Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
9 Июля 2020, 20:27

Аксаковедение. Любимая внучка С.Т. Аксакова – Ольга Григорьевна Аксакова. Часть вторая

Глава пятая. Кумысная колония О.Г. Аксаковой (с. 94–100) Получив в наследство часть имения Аксаковых в Белебеевском уезде, Ольга Григорьевна решила с умом распорядиться небольшим участком земли, находившимся за железнодорожными путями. Прежде чем приступать к созданию кумысного заведения, Ольга Григорьевна несколько раз побывала на кумысных курортах Н.В. Постникова и Е.Н. Аннаева в Самаре.

[5 мая 1858 г. в шести верстах от Самары была открыта кумысолечебница доктора Н.В. Постникова (1821–1913) – первое из кумысолечебных заведений санаторного типа в России.]
Загорелся помогать ей самарский врач Владимир Федорович Благовидов, служивший на железной дороге. Вдвоем они внимательно вчитывались в каждое положение книги Н.В. Постникова «О кумысе, его физических, химических и динамических свойствах и приготовлении…» (Самара, 1873).
Недалеко от железнодорожной станции Аксаково на небольшой возвышенности, окруженной со всех сторон девственным лесом, в 1887 г. артель плотников приступила к рубке зданий новой кумысной колонии. О.Г. Аксакова переехала из Самары в село Надеждино, недалеко от которого ей построили жилой дом. К 1890 г. основные здания лечебницы были подготовлены к приему больных: кумысная мастерская, 15 деревянных домиков летнего типа, курзал, двухэтажный дом для хозяйки.
Кумысолечебницу О.Г. Аксакова основала в 1889 году, располагалась она в 12 км от станции «Белебей-Аксаково». Кумысолечебницу О.Г. Аксакова основала в 1889 году, располагалась она в 12 км от станции «Белебей-Аксаково». Кумысолечебницу О.Г. Аксакова открыла в мае 1890 г., располагалась она в 12 км от станции «Белебей – Аксаково». Больные обслуживались только в теплое время года – с 15 мая и до 16 августа. Вскоре кумысолечебная колония стала одной из самых крупных и состояла из 22-х домиков, 8 квартир при курзале, 6 комнат в корпусах и могла вместить до 150 кумысников.
30 апреля 1909 г., в день 50-летия со дня кончины С.Т. Аксакова, газета «Вестник Уфы» опубликовала интервью с Ольгой Григорьевной, которая рассказала о своем кумысном заведении.
Накануне революции, по окончании летнего сезона 1916 г., О.Г. Аксакова насовсем перебралась в село Языково Самарской губернии. После революции 1917 г. колония была национализирована и на ее базе был открыт санаторий, названный в 1925 г. именем С.Т. Аксакова.

Глава шестая. Хозяйка имения в Языково (с. 101–125)
В списке дворян-землевладельцев Бузулукского уезда в 1896 г. названа и О.Г. Аксакова, дочь Тайного советника, имевшая 402 десятины земли. В 1897–1898 гг. Ольга Григорьевна переписывалась с департаментом земледелия. Сохранилось несколько документов, свидетельствующих об известности Аксаковой как опытной и знающей сельское хозяйство землевладелице.
Унаследовав от родителей умение планировать, взвешивать свои возможности, Ольга Григорьевна умело вела свое хозяйство. В четырех каменных помещениях содержались коровы и овцы, работало 19 доярок. В 90-х годах XIX века в «Самарской газете» довольно часто печаталось объявление о том, что на ферме О.Г. Аксаковой «постоянно имеется подвоз свежего сливочного масла и молока».
Шли годы… Содержание и развитие кумысолечебной колонии, восстановление поголовья скота после страшной засухи 1891 г., приобретение новых сельскохозяйственных машин и поддержка в рабочем состоянии сельхозинвентаря требовали больших финансовых средств. Ольге Григорьевне приходилось закладывать свои владения, в том числе и в Языково, занимать деньги в долг у знакомых и дальних родственников.
Жила Ольга Григорьевна скромно, экономила на всем, «по железной дороге ездила всегда в третьем классе», но стремилась во что бы то ни стало вовремя рассчитаться с кредиторами.
О.Г. Аксакова была общительным человеком. Унаследовав от родителей внимательное отношение к народному просвещению и культурному развитию крестьян, она многое сделала для улучшения работы языковской школы, привлекла крестьян села Языково к участию в самодеятельных театральных представлениях.
Все, кто помнил Ольгу Григорьевну, рассказывал, что она была интеллигентной, доброжелательной и внимательной. Племянник О.Г. Аксаковой, ее крестный сын, Сергей Сергеевич Аксаков в письме к бузулукскому краеведу П. Филатову писал о ней: «Она была очень доброй, очень демократично настроена, ненавидела пышность, балы, светскую суету и прочее <…> очень любила музыку, и сама неплохо играла на рояле».
В 1896 г., узнав о приезде в Самару известной просветительницы Валентины Семеновны Серовой – вдовы композитора А.Н. Серова, которая ставила в разных губерниях России так называемые «крестьянские спектакли» и организовывала народные хоры, Ольга Григорьевна пригласила ее в свое имение. В распоряжение Серовой она предоставила каменное здание, оборудованное под театр. Решили ставить оперу А.П. Бородина «Князь Игорь». Крестьяне села Языково с живым интересом отнеслись к участию в опере. 30 июня 1896 г. более 300 человек слушали оперу «Князь Игорь» в исполнении интеллигенции и крестьян села. Об этой постановке в «Русских ведомостях» была напечатана большая статья.
Ольга Григорьевна дорожила родственными связями. Она переписывалась с Анной Федоровной – вдовой Ивана Сергеевича Аксакова, со своими троюродными братьями Аксаковыми – внуками Аркадия Тимофеевича Аксакова. Поддерживала родственные связи с Шишковыми. Наиболее близким из двоюродных братьев Шишковых Ольге Григорьевне был Николай Александрович (1856–1910).
Ольга Григорьевна была восприемницей своего двоюродного племянника Андрея Шишкова – сына Николая Александровича Шишкова и его жены Екатерины Александровны, рожденной княжны Хованской, родившегося 30 марта 1895 г. в Самаре и крещенного 15 апреля.
Из поколения в поколение жители села Языково Борского района Самарской области рассказывают о владелице имения в их селе Ольге Григорьевне Аксаковой, о ее добром и отзывчивом сердце, умелом ведении хозяйства.
В 2010 г. при общеобразовательной школе на общественных началах открыта Аксаковская музейная комната. А в 2012 г. при помощи и поддержке районной администрации и Борского краеведческого музея на базе Аксаковской комнаты создан сельский музей с четырьмя экспозиционными залами. Здесь бережно собираются и охраняются сведения о истории села, владельцах имения Шишковых и О.Г. Аксаковой. В музей приезжают и выступают перед школьниками ведущие аксаковеды, проводятся литературные вечера и Аксаковские чтения.
Глава седьмая. Подвиг внучки певца земли Русской (с. 126–149)
Ольга Григорьевна сыграла особую роль в популяризации творчества, жизни и деятельности Аксаковых, сохранила ценнейший архив литературной семьи Аксаковых, приняла самое непосредственное участие в создании в Самаре небольшого музея С.Т. Аксакова «Аксаковской комнаты» в Доме Дворянства в 1909 г., передав часть переписки и вещей Аксаковых.
Сохранилось письмо вдовы Ивана Сергеевича Аксакова Анны Федоровны к Григорию Сергеевичу Аксакову, в котором она просит его забрать к себе в имение семейные архивы Аксаковых, так как в ее маленькой квартире, в которую она переехала после смерти мужа в 1886 г., нет места для хранения архива. Несомненно, что Г.С. Аксаков выполнил эту просьбу.

Весной 1889 г. А.Ф. Аксакова пригласила Ольгу Григорьевну приехать из Самары в Сергиев Посад, где она жила в то время, для приведения в порядок архива Аксаковых. Тогда же Анна Федоровна, опасаясь, что не сможет из-за болезни довести до конца публикацию писем мужа, решила передать О.Г. Аксаковой и его письма.
Анна Федоровна умерла внезапно, не успев сделать официального завещания, поэтому решением Московской судебной палаты единственной наследницей была объявлена ее сестра Дарья Федоровна Тютчева (1834–1903), которая не стала заниматься изданием сочинений Аксаковых.
Так значительная часть архива Аксаковых (в трех сундуках) оказалась в руках Ольги Григорьевны. Семейный архив Аксаковых стал для нее самым дорогим наследием. Она не просто хранила архив, но разбирала его и описывала документы. Ольга Григорьевна вела обширную переписку с знакомыми Аксаковых, выявляла наличие у них писем ее родственников и выкупала их.
Ольга Григорьевна принялась за издание материалов этого ценнейшего наследия Аксаковых. В разные периодические издания она посылала как отдельные письма, так и целые переписки с тем или иным видным лицом. В частности, подготовила к печати III том писем И.С. Аксакова к родным (вышедший в 1892 г.) и отчасти IV том (издан в 1896 г.).
О.Г. Аксакова вела обширную переписку с исследователями русской литературы и культуры (В.Я. Богучарский, В.И. Шенрок, князь Н.Б. Голицын, Е.А. Ляцкой, П.Е. Щеголев, ее родственник В.С. Россоловский), которых снабжала бесценными материалами.
В журнале «Русское обозрение», начиная со второго номера до конца 1897 г., печаталась «Переписка Аксаковых с Н.С. Соханской (Кохановской)». В скобках под заглавием указывалось: Сообщено О.Г. Аксаковой. В одиннадцати номерах журнала печаталось по 10–15 писем Ивана Сергеевича и Анны Федоровны к писательнице Надежде Степановне Соханской (1825–1884), псевдоним Кохановская, за 1858–1884 годы.
В журнале «Голос минувшего» и других периодических изданий О.Г. Аксаковой были напечатаны находившиеся у нее письма И.С. Аксакова к А.Ф. Гильфердингу, к А.И. Кошелеву и другим.
Весной 1908 г. Аксакова отправила в журнал «Минувшие годы» переписанную ею копию «Дневника Веры Сергеевны Аксаковой» и часть семейных рукописей. По запросу редакции журнала она написала «небольшой вступительный очерк». Впервые в сокращенном виде дневник В.С. Аксаковой был напечатан в журнале «Минувшие годы» (1908. № 8 и 12).
Ольга Григорьевна горячо поддержала идею губернского предводителя дворянства Александра Николаевича Наумова (1868–1950) о создании в Самаре первого музея С.Т. Аксакова в Доме Дворянства, где в 1884–1891 гг. жил и трудился сын писателя Г.С. Аксаков. Пообещав передать часть вещей Сергея Тимофеевича, Ольга Григорьевна приняла активное участие в создании экспозиции музея.
30 апреля 1909 г. в день 50-летия кончины писателя Самарская Городская Дума устроила литературно-музыкальное утро с участием учеников школ. Именем С.Т. Аксакова названа одна из городских школ и городской сквер, учреждены три стипендии в местных средних учебных заведениях.
День чествования писателя состоялся 16 июня 1909 г. в Доме Дворянства. На торжествах присутствовали внуки Сергея Тимофеевича – Ольга Григорьевна и Сергей Григорьевич Аксаковы. В их присутствии тогда же была открыта «Аксаковская комната». Основные материалы при создании комнаты-музея, посвященной С.Т. Аксакову, были предоставлены его внуками.
В том же году была издана брошюра, в которой дано описание Аксаковской комнаты в Доме дворянства. (См.: Памяти С.Т. Аксакова 1791–1859. Самара, 1909. 29 с.)
Сергей МОТИН
Продолжение следует…
Читайте нас: