чувствуешь, сколь неразрывно связаны между собой век нынешний и век минувший, сколь едино и непрерывно в своем историческом развитии то, что мы называем духовной культурой народа».
Приложения.
  1. Стихотворение С.Т. Аксакова «Шестилетней Оле» 21.12.1854 (с. 166–167).
  2. К.С. Аксаков. «Послание невестке при поднесении ей книги» 1848; Стихотворения К.С. Аксакова «На рождение племянницы», 1849; «Племяннице Оличке», 1858; «Оличке», 1859 (с. 167–170).
  3. Г.С. Аксаков. «Из письма к Ольге Семеновне Аксаковой» 16.1.1860 (с. 171–172).
  4. «Из письма А.Ф. Тютчевой от И.С. Аксакова» 15.6.1865 (с. 172–173).
  5. «40-й день кончины Григория Сергеевича Аксакова» (с. 173–177).
  6. «Из переписки князя Н.В. Шаховского с О.Г. Аксаковой (1893–1898)» (с. 177–180).
  7. «Из переписки Аксаковых с Н.С. Соханской (Кохановской)» (с. 181–184).
  8. «Письмо О.Г. Аксаковой своему крестнику Андрею Андреевичу Мейеру. Языково. 18/31 марта 1920 г.» (с. 184–185).
  9. М.Н. Тихомиров. Из отчета «Об итогах поездки в село Языково Бузулукского уезда в июне 1921 года» 5.8.1921 (с. 186–194).
  10. «Дневник Веры Сергеевны Аксаковой» 1855 (с. 195).
  11. «Улицы и площади г. Самары» (с. 196–197).
P.S. 19.2.2018. По предложению администрации Белебеевского района Башкирии и регионального Минобразования в 2018 г. средней школе № 41 села Аксаково присвоено имя Ольги Григорьевны Аксаковой. Опубликовано соответствующее постановление правительства республики. Документ размещен на портале правовой информации Республики Башкортостан (см.: https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/odnoy-iz-shkol-bashkirii-prisvoeno-imya-olgi-aksakovoy-prosla...
12.3.2020. Известный скульптор Иван Иванович Мельников начал работу над новым монументом «Аленький цветочек» для Самары. Речь идет о памятнике С.Т. Аксакову, его сыну Григорию и внучке Оле. «Памятник установят осенью 2020 г. в сквере на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской к 200-летию самарского губернатора», – сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Евсеевич Хинштейн. Место для возведения скульптуры выбрали не случайно. Именно на этой территории был дом, где жили Г.С. Аксаков и его дочь Ольга. Постройка не сохранилась, а на ее месте появился сквер (см.: https://63.ru/text/summer/69363169/).
Сергей МОТИН
Читайте нас: